Десантник из Белово считается главным подозреваемым в убийстве экс-мэра Киселевска

06.11.2019 в 07:13, просмотров: 1663

По существующей версии, он добивал раненого чиновника.

Десантник из Белово считается главным подозреваемым в убийстве экс-мэра Киселевска
Фото: pixabay.com

Задержанные по подозрению в причастности к убийству экс-мэра Киселевска С. Лаврентьева беловчане стали давать показания. Картина, с добавлением записей видеонаблюдения, вырисовывается примерно следующая.

На "дело" в селе Кара-Чумыш пошли 45-летний спасатель-водолаз М. Гарипов и его давний знакомый по ЧОП "Дружина", бывший десантник С. Шилов. Автомобиль под управлением третьего подельника, 49-летнего Э. Заварзина, остался примерно в километре от усадьбы чиновника - чтобы не попадаться на глаза соседей и камеры наблюдения.

Гарипов и Шилов были вооружены автоматическим оружием, запаслись также и средствами наблюдения. Но вели себя неосторожно: свет их фонарика на лужайке дома заметила супруга чиновника.

Сергей Лаврентьев немедленно схватил охотничье ружье, зарядил его и вышел во двор. Его сопровождал работавший по хозяйству Абдул Сафиуллов.

Когда работник с фонариком и палкой пошел в сторону кустов, Гарипов понял, что их обнаружили, и открыл огонь на поражение. Сафиуллов был ранен. Видя это, Лаврентьев вскинул ружье и выстрелил по вспышкам из кустов. Удачно: Гарипов был убит наповал.

Экс-мэр и его работник, не искушая судьбу, бросились бежать к дому. Увы, они не знали, что Гарипов пришел не один. Шилов выскочил из кустов и побежал вслед убегающим, открыв на ходу огонь из пистолета-пулемета "Кедр". 

Раненый в спину хозяин дома упал. Он был еще жив и пытался встать, но Шилов, приблизившись, произвел контрольные выстрелы. В том числе - из ружья, выпавшего из рук раненого Лаврентьева.

Убийца скрылся на машине третьего подельника. Задержали его и водителя после четырехдневной поисковой операции, в которой были задействованы сотни сотрудников полиции и Росгвардии. На месте преступления убийцы оставили немало улик, включая биоматериалы, поэтому запираться будет сложно.

Сейчас следователям предстоит не только уточнить обстоятельства убийства С. Лаврентьева, но и понять цели ночного нападения. Некоторые детали (в том числе контрольные выстрелы) могут говорить о том, что это было не разбойное нападение,  как сообщалось ранее, а заказное убийство.