Экс-глава и инспектор пожарного надзора кузбасского МЧС готовятся к суду по делу о «Зимней вишне»

03.12.2019 в 04:00, просмотров: 733

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение в отношении Александра Мамонтова и Григория Терентьева.

Экс-глава и инспектор пожарного надзора кузбасского МЧС готовятся к суду по делу о «Зимней вишне»

Фото: архив VSE42.Ru

Сотрудников кузбасского МЧС, как сообщили в центральном ведомстве 2 декабря, обвиняют в зависимости от роли каждого в совершении преступлений по статьям УК РФ «Присвоение или растрата», «Халатность» и «Мошенничество».

В ходе следствия было установлено, что оба фигуранта достоверно знали о нарушениях противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя Вишня», однако не исполнили свои должностные обязанности по принятию мер для проведения проверки в данном торговом центре. Это в свою очередь привело к трагедии, в результате которой 25 марта 2018 года погибли 60 человек.

- Также было выявлено, что с 15 июня 2015 года по май 2018 года Александр Мамонтов, воспользовавшись служебным положением, совершил хищение денежных средств ГУ МЧС России по Кемеровской области на сумму более 1,8 миллионов рублей, - сообщили в Генпрокуратуре РФ. - Деньги были растрачены им в пользу лиц, которые по его указанию были фиктивно трудоустроены d кузбасское министерство по ЧС.

Григория Терентьева следователи уличили в аналогичном правонарушении. В 2017 и 2018 годах фигурант совершил хищение денежных средств в размере 48 тысяч рублей, принадлежащих ГУ МЧС по Кемеровской области. И для этого он сфальсифицировал документы на получение денежного довольствия за 18 дней якобы на поездку в отпуск.

В настоящее время уголовное дело в отношении экс-главы и инспектора пожарного надзора кузбасского МЧС с утвержденным обвинительным заключением передано в Центральный районный суд Кемерова для рассмотрения по существу.



|