Жители Кемерова, похоже, добились тишины на стройке в выходные дни

Битва за тишину близится к завершению?

23.01.2020 в 13:52, просмотров: 757

Строят сейчас много, и это хорошо. Но те, у кого это «строят» находится под окном, не понаслышке знают, как это – жить на стройке и даже в свой законный выходной просыпаться не с пением птиц и первыми лучами солнца, а под звуки компрессоров, бетономешалок и подъемных кранов. Многие терпят, втыкая в уши беруши и глотая таблетки от головной боли: какой, мол, толк бороться – строительство все равно не остановить… Да, не остановить, но заставить застройщиков считаться с правом жильцов соседних домов на покой и отдых можно. И кемеровчане это доказали. Но обо всем по порядку.

Жители Кемерова, похоже, добились тишины на стройке в выходные дни

Небезлимитное терпение

В самом центре Кемерова, на месте, где раньше располагался ботанический сад, строится несколько корпусов жилого здания. Заказчиком строительства является ООО «Промстрой-А», а подрядчиком – ОАО «Технадзор-СК». От стройки до соседнего дома по пер. Мичурина, 5 в прямом смысле рукой подать – метров около сорока, а строительные работы под его окнами идут ежедневно, не прекращаясь ни в выходные, ни в праздничные дни. Поначалу вынужденные соседи стройки старались относиться к ситуации с пониманием: «дело важное», думали они, «надо потерпеть». Но с момента начала стройки прошел год, а конца изматывающим шумом выходным не видать. Мириться со строительными неудобствами в будние дни люди готовы. Но в выходные и праздничные дни они хотят элементарно отдохнуть.

В августе 2019 года небезлимитное терпение жильцов закончилось, и старший по дому Ильгизар Ягфаров написал обращение в полицию с просьбой принять меры и обеспечить соблюдение законных прав граждан, а именно – запретить строительной компании проводить шумные строительные работы в выходные и праздничные дни. Стоит отметить, что это не прихоть капризных самодуров, а требование Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Закона Кемеровской области №89-ОЗ «Об административных правонарушениях в Кемеровской области», где черным по белому написано: «Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие праздничные дни с 8 часов до 22 часов, за исключением проведения аварийных и спасательных, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан, влечет предупреждение или наложение административного штрафа». Для юридического лица это нарушение стоит от 2,5 до 5 тысяч рублей. Обратившись к представителям власти за помощью, жильцы стали ждать ответа и результата.

Но ни предупреждать о недопустимости нарушения закона, ни тем более штрафовать нарушителей сотрудники отдела полиции «Заводский», куда было направлено обращение, никого не собирались, равно как и следить за соблюдением законности на вверенной им территории. Вместо этого, «соблюдая» закон об обращениях граждан, они состряпали ответ о том, что… «в ночное время по указанному адресу строительные работы не ведутся», а значит, оснований для возбуждения дела нет. И ведь не поспоришь… Ни с тем, что ночью стройка стоит, ни с тем, что лепить ответы по принципу «в огороде бузина, а в Киеве – дядька» наши хранители порядка мастаки.

Но не на тех напали – старший по дому пожаловался в городскую прокуратуру на досадную «невнимательность» правоохранительных служб. В своем ответе надзорные органы обещали потребовать для виновного дисциплинарного наказания. Был ли наказан ВРИО начальника отдела полиции «Заводский», подполковник полиции А.А. Решетников, поставивший свою подпись под абсурдным ответом, пока не известно.

«Интересно то, что в дежурной части на мои обращения и жалобы многократно отвечали, что строители действуют в соответствии с неким разрешением городских властей, – отметил домком. – Однако на мои просьбы ознакомить меня с этим разрешением отвечали отказом или просто уходили от ответа».

Секретное разрешение

В самой мэрии на запрос жильцов на эту тему, как по писаному, вместо выходных, начали тоже отвечать о ночной тишине (заразно это, что ли): «Вопрос находится вне компетенции администрации города, однако управлением городского развития в адрес застройщика ООО «Промстрой-А» направлено обращение о необходимости соблюдения временного режима при строительстве многоквартирного дома. В случае повторения шума в ночное время вы можете обратиться в отдел полиции для фиксации факта нарушения и возбуждения административного дела». Вот и думай, что это: очередная невнимательность чиновников или чистой воды издевательство над людьми?

Ни о каком своем разрешении городские власти не заикнулись, потому что его не существует. «Администрация города не уполномочена выдавать такие разрешения, она выдает разрешение лишь на строительство», – пояснили в пресс-службе горадминистрации на наш прямой вопрос о возможности существования такого разрешения.

После отказа в возбуждении административного дела жильцы дома приняли, на наш взгляд, очень правильное решение: чтобы объяснить стражам порядка разницу между ночным временем и выходными днями, они стали вызывать участкового каждые субботу-воскресенье. Начались строительные работы – звонят. Участковый приходит, фиксирует факт обращения и уходит. На сегодняшний день написано уже 14 (!) таких заявлений. Какова их судьба, жильцы не знают. С нами участковый разговаривать тоже не стал, убежал быстрее, чем мы успели подняться на лифте в квартиру заявителя, бросив по дороге – «Всё через пресс-службу». Однако в ГУ МВД России по Кемеровской области нам, к сожалению, за отведенные законом семь дней, так и не нашли что ответить…

Шумят сверх нормы

В ноябре 2019 года порядком измотанные безрезультатной борьбой люди решили заручиться экспертной поддержкой и написали уже коллективное обращение на имя начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в г. Кемерово К.П. Щепинову. Под письмом подписалось 27 человек. По поручению территориального отдела Центром гигиены и эпидемиологии по г. Кемерово были проведены лабораторные исследования уровня фонового шума в шести квартирах дома. Данные объективного контроля подтвердили превышение допустимых норм и гигиенических требований по шумовому фону в четырех из них: зафиксированы 48 дБ при установленной норме в 40 дБ. Превышение в 8 дБ считается существенным. В отношении юридического лица, допустившего это нарушение, территориальным отделом было обещано провести административное расследование до 30 декабря прошлого года.

Получив подтверждение имеющихся нарушений и не дожидаясь окончания расследования, жильцы составили еще два коллективных обращения. Одно из них они направили Главному федеральному инспектору по Кемеровской области Игорю Колесникову. Инспектор, узнав о количестве запросов и полученных ответов, пообещал проявить участие. Второе – начальнику ГУ МВД России по Кемеровской области Игорю Иванову с просьбой возбудить-таки дело об административном правонарушении. Но застройщик, как заколдованный, продолжал избегать всякого наказания. Работы шли своим чередом.

Победа?

Многие бросают дело за шаг до победы. Но кемеровчане свою борьбу продолжили.

И 16 января инициировали второй приезд специалистов Центра гигиены. В этот раз проверка проходила при участии главного специалиста территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Кемерово Натальи Ващеникиной, понятого, двух сотрудников лаборатории и представителя компании-подрядчика «Технадзор-СК» Дмитрия Захарова. И опять нарушения: в двух квартирах, в которых проводились замеры, фоновый шум зафиксирован на уровне 42 и 44 дБ.

Как итог – у жильцов «шумного» дома на руках два абсурдных ответа не по теме (о строительстве в ночное время), 14 заявлений в полицию, коллективные обращения в прокуратуру, МВД, горадминистрацию, к Главному федеральному инспектору по Кемеровской области, в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в г. Кемерово, множество отписок, два экспертных заключения, подтверждающих факт административного правонарушения, а также федеральный и областной законы, которые говорят в пользу жильцов.

Еще одно ведомство, которое имеет прямое отношение к ситуации, но до которого еще не дошли жильцы дома №5, это Инспекция по строительному надзору Кемеровской области – «орган, уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора непосредственно при осуществлении строительства объектов капитального строительства». В ответе на наш запрос Стройнадзор отметил, что «в проектной документации застройщика временной характер ведения строительных работ объекта не указан». Видимо, этого достаточно для того, чтобы избежать ответственности по данному пункту. Также надзорный орган сообщил: «При выявлении нарушений виновные лица будут незамедлительно привлечены к административной ответственности». Как говорится, пора бы уже…

«Никогда не сдавайтесь – никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника». Подтверждая эти слова Уинстона Черчилля, 27 инициативных и непреклонных жильцов кемеровского дома не сдаются…

Строительство жилого комплекса по плану будет продолжаться, по самым скромным прогнозам, до конца 2021 года. И перспектива прожить это время в нечеловеческих условиях, под непрекращающийся шум строительных механизмов жильцов дома №5 совсем не прельщает. Поэтому, если диалога не получится, люди готовы идти в суд. И, думается, с той доказательной базой, которой они обладают, правосудие будет на их стороне. Но готовы ли строители платить штрафы и издержки, связанные с нанесенными жителям дома моральным ущербом и ущербом здоровью? Видимо, нет. Их отношение к ситуации буквально в последние дни противостояния наконец-то начало обнадеживать. Представитель подрядчика юрист Дмитрий Захаров выразил позицию компании «Технадзор-СК» так: «При осуществлении точечной застройки мы всегда учитывали интересы соседних домов. Поэтому обоснованное обращение граждан является для нас приоритетным. Стройка будет продолжаться, но шумные строительные работы в выходные дни будут прекращены».

В минувшие выходные в переулке Мичурина, действительно, было на удивление тихо. То ли метель парализовала строительные работы. То ли свое обещание строители начали исполнять.

Делайте выводы, господа…