Кузбасс: озверевшие люди готовы убивать озверевших собак

Кузбассовцы сами начали решать проблему бездомных бродячих стай

12.02.2020 в 05:20, просмотров: 1064

«Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» – кажется, именно так кузбасские власти прочитали между строк новый закон об ответственном обращении с животными, вступивший в силу 1 января 2020 года. А бродячие псы, видимо, почувствовав, что грядет их эпоха, вышли из сумрака и пошли эту землю наполнять и захватывать. В одном только Кемерове, по имеющейся информации, промышляет более шести агрессивных бродячих стай. И пока ими никто не занимается. Поняв, что помощи искать негде, люди встали на тропу войны. И начался самосуд. Жестокий и кровавый.

Кузбасс: озверевшие люди готовы убивать озверевших собак
Стая бездомных собак на пр.Ленинградском в Кемерове. Фото соцсети.

Без объявления войны

За последние несколько месяцев жалобы от населения на стаи бездомных собак поступают регулярно и больше похожи на военные сводки. Несколько стай терроризирует жителей Белова, прокопчане сообщают о нападении собак на маленьких детей, аналогичным образом обстоят дела в Новокузнецком районе. В областной столице люди жалуются на агрессивных бездомных псов сразу в нескольких районах города. Одна из самых крупных стай держит в страхе Ленинский район Кемерова. Ее часто видят недалеко от сельхозакадемии, на улице Ворошилова, пересечении бульвара Строителей и улицы Марковцева и других местах.

Ареал обитания бродячих собак стремительно расширяется. Это уже не отдаленные гаражные кооперативы, безлюдные задворки и свалки. Животные смело выходят на оживленные улицы, появляются вблизи крупных магазинов, школ и детских садов. Владельцы собак боятся выходить на прогулку со своими питомцами, единожды оказавшись окруженными разъяренной стаей, которую составляют не маленькие моськи, а серьезные особи размером со среднюю овчарку. «Мы шли с Гошей из магазина на улице Марковцева (Гоша – маленький пес, отдаленно напоминающий пинчера. – Прим. ред), – рассказал один из пострадавших. – Я даже не понял, откуда появилась эта стая. Без объявления войны ее вожак побежал на мою собаку, остальные бросились следом. Гоша рванул через дорогу в сторону подъезда, выдернув поводок у меня из рук. Я с громкими криками бежал за ними, но они на меня не реагировали. Гошка чудом уцелел. Думаю, если бы у стаи получилось отрезать его от дома, они бы его порвали. Я разогнал их пакетами с продуктами. Теперь буду выходить на улицу только с битой».

От оскала до укуса один рык

И страх мужчины не безоснователен. Самое страшное в том, что бездомные собаки, судя по всему, поменяли стратегию поведения: они превратились из падальщиков в хищников. И теперь не ждут редкой подачки, а охотятся, отстаивают границы своей территории и вытесняют с нее чужаков. А те спасаются бегством. И чем быстрее спасаются, тем увереннее ведут себя собаки.

«Классический сценарий: собака грызет кость или охраняет будку. Человек предпринял нерешительную попытку забрать лакомый кусок или просто покусился на пространство. Собака оскалилась или рыкнула – хозяин отдернул руку и отступил. Стратегия сработала – собака сделала выводы и будет пользоваться ею дальше, – пояснила кинолог, начальник питомника ГУФСИН России по Кемеровской области Мария Измайлова. – Если однажды работающая стратегия даст сбой и хозяин не отступит, собака может усилить натиск и укусить зарвавшегося владельца, который забыл о правилах поведения. Здесь то же самое. Собаки привыкли, что лаем и рыком им удается прогнать и людей, и животных со своей территории. Не исключено, что, встретив рано или поздно сопротивление, они пойдут в атаку. И тапком от них уже не отобьешься».

Желающих не нашлось

Новый закон, на который многим было удобно свалить ответственность за сложившуюся ситуацию, обсуждался весь 2019 год.

Согласно ему, убивать бездомных собак теперь нельзя, можно лишь отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и возвращать в привычную среду обитания. Только вот зубов их никто не лишит и таблетки от агрессии не пропишет.

Но отлавливать, стерилизовать и вакцинировать – явно дороже, чем отлавливать и усыплять. Может быть, поэтому желающих заниматься этим пока так и не нашлось. До 31 января 2020 года этот вопрос был в зоне ответственности Спецавтохозяйства (САХ). Но несколько дней назад срок контракта, заключенного с городом 4 сентября 2018 года, истек, а новый подрядчик на новые задачи пока не определен. К слову сказать, сумма контракта составила более двух миллионов рублей. И закончились они, видимо, намного раньше официальных сроков. Ну не за десять же дней, в самом деле, расплодились бездомные стаи. Как бы то ни было, на многочисленные звонки горожан в САХ теперь отвечают коротко и честно: «Отловом собак мы не занимаемся».

Городские власти замены подрядчику пока не нашли. «К сожалению, пока принятие каких-либо мер в отношении бездомных животных невозможно из-за жесткого ограничения законодательства. Сейчас определяем исполнителей и порядок работы с безнадзорными животными», – отвечают в городской администрации. И это притом, что новый закон возложил ответственность за отлов и содержание бездомных животных именно на муниципалитеты.

Даже зоозащитники, кажется, пребывают в некоторой растерянности от осознания того, куда завела их законодательная кривая. И, предприняв однажды безуспешную попытку пристроить диких животных в заботливые руки, предпочитают заниматься своими делами. «Я бросила клич в сети, – рассказала хозяйка миниприюта, которая одной из первых разместила в социальных сетях пост о ленинской стае. – Мы предлагали обеспечить собак будками, цепями, кормом. От людей требовалось только место в их огороде. Но ни одного человека не оказалось, кто готов был бы поддержать эту инициативу. Люди не хотят спасать стаю диких дворняг. Это могут сделать только крупные приюты».

А по новому закону не просто крупные, а официально зарегистрированные. В Кемерове муниципальный приют так и не появился, зарегистрированных всего два, остальные теперь вне закона. Но свободных мест нет нигде. Поэтому и те, и другие в курсе ситуации, но предпочитают занять позицию наблюдателя. «К сожалению, в нашем городе нет людей, которые могли бы грамотно заниматься адаптацией «дичек» (собак, рожденных и выросших на улице, не привыкших к человеку. – Прим. ред.), – рассказала куратор одного из кемеровских приютов. – Да и мест тоже нет. Вот, к примеру, у меня несколько десятков голов. Привезут мне сейчас хотя бы половину этой стаи. И что с ними делать?.. Они все равно не пристроятся. В моей практике из всех несоциализированных собак адаптироваться к жизни с человеком смог только один пес. И тот не был рожден на улице, он был выброшен щенком, жил в садах и просто перестал верить людям. Если берешь такую собаку в приют, понимаешь, что она будет находиться там пожизненно и занимать чье-то место. Один из таких диких псов живет у нас уже восемь лет. Он не признает никого, не дает себя погладить, не атакует, но и не подходит. А если мы такую собаку пристроим, она либо сбежит, либо ее очень быстро вернут. Они не смогут стать домашними».

В общем, все ждут решения от городских властей. А ограниченные законом городские власти ни в коем случае не бездействуют, они думают. А пока думают, советуют горожанам самим позаботиться о своей безопасности: «В случае, если существует угроза нападения безнадзорных животных, рекомендуем Вам обеспечить себя средствами индивидуальной защиты (ультразвуковой отпугиватель, газовый баллончик или электрошокер); по возможности планируйте безопасный маршрут, выбирайте для этого хорошо освещенные улицы и избегайте прохождения мимо пустынных территорий, несанкционированных свалок и гаражей; не провоцируйте животного на агрессию – не смотрите собаке в глаза, не замахивайтесь, не кричите и ни в коем случае не бегите, ведите себя уверенно и спокойно», – сообщил нашим коллегам в своем ответе на обращение по поводу «терроризирующих» Ленинский район собак заместитель главы города, начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства Дмитрий Березовский. Ну, прав же чиновник! А то всё дурака валяете, собакам на бегу в глаза заглядываете, кричите и паникуете. Вот вас спокойному и смелому господину Березовскому и приходится учить лаптем щи хлебать…

Жертвы гуманного закона

Люди вынуждены жить по новым правилам бродячих стай. Многие собаковладельцы, которые находятся в зоне повышенного риска (стая скорее нападет на себе подобного, чем на человека, по крайней мере пока), уже обзавелись перцовыми баллончиками, электрошокерами, отпугивателями для собак и выходят на прогулку вооруженными до зубов.

Особо горячие головы в социальных сетях призывают к самостоятельной расправе над бездомными животными – травить, стрелять, уничтожать. Гуманизмом, к которому должны были привести вступившие в силу законодательные поправки, здесь явно не пахнет.

Кто-то и вовсе перешел от слов к реальным действиям и начал линчевать бездомных животных, не дожидаясь решения властей. Так, на днях в Кемерове в районе «Променада-1» бродячие собаки напали на женщину, порвали ей одежду, сумку и пакет. В тот день трагического развития событий не допустили неравнодушные прохожие, которые отогнали стаю. А пенсионер, проживающий в одном из близлежащих домов, решил проблему более радикально. По словам очевидца, мужчина не стал церемониться с животными и расправился с несколькими из них, лишь паре собак удалось ускользнуть.

Самосуд. Новокузнецк.

Несколькими днями ранее в Новокузнецком районе неизвестные провели массовый отстрел бездомных псов. Окровавленные трупы оставили лежать прямо на дороге. Одна из горожанок забрала три тела и увезла на экспертизу, чтобы установить точную причину гибели. А ведь отстрел мог происходить на глазах у детей. Люди от отчаяния и отсутствия цивилизованных механизмов решения проблемы сами начали регулировать ситуацию, демонстрируя животную жестокость. Главное, чтобы не затянуло…

Решение должно быть радикальным?

Пока высоколобые чиновники думают, на какую Луну переселить бездомных собак, мы решили поинтересоваться у кемеровчан, каким они видят выход из ситуации. «За границей делают так: бездомную собаку забирают в муниципальный приют, она живет там какое-то время в поисках сначала старого, а потом нового хозяина. Если этого не происходит, животное усыпляют», – рассказала Наталья Дорышева. «Да все просто! – эмоционально высказалась на эту тему Анастасия Иваненко. – Не должно быть на улице бесхозных собак. Никаких. Ни одной. От слова «вообще». Пусть власти сообщат о дате повсеместной зачистки. Чтобы горожане были особенно внимательны и не отпускали своих питомцев без поводков. Нужно один раз провести полную ликвидацию уличных стай. Обязать всех собаковладельцев в определенный срок чипировать или проклеймить своих животных. Внести эту информацию в единую базу данных. Заключить договор с подрядной организацией, которая будет заниматься отловом собак, появившихся после этого на улице. Пусть их доставляют в специальный приемник. Там проверяют, есть ли у собаки чип или клеймо. Если есть, находят хозяина по базе и привлекают к ответственности. Если нет, усыпляют. Всё!»

Не гуманно? Наверное. Звереют звери, звереют люди. И стирается грань между нами, и нападает один вид на другой. Потому как цивилизованным подходом в решении этой проблемы пока не пахнет, даже с новым законом, рожденным нашими далекими от жизни депутатами. И что делать, и каким богам молиться, пока никто не знает. Не ждать же сакральной жертвы в виде покусанного дикой стаей какого-нибудь законотворца или чиновника, возлагая надежды по решению этой проблемы на собачьих богов...