Стали известны территории Кузбасса с повышенным риском паводка

14.02.2020 в 13:49, просмотров: 1320

Из-за аномально высоких температур и сильных снегопадов эксперты ожидают обильные паводки весной на всей территории Кузбасс.

Стали известны территории Кузбасса с повышенным риском паводка
https://pixabay.com/

– В этом году температура воздуха выше нормы. Плюсовая температура, обильные снегопады, значительно превышающие все нормы, ветер – все это является предупреждением для нас о возможном осложнении ситуации с пропуском паводковых вод в весенний период, – сообщил замгубернатора Вячеслав Телегин на минувшем заседании в администрации Кемеровской области.

По данным кемеровских синоптиков, средняя температура в феврале текущего года превышает норму на 4 градуса, находится она в районе -10 и -14 градусов. Вместе с этим выпавшее количество снежных осадков значительно превышает норму в Тисульском, Яйском, Крапивинском, Таштагольском районах и других местах. В конце марта ожидается вскрытие всех рек, а это слишком раннее для этого время.

МЧС поделились данными о том, на каких территориях Кузбасса возможны подтопления: в Новокузнецком, Мариинском и Таштагольском районах, в Новокузнецке, Междуреченске, Калтане, Беловек, Мысках и Осинниках

Для предотвращения паводков все экстренные службы разрабатывают план действий при подтоплении домов. Всё имущество кузбассовцев, проживающих на опасной территории, планируют застраховать до 1 апреля. Материальную помощь выдадут всем льготникам для помощи в оплате страховки.

Вместе с этим было решено устранить все ледовые переправы до 1 апреля. Сделают это из-за возможных заторов.