В Кемерове продолжается великий гаражный исход

Городские власти торопятся, но не всегда оправданно

19.02.2020 в 05:22, просмотров: 1769

В столице Кемеровской области продолжается глобальный гаражный исход. Город развивается, не оставляя места железным боксам в городской черте новой застройки. В прошлом году более 3,5 тысяч металлических гаражей были демонтированы и перевезены на окраины. Нельзя сказать, что все прошло гладко, но завершилось полной зачисткой территорий. На очереди следующие объекты, среди которых крупный гаражный кооператив «Заречный». Люди понимают, что город строится и старые металлические коробки в центре, наверное, не к месту. И вопрос не в нежелании их владельцев сниматься с насиженного десятилетиями места. Вопрос в другом.

В Кемерове продолжается великий гаражный исход
Представители администрации встретились с владельцами гаражей в «Заречном».

Всем известно, что спешка в жизни нужна при ловле блох, при поносе и в постели с чужой женой. Не возьмемся определить, что из этого так замотивировало городских чиновников, но их поспешность в гаражных переездах настораживает. Так, к примеру, владельцы гаражей кооператива «Чайка Мобил» на улице Сибиряков-Гвардейцев по велению администрации должны были срочно освободить востребованную властями территорию кооператива ни раньше, ни позже, а в новогодние праздники. Для этого им выделили неделю до нового года, саму новогоднюю ночь и неделю после нее. Кто и по какой причине так абсурдно спешил, неизвестно, но люди ожидаемо возмутились, и их пока оставили в покое, продлив срок переезда. Гаражному кооперативу «Заречный» повезло меньше.

Варварское начало

Власти вдруг решили срочно вывозить его гаражи прямо зимой и начали вырывать их из земли, что называется, с мясом. Помяли, повредили, вызвали людской гнев, а потом уже решили поговорить с народом.

Гаражный кооператив «Заречный» находится с 2007 года на улице Заречная 3-я. Здесь расположены 376 гаражей. В разные годы сюда подвозили гаражи из других ликвидируемых кооперативов, потому что «Заречный» был основательным, а главное – легальным. Его земля находилась в официальной аренде по договору с КУГИ.

Но в 2018 году КУГИ в одностороннем порядке неожиданно расторгла договор аренды земли. Сами собственники считают, что причиной тому стала новая задумка властей – несостоявшаяся лыжня здоровья. Для ее прокладки в ноябре 2018 года из кооператива второпях вывезли 106 якобы мешающих лыжникам гаражных боксов. Но люди гулять вдоль загруженной магистрали и дымящего частника не захотели, поэтому лыжный проект быстренько свернули. Оставшиеся гаражи перезимовали на прежнем месте.

В 2019 году собственникам вновь сообщили, чтобы они готовились к переезду. Но сроки не по вине кооператива переносились с апреля на июнь, потом на август. Потом ждали переезда осенью. Но тогда никто не торопился. Припекло чиновникам зимой. И 3 февраля 2020 года началось. Собственники гаражей вдруг получили уведомление от Управления архитектуры и градостроительства г. Кемерово о необходимости в течение 14 календарных дней в добровольном порядке освободить земельный участок. Срочно и безапелляционно. Иначе террор и санкции.

«Заречный» находится в зоне подтопления паводковыми водами, стоит на сыром грунте, многие гаражи зимой попросту вмерзают в почву. Примерзшие к земле гаражи «специалисты» начали рвать тяжелой техникой и тайно, без ведома владельцев, почему-то ночью вывозить в чистое поле промзоны. Гаражи, которые переехали таким образом, серьезно пострадали – у некоторых повреждены крыши, пол, петли, стены. «Мой гараж перевезли несколько дней назад, – рассказал член кооператива. – На то, чтобы его отодрать от земли, понадобилось три часа десять минут. Вызывали погрузчик, бульдозер, Это же нерационально! Дожди были, подтопления – щебень пристыл. Я думал, отвалится вместе с днищем. Один гараж откапывали гидромолотом еще дольше. Шли разговоры, что его начнут толкать бульдозером».

Разошлись полюбовно

Негодование собственников нарастало. Назревал серьезный конфликт. Но у чиновников хватило разума остановиться и встретиться с людьми. 15 февраля первый заместитель главы города Кемерово Дмитрий Анисимов и замглавы города, начальник ТУ Центрального района Олег Самодумов пришли на разговор с владельцами гаражей и попытались найти взаимопонимание. И хоть чиновники начали с угроз, пугали людей неведомой штрафстоянкой и утверждали, что перенос сроков переезда категорически невозможен и последние гаражи должны убраться с этого места уже в марте, разговор получился конструктивным.

«Ситуация у нас тяжелая, но тем не менее нам нужно найти компромисс, – начал собрание замглавы города Дмитрий Анисимов. – Мы заранее подготовили площадку, куда свезем все гаражи. Она пока подготовлена на 200 мест, но мы ее достроим, чтобы туда смог переехать весь кооператив. В марте нам необходимо здесь приступить к строительству. Мы понимаем всю ситуацию, хотим помочь переехать, нормально, спокойно, без нервотрепки».

Представители власти заверили кемеровчан, что организаторы и исполнители переезда несут ответственность за повреждение гаражей. «Если мы увидим, что гараж невозможно демонтировать без повреждения, мы его будем оставлять и переходить к следующему, ждать, пока тот не оттает, – пообещал Дмитрий Анисимов. – Если внутри гаражей есть имущество, мы готовы помочь собственникам и предоставить им автотранспорт. Если там есть автомобили, которые зимой завести не представляется возможным, мы предоставим эвакуатор. Транспортировка для собственников будет бесплатной. Сейчас нам необходимо в спокойном режиме сформировать график для вывоза 10-20 гаражей в сутки».

Власти заверили членов кооператива, что специализированная организация, которая будет заниматься транспортировкой, по желанию собственника перевезет гараж в любое указанное хозяином место в городской черте. Администрация же для переселения «Заречного» определила площадку на улице Тушинской, куда ранее уже свозили гаражи с проспекта Советского. По словам замглавы города, она частично отсыпана. Однако убедиться в этом ни наш корреспондент, ни представители гаражного кооператива не смогли. Прибыв на место, люди увидели очищенную от снега, выровненную площадку. Но там, где абсолютно без охраны стоят вывезенные из «Заречного» боксы, из-под снега торчит сухая трава. Значит, под снегом – земля.

В качестве альтернативы представители администрации предложили еще одну площадку в том же районе. Но пока на ней барханы снега и земли. Власти пообещали выровнять этот участок и подвезти запас щебня, а отсыпать территорию людям придется самостоятельно. После того как все гаражи переедут и будут определены четкие границы территории, на землю подготовят документы и передадут ее кооперативу в аренду по договору. С администрацией обсуждается вопрос обеспечения охраны гаражей на новом месте в течение месяца, пока перевозка большей части кооператива не будет завершена.

Люди обещаниям городской власти поверили. А как оно будет на самом деле – покажет время. Маленькая деталь: в постановлении главы города №418 от 14.02.2020 переезд гаражного кооператива «Заречный» должен быть осуществлен не позднее 31 декабря 2020 года.

Кстати

Проект Федерального закона «О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях» №785806-7 от 30.08.2019 г. внесён в Государственную думу и находится на рассмотрении.

Санкции . Хроника событий