Как получить поддержку на развитие подсобного хозяйства

Это не сложно

26.02.2020 в 05:56, просмотров: 1670
Как получить поддержку на развитие подсобного хозяйства

«Я живу в Кемеровском районе. У меня есть личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Согласно государственной программе, направленной на поддержание лиц, владеющих подсобным хозяйством, я имею право на различные субсидии, гранты и льготное кредитование. Хотел бы получить областную и государственную поддержки на развитие подсобного хозяйства. Обратился в соответствующие структуры, мне ответили, что ЛПХ (домовладение) должно быть зарегистрировано. В этой связи у меня два вопроса: как зарегистрировать ЛПХ и что нужно для того, чтобы получить областную или государственную поддержку на его развитие?

Юрий Матвеевич, п. Новостройка

По информации департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, в соответствии с Федеральным законом №112-ФЗ от 7 июля 2003 года «О личном подсобном хозяйстве», личные подсобные хозяйства – это форма не предпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, которая идет на удовлетворение личных потребностей граждан, занимающихся личным подсобным хозяйством. Именно по данному критерию и происходит юридическое отличие ЛПХ от крестьянского (фермерского) хозяйства, потому что производство сельскохозяйственной продукции ЛПХ направляется не на коммерческие цели, а на личное (семейное) потребление.

Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок, который на территории Кемеровской области не должен превышать 2,5 га. Регистрации личного подсобного хозяйства не требуется.

Кроме того, граждане, ведущие ЛПХ, имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для создания условий перехода личных подсобных хозяйств в крестьянские (фермерские) хозяйства в рамках государственной программы Кемеровской области «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий в Кемеровской области» на 2014 – 2024 годы» действует подпрограмма «Поддержка начинающих фермеров Кемеровской области» и гранты «Агростартап» крестьянским (фермерским) хозяйствам Кемеровской области. Также в рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» предоставляются гранты «Агростартап» крестьянским (фермерским) хозяйствам Кемеровской области.

Подать заявку на участие в программе грантовой поддержки начинающих фермеров может любой гражданин Российской Федерации, если соблюдены следующие условия:

– постоянно проживает или переезжает на постоянное место жительства в муниципальное образование Кемеровской области по месту нахождения и регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства;

– зарегистрирован на сельской территории субъекта Российской Федерации индивидуальным предпринимателем – главой КФХ не более 24 месяцев до дня подачи заявки в конкурсную комиссию по отбору начинающих фермеров;

– имеет среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование, или окончивший курсы дополнительного профессионального образования по сельскохозяйственной специальности, или имеющий трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трех лет, или входил в состав членов личного подсобного хозяйства в течение не менее трех лет и др.

Подать заявку на получение гранта «Агростартап» может любой гражданин Российской Федерации, если соблюдены следующие условия:

– постоянно проживает или обязуется переехать на постоянное место жительства в муниципальное образование по месту нахождения и регистрации хозяйства, которое является единственным местом трудоустройства главы хозяйства;

– гражданин Российской Федерации, подающий документы на участие в конкурсном отборе, обязуется в течение не более 15 календарных дней после объявления его победителем конкурсного отбора осуществить государственную регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства в органах Федеральной налоговой службы;

– не является учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого он является (для крестьянского (фермерского) хозяйства) и др.

По условиям участия в данных программах и срокам приема заявок можно проконсультироваться у специалистов отдела по работе с личными подсобными хозяйствами и садоводческими обществами департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области по контактным телефонам: 8 (384-2) 36-41-14 (грантовая поддержка начинающих фермеров), 8 (384-2) 36-00-06 (грант «Агростартап»).