Региональные журналисты передали президенту, в чем нуждаются их территории

Четвертая власть борется за правду и справедливость

13.03.2020 в 06:34, просмотров: 367

В российском журналистском конкурсе фонда ОНФ «Правда и справедливость» оценивается, в первую очередь, эффективность журналиста, который должен при помощи своей публикации решить социальную проблему, оказать реальную помощь, повлиять на развитие ситуации, доказать правду и восстановить справедливость. Иными словами, продемонстрировать четвертую власть в действии. 6 марта в Красноярске прошел пятый пресс-конгресс конкурса, на котором журналисты Сибири смогли не только презентовать свои работы, но и принять участие в формировании повестки для встречи лауреатов конкурса с президентом Владимиром Путиным.

Региональные журналисты передали президенту, в чем нуждаются их территории
Пресс-конгресс в Красноярске. Фото: onf.ru

Пять прошлых лет финальной точкой конкурса был большой Медиафорум и встреча лауреатов с лидером ОНФ Владимиров Путиным. В этом году организаторы решили изменить схему и встретиться с участниками раньше, до оглашения результатов в рамках серии пресс-конгрессов. Подобные встречи уже прошли в Казани, Ставрополе, Симферополе, Владивостоке. 6 марта конкурсантов из СФО собрали в Красноярске в Сибирском федеральном университете. В пресс-конгрессе приняли участие журналисты из Алтайского края, Новосибирской, Томской, Омской и других сибирских областей. Кузбасс на этой встрече представляли журналист «МК в Кузбассе» Ирина Соловьева и корреспондент промышленновской районной газеты «Эхо» Анастасия Копылова.

В рамках пресс-конгресса прошли два мастер-класса. Их провели член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Будуев и журналист, заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике законодательного собрания Красноярского края Илья Зайцев.

Илья Зайцев поделился опытом сохранения финансовой независимости издания в условиях нарастающего давления местных властей и бизнеса. А Николай Будуев рассказал о своей борьбе за правду и справедливость, когда ему довелось отстаивать право детей-сирот Улан-Удэ на качественное, а не сделанное наспех жилье. Депутату пришлось преодолеть серьезное сопротивление местных властей и прокуратуры, пройти через суды, добиться возбуждения пяти уголовных дел в своем и соседних регионах, а затем и вовсе пересмотра подходов к выделению жилья для детей-сирот. Сейчас на законодательном уровне решается вопрос о выделении сиротам не готовых квартир, а сертификатов, по которым люди сами смогут выбирать подходящее для себя жилье. «Без поддержки журналистов я бы не смог решить эту проблему», – признался депутат.

Далеко не все конкурсанты смогли прийти к столь показательному итогу. По многим региональным проблемам есть промежуточные результаты, и на местах решить их до конца по тем или иным причинам не удается. Поэтому возможность внести их на рассмотрение для формирования повестки Медиафорума – уникальный шанс для региональных журналистов заявить о своих проблемах на федеральном уровне.

Справка МК

В этом году на конкурс подано 6237 заявок. В топе регионов по количеству поданных заявок лидерами оказались Свердловская, Самарская области и Пермский край. В тройке лидеров по количеству заявок от региональных филиалов федеральных СМИ – ВГТРК, «Аргументы и факты» и «Московский Комсомолец».

А таких проблем немало. Это и вопросы экологии, например, нарушения при санитарной рубке леса в Алтайском крае и гибель припоселковых кедрачей в Томской области. Огромная лужа у дома, которую томские власти обещают ликвидировать до 2030 года, а пока строят дамбы из мешков с песком. И переполненные учебные заведения, работающие в три смены. Последствия страшной катастрофы – наводнения в Иркутской области. Не обошлось без вопросов по системе ЖКХ: разбитые дороги и теплотрассы, отапливающие улицы, ликвидация ветхого жилья, недоработанная мусорная реформа, замена опасных детских площадок на новые.

Эти и другие темы были озвучены региональными журналистами в надежде на то, что о них узнает президент. «Главной задачей Народного фронта является не организация конкурса и форумов для журналистов, а партнерство с ними в защите интересов людей, – отметила заместитель руководителя исполкома ОНФ по информационной политике Ирина Плещева. – И чем ярче и независимее позиция журналиста или издания, тем более они заметны. ОНФ здесь может выступить в качестве третьей стороны, своего рода арбитра в сложных взаимоотношениях с местным бизнесом и властью. Чем дальше от Москвы, тем сложнее работать журналистам, тем интереснее и важнее их работа».