В Кузбассе появился заказник, который шокировал иностранных учёных

Тайны Кокуйского болота

Кузбасс – самый маленький по площади регион в Сибири. При этом население ютится на его трети. Значительную часть остальной территории активно осваивают угольщики, с каждым годом расширяя свои владения. Роют нещадно, не имея, как уже много раз говорилось, никаких лимитов и предельных значений. Научное ботаническое сообщество старается резервировать нетронутые копателями природные территории, присваивая им статус особо охраняемых (ООПТ). На ООПТ полезные ископаемые добывать нельзя. Так появляется шанс сохранить природное наследие. Процесс идет со скрипом, но успехи есть. На днях в Кемерове в Институте угля состоялась презентация новой ООПТ, двадцать первого по счету государственного ботанического заказника «Кокуйское болото», расположенного в Ленинск-Кузнецком районе. Когда на Кокуйское болото приехали немецкие и шведские ученые, они боялись ступить на эту землю. Рассказываем почему.

Тайны Кокуйского болота
Территория Кокуйского болота – это уникальное место, аналогов которому в мире почти нет. Фото предоставлено Ю.А. Манаковым

«Когда люди обживаются на каком-то месте, они настолько к нему привыкают, что не понимают, что нужно здесь сохранять и охранять. Вот в Африке – там да, там крокодилы, носороги, там баобабы растут, а тут-то что», – эмоционально рассуждает первооткрыватель Кокуйского болота как ботанически ценной территории, главный научный сотрудник Центрального ботанического сада города Новосибирска Николай Лащинский. Да, нашу уникальную территорию для кузбасского научного сообщества открыл новосибирец! В научной среде его называют салаироведом. Николай Николаевич много лет изучает Салаирский кряж. И вот однажды, рассматривая близлежащие интересные ботанические места, буквально наткнулся на Кокуйское болото, которое находится недалеко от границы Кемеровской и Новосибирской областей.

Против варварства

Как выяснилось, параллельно Кокуйским болотом заинтересовались и местные власти, но несколько из других соображений. «Идея сделать эту территорию особо охраняемой давно витала в воздухе, – рассказал первый заместитель главы Ленинск-Кузнецкого муниципального округа Петр Мельник. – Сначала мы решили собраться с местными жителями и обсудить этот вопрос. На встречу в администрацию сельского поселения пришли учителя, школьники и просто активные, неравнодушные люди. Причиной нашего общего беспокойства стало появление на территории Кокуйского болота золотодобывающих компаний. Сначала они добывали золото экологическим способом, и после них оставались только небольшие ямки да канавки. А потом мы увидели, как на предгорье Салаирского кряжа и в тайгу начала заходить серьезная техника, стали работать экскаваторы. Поняли, что варварский захват золотодобытчиками этой территории – вопрос недалекого будущего. И решили не молчать, а действовать. Изначально мы планировали взять под охрану площадь всего около 530 га, само болото занимает порядка 70 га. Вскоре увеличили ее до трех тысяч по границе с Гурьевским районом». А потом еще руководитель одной угольной компании подошел в нужное время к ученым с правильным вопросом: «Что я могу сделать для региона, чем помочь?» Ему показали пальцем в место на карте. И совместными усилиями начали оформлять документы на ООПТ. Ученые, чиновники, местные жители и даже угольщики параллельно начали работать над охраной важного для региона природного клочка земли. Звезды удачно сошлись для Кокуйского болота.

«Опасения, главным образом, вызывал этап согласования с Роснедрами, у которых, как известно, на наш регион свои интересы, – добавил Петр Филиппович. – Но Роснедра все необходимые разрешения подписали, немного ужав границы территории с учетом уже ведущейся золотодобычи в районе поселка Хрестиновский». В целом такой вариант всех устроил.

Простаивать без дела новая ООПТ не будет, в этом чиновники уверены. Эта территория – не только раздолье для ученых. Неподалеку от «Кокуйского болота» расположены две школы, в которых обучаются около 400 школьников. И ученики, и учителя заинтересованы в том, чтобы проводить свои изыскания на уникальной природной территории. «Мы планируем провести вторую презентацию ООПТ непосредственно на месте, – отметил Петр Мельник. – Ведь для того, чтобы люди по-настоящему всколыхнулись, прониклись значимостью этой территории, они должны прикоснуться к этому природному богатству, пройти по этому месту, увидеть, насколько оно первозданно. А то мы все копаем, копаем, а за ягодами и грибами уже выйти некуда».

На момент проведения презентации постановления о присвоении «Кокуйскому болоту» статуса ООПТ получено еще не было, но ученые уверены, что раз этап согласований успешно пройден, получение официального документа – вопрос времени.

Фото предоставлено Ю.А. Манаковым.

Живой архив

«А что у вас тут такого уникального, чтобы это нужно было сохранять? Такой вопрос часто задают ученым, – признался Николай Лащинский. – Да хотя бы то, что мы пока тут не нагадили – это и надо сохранять». Прав новосибирский ботаник. Чертовски прав! Но к Кокуйскому болоту его слова имеют косвенное отношение. Ведь эта территория буквально пестрит уникальностями и исключительностями.

Во-первых, ООПТ «Кокуйское болото» создана при участии одной из кузбасских угольных компаний, что уже само по себе нонсенс: угольщики добровольно отдают земли, которые им никогда не удастся освоить. Как сообщили на презентации, такое благородство свойственно не всем угольщикам, а только кузбасским, которые создают новые ООПТ в качестве компенсации за наносимый ущерб биоразнообразию. Не проверяли, но приятно. Это четвертая природоохранная территория в нашем регионе, которая была создана при содействии промышленных предприятий.

Во-вторых, площадь «Кокуйского болота», как уже было сказано, составляет 3000 га. Это абсолютный рекорд в Кузбассе по площади ботанических заказников и по размеру натуральной компенсации бизнеса природе.

Ну и в-третьих, «Кокуйское болото» расположено в Кузнецкой котловине с ее уникальным лесостепным ландшафтом, часть которого составляют экспозиционные степи (ландшафтная особенность, когда на гористых склонах с северной и восточной сторон формируется лес, а на противоположных склонах южной и западной экспозиций развита сухая степь. – Прим. ред.). А травяные сосновые леса, которыми богата природоохранная территория, – флористически самые богатые леса Северного полушария. Здесь произрастает огромное количество редких видов растений, которые не встречаются больше нигде в Сибири. А если и встречаются, то очень редко. «Осоку Буксбаума на весь Салаирский кряж и Кузнецкую котловину можно встретить только здесь, – отметил Николай Лащинский. – На Кокуйском болоте можно встретить кустарниковую березку. Она растет только в тундре и высокогорье. Здесь нет ни того, ни другого, а березка есть. Причем болот в Сибири огромное множество. Но встречается она только на Кокуйском».

Растения, произрастающие на бедном болотистом субстрате, не могут получать минеральное питание при помощи корней. Но выживать им как-то надо. Поэтому среди растений Кокуйского болота много растений-хищников, которые питаются насекомыми: пузырчатки малая и средняя и всем известная росянка английская.

И конечно, главная достопримечательность Кокуйского болота – это сибирские орхидеи. Их здесь больше всего в Кузбассе по плотности и разнообразию. И скромный, невзрачный глянцелистник Лёзеля, ближайший родственник тропических орхидей, и яркие венерины башмачки, а также дремлики, орхисы, пальчатокоренники…

«А если мы приедем на Кокуйское болото в августе и дойдем примерно до его середины, – загадочно продолжил Николай Николаевич, – то почувствуем, как земля под ногами начинает хрустеть. Поверхность земли здесь имеет белый оттенок. Это отложения извести. Ее здесь столько, что живые мхи при жизни покрываются каменной оболочкой и становятся живыми окаменелостями. Но если обычные известняки – это скопление каких-то организмов, а точнее – их скелетов, то окаменелости Кокуйского болота (по-научному они называются травертины) образовались химическим, то есть неорганическим путем. Как это происходит? Сердце Кокуйского болота постоянно бурлит – здесь бьют ключи. Обогащенные карбонатом кальция подземные воды под напором выходят на поверхность, где меняется давление, и часть карбонатов тут же оседает, образуя целые камни. Таким образом, год за годом, столетие за столетием откладывается известняк. Поэтому мы имеем дело не просто с уникальным сообществом, а с природным архивом. В этих самых камнях аккуратно, дотошно, за несколько последних сотен, а может и тысяч лет записано все, что происходило в окружающей природе. Мы имеем бесценный источник информации об изменении климата, почвы, минерального состава. Много чего можно прочитать в подобных архивах. Есть ли в мире еще такие архивы, как Кокуйское болото? Да, есть. Ближайший известный – на Памире и в Альпах. На территории Сибири есть нечто похожее в Томской области. И всё. Больше нет. Получается, мы охраняем не просто клочок земли, а уникальную систему, аналогов которой в мире очень мало. Я привозил на Кокуйское болото ученых из Германии, Чехии, Швеции. Они смотрели на эту территорию широко раскрытыми глазами, их руки тряслись, а голос дрожал, когда они говорили: «Мы видели нечто подобное в Швейцарии, но нам даже близко не дали подойти. Это же уникально! Ничего, если мы аккуратно наступим?..» Это впечатления от увиденного людей, которые понимают всю ценность данной территории».

Кемеровская область, несмотря на свои скромные размеры, вмещает более трети всего флористического богатства Сибири. И это не только предмет для гордости, но и огромная ответственность за сохранение уникальных видов растений. Более 13% территории региона уже находится под охраной государства (3-е место в Сибири по доле ООПТ от площади региона). Три заказника – Кузнецкий Алатау, Шорский национальный парк и памятник природы «Липовый остров» – являются ООПТ федерального значения. Ученые планируют в ближайшее время к 20 существующим заказникам добавить еще 13 и побить свой же рекорд. Если мы будем двигаться в этом направлении, возможно, Кузбассу удастся сохранить островки жизни между угольными карьерами и отвалами.

Фото предоставлено Ю.А. Манаковым.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Тайны Кокуйского болота

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру