Весна пришла — дорога сошла: о весне и кемеровских чиновниках-юмористах

16.03.2020 в 07:40, просмотров: 842

Если и есть на свете люди, которые не радуются весеннему солнышку, пению птиц и звонким ручьям, то они непременно живут в частном секторе.

Чего же не хватает этим недовольным созданиям? Дороги! Им не хватает дороги, которая сходит вместе со снегом.

Весна пришла — дорога сошла: о весне и кемеровских чиновниках-юмористах

Южный — никому не нужный

Я живу в частном секторе микрорайона Южный. И здесь есть пара центральных улиц с асфальтовым покрытием. Я всё детство завидовала одноклассникам, которые жили на них, потому что их обувь не приходилось отмывать от грязи в большом корыте перед школой.

Жители нашей «14 линии» не такие везучие. Мало того, что асфальта нет, так улица ещё и рельеф не самый удачный имеет — крутую гору, куда и в хорошую-то погоду не всякая машина заедет, про плохую я вообще молчу.

Ох, сколько днищ от автомобилей осталось на этой дороге! Сколько претензий было высказано таксистами! Мне каждый раз стыдно перед водителями, которые везут меня домой. Вот как матери стыдно за нерадивого ребёнка, так мне — за улицу, на которой я живу.

Муж откапывает такси.

Я чувствую себя виноватой, будто я что-то могла сделать, как-то убрать все эти ямы и колдобины, но вместо этого занималась посторонними делами.

Немного легче становится с наступлением зимы. Да, нашу улицу чистят по остаточному принципу, да, иногда за зиму мы откапываем до десяти машин, которые по незнанию суются сюда и застревают намертво. Но зимой, до первого снегопада, у нас хотя бы есть ровная дорога!

А вот с приходом весны начинается настоящий кошмар. Сначала плотный, укатанный снег становится рыхлым. Машины проваливаются, накатывая глубокую колею, которая за ночь застывает. Утром пешеходы падают и отбивают себе то, что можно отбить, а машины царапают дно.

А потом это все начинает интенсивно таять. Талые воды задорно сбегают с горы, образовывая настоящий селевой поток. Я не шучу — звук несущейся по дороге воды слышно в доме даже с закрытыми окнами.

В этот период к нам не может проехать никто. Никто — это значит, что если кто-то свернет себе шею на нашей улице, то врач скорой будет отважно преодолевать трудности, пытаясь добраться до несчастного.

В прошлом году мы заказали мебель: стеллаж и тумбу под телевизор. Это было глупо, но мы до последнего надеялись, что нам довезут коробки до дома. Не довезли. Нагруженная под завязку машина просто увязла в луже и мужу со старшим сыном пришлось заменить её собой…

Жалуйтесь!

– А что же вы никуда не жалуетесь? – спросите вы.

А мы жаловались. Я четыре года подряд писала письма на сайт администрации города Кемерово. Просила принять меры. Объясняла ситуацию. Плакала, что живу в деревянном доме, и случись что , я даже не буду вызывать пожарных – они не проедут.

Все ответы были предсказуемыми: «Денег нет, но вы держитесь».

Хотя, вру. Один раз ответ был таким: по вашему обращению была создана комиссия, которая выехала на место и обследовала обстановку. Был составлен план действий и принято решение отсыпать дорогу щебнем. Но денег на реализацию этого плана в бюджете не заложено и когда заложат — никому не ведомо. Потому ничего сделать нельзя и отсыпать щебнем никто ничего не будет.

Я когда письмо читала, то даже представляла, как они там все смеялись, составляя данный ответ.

И знаете, мы бы, наверное, могли купить пару КАМАЗов щебня и отсыпать его сами. Да вот только это будет бесполезная трата и времени, и сил, и денег. Потому что уклон улицы настолько большой, что при таянии снегов весь этот щебень просто смоет вниз. Знаем, проходили. Нам нужен асфальт. И отводы воды по бокам.

И если бы на нашу улицу выезжала хоть какая-нибудь комиссия, ей бы и в голову не пришло писать про щебень.

Планы на будущее

В этом году я планирую снова начать борьбу за нашу улицу. Мне надоело покупать сыну-школьнику пять пар брюк к форме, потому что он возвращается домой грязный по самое не балуй. Мне надоело ночью тащить на себе трёхлетнего ребенка со стенозом триста метров по улице, чтобы сесть в скорую и уехать в больницу. Мне надоело часами вызывать такси и видеть отказы, потому что:

– Да идите вы в пень со своим Южным. Заказ на сотку, а днище вырвет на все десять тысяч.

Я планирую писать жалобы в Администрацию города, в Кемеровские автодороги и ещё в пару ведомств. Пусть разбираются, кто за это должен отвечать.

Я не надеюсь на успех. Я в него даже не верю и вообще смирилась с тем, что мне придётся покупать полноприводную машину с высокой посадкой, чтобы иметь возможность выехать из дома в любой момент.

Мне просто интересно, какие ещё отговорки придумают те, кто обязан делать хорошо жителям города. А потом составлю подборку ответов и опубликую их во всех соцсетях.

Вот смеху-то будет!