Ну, и кому верить: доподлинно о том, что происходит на полках кемеровских магазинов

Мы начинаем еженедельный обзор стоимости и наличия продуктов в популярных кемеровских супермаркетах.

Ну, и кому верить: доподлинно о том, что происходит на полках кемеровских магазинов

В соцсетях ажиотаж: люди никак не могут договориться, есть в магазинах дефицит или нет. Одни выкладывают фотографии с опустевшими полками, другие ролики, на которых продукты спокойно лежат на полках, а покупатели неспешно выбирают товар. И кому прикажете верить? Правильно, своим глазам.

Любой приличный житель Кузбасса подписан на инстаграм губернатора области – Цивилева С.Е. Я не исключение. Потому что откуда ещё узнавать самую актуальную информацию о том, что творится в регионе, если не из уст его главы? Тем более сейчас обстановка в нашем городе напряжённая — карантин, сами понимаете. Читаешь новости в ленте – магазины пустеют, заходишь в инстаграм – губернатор лично отчитывается, что всё хорошо. И хочется ведь верить в лучшее. Главное, комментарии не читать.

А я почитала. Люди пишут, что всё не так: и цены подскочили, и товар быстро заканчивается.

Решила все проверить сама. Набираю номер подруги:

– Ленка, собирайся. Идём изучать обстановку.

И уже через пятнадцать минут, звонко шлёпая резиновыми сапогами по весенней грязи, мы отправились проверять, как обстоят дела на самом деле, и правда ли то, что пишет губернатор и его комментаторы.

Мы обошли четыре сетевых супермаркета: Марию-Ра, Пятёрочку, Магнит и Ленту. Искали там самые часто покупаемые товары и интересовались их ценами. А цель наша была такой: узнать, как сказалась вся нынешняя ситуация с карантином по коронавирусу на ценах и наличию продуктов в магазинах.

Кстати, хочу напомнить: у нас ещё и рубль в цене упал. Этот факт тоже со счетов сбрасывать не стоит.

Итак, суббота, 17-18:00 часов, 21.03.2020. Кратко рассказываю, что мы обнаружили в каждом из магазинов.

Мария-Ра

Вообще, этот магазин очень любит мой муж. Когда он впервые увидел цены тут, то впал в эйфорию. Ещё бы – после нашего местного магазина у дома, они и в правду радуют.

Народу в магазине в эти вечерние часы почти не было, полки в целом пустыми не выглядели. Даже хлеба было в достатке.

А вот муки не было вообще. Возможно, это связано с тем, что не все поставщики осуществляют отгрузку по выходным дням. Но, цену мы всё равно записали.

Мы спокойно пофотографировали товар и цены и отправились дальше.

Магнит

В Магните тоже всё было спокойно. Проплешин на полках с продуктами не наблюдалось. Не было только гречки, лишь ценники, висящие сиротливо, сообщали её стоимость.

Очень некрасиво выглядели полупустые полки, на которых раньше стройными рядками стояли упаковки с сахаром, а теперь – был лишь беспорядок.

Пятёрочка

Тут было немного грустнее. Нет, если бы я зашла в магазин после работы за привычными мне продуктами, то я бы и не заметила ничего странного. А вот если идти сюда с целью затарить кладовку гречкой, то тут нас бы ждал сюрприз. Да, мы с трудом нашли лишь пару пакетов крупы, да и то без ценника. Не беда – цену узнали.

Практически пустыми были лотки с хлебом. Но это, скорее всего, так же связано с выходными.

Лента

Э-гей, ребятки! Все сюда! Мы нашли рай на земле!

– Лена, мы точно в Ленте? Точно в марте 2020? – спросила я, не веря своим глазам.

– Точно-точно, – ответила подруга, оглядывая полки.

В общем, в ленте было всё. И гречка, и хлеб, и молоко, и бумага туалетная не в дефиците.

И даже были скидки на некоторые продукты. Я смогла оценить снижение цены на молоко ДМЗ, потому что всегда беру именно его.

И да, скидка настоящая, по такой цене это молоко я видела пару лет назад. Единственное, чего мы там не нашли, так это соли по гуманной цене.

Выводы

Подводим итоги наших похождений.

Несмотря на то, что дело было субботним вечером, ни в одном из магазинов реального дефицита товаров не было. В каждом магазине товары первой необходимости были в ассортименте, разброс цен – от доступных, до неприлично высоких.

Беспорядок на полках и отсутствие некоторых товаров объясняется одним – нашествием людей, которые решили поиграть в выживальщиков.

Можно ли не остаться голодным в нынешней ситуации? Пока можно, если не задаваться целью выкупить всю гречку. Потому что, в целом, купить продукты не составляет никакого труда.

Ну и напоследок: таблица с минимальными ценами на продукты.

 

 

Молоко, 0,9 л.

Гречка, 0,8 кг*

Хлеб, 1 булка

Соль, 1 кг

Сахар, 1 кг

Мука, 1 кг**

Яйца, 10 шт

Масло подсолнечное,1 л

Бумага туалетная, 1 рулон

Мария-Ра

25,60 

39,90 

15,40 

8,20 

 28,90

 46,20

45,00 

 90,00

17,10 

Магнит

24,90 

66,90 

16,30 

9,90 

28,90 

31,90 

43,80 

69,90 

19,90 

Пятёрочка

24,99 

67,99 

14,49 

11,99 

28,99 

31,99 

39,99 

91,99 

4,99 

Лента

24,89 

31,97 

19,89 

 48,29

28,89 

49,86 

67,69 

88,39 

4,89 

*В Магните вес упаковки гречки 0,9 кг

**В Марии Ра и Ленте вес упаковки муки 2 кг

Как видите, цены примерно в одном диапазоне. Разумеется, утверждать, что повышения не будет, пока нельзя. Тут динамическое наблюдение требуется.

Поэтому, предлагаем вот что: встречаемся через неделю в этом же месте, в это же время. А мы с Ленкой обещаем ещё раз обойти все те же магазины и снова зафиксировать стоимость и наличие продуктов.

И если кто-то решит их «необоснованно завышать», мы знаем, что делать. До связи.

Кстати:

Областные власти ежедневно мониторят ситуацию по 47 категориям товаров и предоставляют отчет в федеральный центр. На контроле находятся и все случаи необоснованного завышения цен. Работает горячая линия по номеру: (384-2) 75 84 35, на которую любой кузбассовец может сообщить о нарушениях.

По информации департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кузбасса, всего за последнюю неделю на телефон горячей линии поступило 15 обращений, в пяти случаях информация не подтвердилась.

Представители департамента совместно с УФАС проводят выездные рейды, которые охватывают не только крупные торговые сети, но и магазины «у дома», рынки, нестационарные торговые объекты. В случае выявления роста цен на отечественную продукцию более чем на 15%, а на импортную - более чем на 30% - материалы направляются в УФАС

И еще: по данным областных властей, после принятых усиленных мер и увеличения объемов поставок торговыми сетями запасов, которые имеются в Кузбассе на сегодняшний день, достаточно, чтобы обеспечивать регион продуктами и другими товарами первой необходимости в течение 60 дней.