Кузбасс уверенно движется в цифровую экономику, а крышу в кемеровском доме не могут починить 10 лет

О том как кто-то получает зарплату зря

В одном из кемеровских домов течёт крыша. Сильно течёт. Все, кто получают зарплату за то, чтобы подобного не было, это видят, документально подтверждают, бумажки перекладывают, бровки супят, но зарплату получать продолжают. А кузбасская кровля, протечка которой по закону должна устраняться в течение суток, течет и течет. И так уже… десять лет!

О том как кто-то получает зарплату зря
За десять лет жильцы дома по бр. Строителей, 15 привыкли к бесполезным ремонтам и тому, что в квартирах – сырость и грибок. Фото: Ирина Соловьева

Крыша пятиэтажного дома №15 по бульвару Строителей перестала выполнять свою главную функцию в далеком 2010 году. Тогда жильцы заметили, что во время таяния снега и проливных дождей вода начала попадать внутрь дома, подтапливая не только подъезды, но и жилые квартиры. Не критично, но неприятно. Два года люди пытались добиться хоть каких-то действий от управляющей компании «Жилищник», не дождавшись, в 2012 году приняли решение отремонтировать крышу за свой счет, потратив на ремонт общего имущества 500 тысяч личных домовых рублей. Находящаяся на содержании жильцов УК «Жилищник» за эти деньги наняла ООО «Кузбассцентр». Что интересно, учредители подрядной организации являются одновременно учредителями двух кемеровских управляющих компаний – УК «РЭУ-1» и УК «На Ворошилова». Это так, к слову. Подрядчик деньги освоил, о результатах отчитался «Жилищнику», который своей и работой подрядчика остался доволен. Акты приемки подписал. А весной кровля опять потекла.

Тогда жильцы добились включения своего дома в федеральную программу капремонта. И опять профессионалы «Жилищника» наняли на освоение уже двух миллионов рублей хорошо знакомый им ООО «Кузбассцентр». Работа «закипела» с новой силой. Освоение средств прошло так старательно, что после капремонта незначительные потеки с крыши в квартиры превратились в ручьи.

Как позже выяснит комиссия Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Кемерово, причина протекания в том, что работы подрядной организацией выполнены не по проекту, с серьезными нарушениями. Из-за неплотного примыкания и негерметичности конструктивных элементов кровли снег копится в системе водоотведения. И чуть температура близится к нулю, начинает таять прямо на головы жильцов дома. Руководитель «Кузбассцентра» Рафаэль Ямлиханов с этим не согласен и говорит, что их работу приняла целая комиссия.

Как бы там ни было, а два с половиной миллиона рублей утекли вместе с водой с крыши. И, как у нас водится, никто не виноват. И от зарплаты никто не отказался: ни «рукопопые мастера», которые это сделали, ни «незрячие контролёры», которое это приняли.

Хотя стрелочников, как всегда, нашли. Ими оказались… (как говорил Задорнов, «вдохните-выдохните») сами жильцы дома. «Нас обвинили в том, что мы печки ставим близко к стенам и крыше, поэтому снег плавится и топит нас», – рассказала жительница одной из квартир Дина Степановна Борисова.

Подобное не ново. Когда жильцам прокопьевского дома ответственные лица всерьез говорили, что они разваливают свой дом тем, что «много в нем стирают и готовят еду», мы думали, что это маразм отдельно взятых прокопьевских чинуш. Оказывается, идиотичность чиновничьей логики повсеместна.

А жильцы? Что жильцы… Обои отваливаются каждый год, покраска в потеках. Поэтому они просто ободрали все и почти привыкли к новому, отчасти лофтовому облику своего жилья: по стенам – грибок и плесень, в квартирах – сырость, дети болеют. Немудрено, что даже просто продать свои квартиры люди не могут. «Я хотела переехать в другой дом, думала избавиться от этой напасти, но совестно мне: новые владельцы проклянут или по судам затаскают», – честно признается Дина Борисова.

Живущим в таких условиях людям совестно, а вот тем, кто должен уже сквозь землю провалиться, нисколько. После «типа капремонта» УК удовлетворилась своей «типа работой» на целых пять лет. В течение этого времени жильцы писали и ходили всюду. Об их проблеме знают все, кто должен знать: УК, РЭУ, территориальное управление Ленинского района, администрации города и области, городская и областная прокуратуры, ГЖИ, Роспотребнадзор. Под коллективной претензией – 48 подписей. Даже на федеральные каналы люди обращались. А ответственные лица знай только выписывают акты осмотра квартир и подъездов, фиксируют факты протечек и порчи имущества. За эти годы подтверждающих бумаг скопилось столько, что можно отдельным изданием публиковать. Хотя получится оно скучным – на каждой странице одно и то же: «вниз по углу сырые разводы, частично вздутые обои, грибок на стенах».

Так неспроста прошли еще пять лет. Сразу после завершения пятилетнего гарантийного срока капитального ремонта дома, в сентябре 2018 года, УК «Жилищник» подала на ООО «Кузбассцентр» в Арбитражный суд иск «об устранении недостатков работ по капитальному ремонту многоквартирного дома», потребовав «восстановить кровельное покрытие на стропилах, со стороны чердачного помещения в местах протечки». Но потом внезапно от своего иска отказалась. Официальная версия – «дефекты выполненных работ, зафиксированные сторонами в акте от 17.08.2018, ответчиком устранены после подачи искового заявления в суд, о чем составлен акт от 20.09.2018». Получается, УК и подрядчик договорились, работы уже за счет средств жильцов (гарантийный-то закончился) были выполнены, и, значит, крыша течь не должна.

Как бы не так! Переставать течь она и не подумала. Но УК в очередной раз приняла несуществующие работы. И это не пустые слова: комиссией Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Кемерово были обнаружены те же дефекты, которые якобы устранила подрядная организация. В марте 2019 года по выявленным нарушениям управление ЖКХ выдало предписание «Жилищнику», согласно которому управляющая компания должна была в срок до 1 июля 2019 года «выполнить очистку кровли и элементов системы водоотведения от снега и наледи, а также устранить причину затопления жилых помещений с крыши в период снеготаяния и обильных осадков».

Предписание управляющей компанией исполнено не было, компанию оштрафовали, а сроки продлили до июня 2020 года. Если «Жилищник» их снова проигнорирует, штраф увеличится, говорят в администрации города. Интересно, сколько административных ответственностей нужно, чтобы крыша течь перестала...

А пока снеготаяние есть, затопление квартир осталось, контролирующие органы, выдававшие грозные предписания, продолжают их штамповать, как продолжает осваивать деньги жильцов и УК «Жилищник», правда, уже с новым директором (старый ушел). Компания «Кузбассцентр» свою вину в происходящем не признает: «Проблема, я считаю, возникает из-за неправильной эксплуатации кровли, – рассуждает Рафаэль Ямлиханов. – Снег надо сбрасывать, не допуская формирования его слоя более 20 сантиметров. Но этого никто не делает, лед в желобах стоит. Вот и течет всё».

Новое руководство управляющей компании ситуацию и свою роль в ней не комментирует никак, находясь, похоже, в глубоко эшелонированной обороне. Во всяком случае, связаться с ними нам не удалось.

Видимо, единственный на сегодняшний день выход для жильцов – идти в суд. В прошлом году кемеровчанка уже отсудила у управляющей компании серьезную сумму за протекающую в ее доме крышу. Только по одному иску хватило и на ремонт кровли, и на компенсацию морального и материального вреда. В нашей истории 48 заявителей.

Может, прокуратура сподобится и увидит в происходящем десять лет беспределе преднамеренный сговор в действиях УК и подрядчика, и преднамеренный уход от гарантийных обязательств, и халатность контролирующих органов. И проведет показательный процесс в интересах жителей, которые в торжестве закона в отдельно взятом доме уже разуверились. И получат все не только по закону, но и по заслугам. Или хотя бы крыша течь перестанет.