Многие считают, что они не толстые, а бодипозитивные

Для кого на самом деле создавалось популярное движение

25.03.2020 в 09:01, просмотров: 859

Когда мне было тринадцать лет, мы со старшей сестрой и её друзьями поехали с палатками на озеро Шира. Моя сестра была на пятом месяце беременности. Да, знаю, что странный выбор отдыха для беременной женщины, но туриста из неё выбить не удалось до сих пор.

Многие считают, что они не толстые, а бодипозитивные
Скульптура на берегу Боденского озера в Германии.

Сестра была с внушительным животом, а я – тощая, костлявая девочка с длинными светлыми волосами.

Для справки: Шира – солёное озеро, в котором утонуть ещё и постараться надо.

Сразу после приезда, не ставя палатки и побросав рюкзаки, мы побежали купаться. Зашли в воду и принялись получать наслаждение.

– Я чувствую себя балериной! – заявила моя пузатая сестра.

– Интересно, а кем я тогда должна себя чувствовать? – уточнила худая, со впалым животом, я.

– Ты себя можешь чувствовать хоть слоном в посудной лавке, — блаженно прикрыв глаза, заявила сестра. – А я себя чувствую балериной!

Собственно, это всё, что вам нужно знать о бодипозитиве.

Бодипозитив – это что?

Сначала я хотела привести тут определение бодипозитива из Википедии. А потом решила сделать иначе. Просто откройте Яндекс, Гугл или другой поисковик и введите в поиск слово «бодипозитив». И вы увидите это.

Почти всё, что предлагают нам по запросу поисковики – фотографии толстых женщин. Толстых и волосатых во всех местах женщин.

Так что же, любить себя и своё тело – значит быть, мягко говоря, неспортивного телосложения и повышенной волосатости?

Давайте разбираться.

Шершавые пятки и мохнатые подмышки

Вы удивитесь, но бодипозитив – это вообще не про волосатость и лишний вес. Изначально это движение создавалось с другими целями:

– привить обществу уважительное отношение к людям, которые имеют нестандартную внешность;

– помочь людям с нестандартной внешностью не комплексовать.

В какой момент столь благородный порыв превратился в то, во что превратился, понять сложно.

Сейчас бодипозитив – это нежелание ухаживать за своим телом. И пока милые пышки размера плюс-сайз со страниц модных журналов говорят о том, что надо любить себя в любом виде, люди, получившие увечья в результате травм или с врождённой патологией, стесняются себя и своего тела.

Пока мы называем ожирение, небритые ноги и не замазанные прыщи во всё лицо бодипозитивом, те, ради кого это движение создавалось, всё ещё не могут принять себя и своё тело и не думают, что бодипозитив – это для них.

Личный опыт

«Ну, всё понятно, пишет всё это какая-то пережаренная в солярии кура с губами в форме вареников», – подумали сейчас бодипозитивцы.

Нет. Ещё совсем недавно – меньше чем год назад – я была толстой. При росте 170 см мой вес достиг отметки 96 кг. В тридцать лет. Я не потолстела после родов, у меня не было гормонального сбоя и заболеваний, при которых набирается вес. Толстой я была лет с четырнадцати. Вот на Ширу ещё уезжала тонкая и звонкая девчонка, а через год уже и подбородок второй появился, и складки на боках.

И знаете, мне было нормально. Я вообще не комплексовала, проблем с одеждой не испытывала, никто в лицо меня толстой не называл. У меня было много друзей, я счастлива замужем почти десять лет и у меня трое детей. Ни за одну беременность я не набирала больше пяти килограммов.

Я была толстой по одной причине – я много ела. Да, вот такой шок-контент. От еды толстеют.

А потом в одно весеннее утро, когда за окном чирикали воробьи, я не смогла встать с кровати. Мои ноги отказывались мне подчиняться, а спина была онемевшей. Еле размяла, честное слово.

Проблемы со здоровьем повалили, как из того горшочка, но сколько бы я не кричала: «Не вари!», толку не было. Я не могла дойти от остановки до дома, потому что меня одолевала одышка. Спина болела сильнее, воспалился тазобедренный сустав, нога искривилась в колене. В общем, я просто чуть не развалилась.

Я любила своё толстое тело, но оно с таким положением дел было не согласно.

Что мне оставалось делать? Села на диету и сбросила 26 кг за полгода. Сменила размер одежды с 54-56 на 48.

Стала ли я счастливее? Однозначно! Ведь у меня перестала болеть спина и пропала одышка, я могу много ходить, а в жару уже не выгляжу так, будто только что из сауны. Оно того стоило, поверьте.

Моё тело – моё дело

Конечно, никто не в праве указывать, как вам выглядеть. Хотите иметь лишний вес и считать себя красоткой – пожалуйста. Нравится, когда шершавые пятки оставляют зацепки на колготках – не вопрос. Доставляет удовольствие, когда волосы на ногах электризуются под плотными зимними штанами – отлично. Но не называйте это бодипозитивом.

Бодипозитив – это про любовь к своему телу и принятие того, что вы изменить не в силах.

Просто когда любишь своё тело, то не позволяешь ему разваливаться и болеть.