Власти Новокузнецка рассказали о том, что волонтёры будут доставлять продукты питания гражданам, находящимся на карантине

26.03.2020 в 01:20, просмотров: 282

Замглавы Новокузнецка рассказал о мерах, которые принимаются для соблюдения режима «Повышенно готовности» в Новокузнецке.

Власти Новокузнецка рассказали о том, что волонтёры будут доставлять продукты питания гражданам, находящимся на карантине
фото: https://pixabay.com/

В связи с распространением заразного вируса COVID-19 были введены особые меры, одной из которых является двухнедельный карантин, на который должен выйти каждый, кто вернулся с заграничного отдыха. Людей, проигнорировавших официальные требования властей, могут привлечь к административной и уголовной ответственности.

Административными работниками отмечается, что статистика людей, добровольно прибегших к самоизоляции, в основном положительная, поскольку среди горожан есть и те, кто подошёл к требованиям со всей ответственностью и сумел приспособиться к двухнедельным жизненным условиям.

«Созваниваются со своими родственниками, которые помогают им. Сейчас волонтерское движение привлекаем для того, чтобы можно было пожилым людям и всем, кто находится на карантине, передавать продукты питания», - пояснил Владимир Смирнов, заместитель Главы Новокузнецка по взаимодействию с административными органами, ГО и ЧС.

Телеканал «ТВН» передаёт что, среди горожан есть и те, кто решил проигнорировать власть. За потенциальными разносчиками болезни ведётся серьёзный контроль общественниками, которые организовали специальную группу, которая занимается мониторингом социальных сетей всех, кто прибыл из-за рубежа за недавний период. О замеченных нарушениях карантина бдительные граждане незамедлительно сообщают в Роспотребнадзор, а после вся информация переходит к сотрудникам МВД.

Среди всех жителей Новокузнецка на карантине должно находиться не менее 250 человек. Помимо этого прибыли ещё 8 людей, вернувшихся в Кузбасс вместе с рейсом Вьетнам-Кемерово. Всех встретили и увезли на отдельном транспорте. Ещё 25 прибыли 25 марта. Встречать их отправились старшее ответственное лицо и водитель, оба использовали средства индивидуальной защиты. Каждого гражданина держат на контроле путём ежедневных звонков. Если же человек не отвечает на звонок, то на место жительство местного жителя будут направлены сотрудники Роспотребнадзора и правоохранители.

За все несоблюдения карантинных мер, гражданину может грозить уголовное дело. В зависимости от решения суда, ему могут назначить штраф, доходящий до 80 тысяч рублей либо обязать к 360 часам обязательных работ или до года ограничения свободы.