Родители учеников столкнулись с трудностями дистанционного обучения в Кузбассе

Интернет по талонам: как обучать дистанционно, если такой возможности нет

30.03.2020 в 08:04, просмотров: 1810

Мой старший сын учится в шестом классе и сегодня я получила сообщение от классного руководителя о том, что необходимо написать заявление на предоставление моему ребёнку образования с применением дистанционных технологий. Однако как быть, если школа таких технологий не имеет?

Родители учеников столкнулись с трудностями дистанционного обучения в Кузбассе
Фото VSE42.RU

Интернет по талонам

Вообще, любой человек, который живет в современном мире, представляет себе дистанционное образование так: ребёнок сидит дома перед монитором, по другую сторону которого учитель объясняет материал. Полное ощущение присутствия, только на улицу выходить не надо. У ребёнка есть возможность задать вопрос, у учителя — ответить.

Но реальность обычно отличается от наших ожиданий, причем не в лучшую сторону.

Что вы скажете на то, что у некоторых семей в доме попросту нет интернета? Да, такое бывает. Например, у нас, на Южном. И это ещё спасибо одному новосибирскому интернет-провайдеру, который не побоялся пару лет назад всё же прокинуть по частному сектору свой кабель и теперь у нас хотя бы есть возможность интернет подключить. Случись вся эта канитель с карантином года три назад, мы бы остались вообще оторванными от жизни.

Но если вы думаете, что это основная проблема, то нет. Основная проблема в том, что и в нашей школе «интернет по талонам». Как вам такой расклад: для того, чтобы заполнить электронный дневник, учитель вынужден со своего мобильного телефона раздавать по вай-фаю интернет?

Не верите? А мы так живём. Очень надеемся, что пока. Школа номер 68.

Хотя, справедливости ради, нужно сказать: недавно школа, похоже, сменила провайдера. Теперь оценки в электронный журнал стали выставляться регулярно и своевременно, а не как раньше: раз в неделю и по ночам, когда у учителей время есть.

Кстати, просто представьте: наш электронный дневник – единственная дистанционная технология, которая имеется в нашей школе, не рассчитан на большое количество посетителей и просто зависает, когда толпа учеников заходит узнать домашнее задание. Да, в электронном дневнике есть возможность написать сообщение учителю и даже можно прикрепить файл или фотографию домашней работы. Правда, в одном сообщении — лишь один файл. Ну и что, что фотографий домашней работы у нас десять, так-то.

Мы постараемся, но не факт, что получится

Ну, так и что же нам предлагается? Как будет проходить обучение наших детей? Особенно родителей волнует вот что: кто должен объяснять новые темы?

На этот вопрос ответ такой: мы будем стараться, подготовим презентации, видеоуроки, пояснения, но скорее всего, будут просто даваться задания и всё.

И поймите: у нас нет никаких претензий к учителям. Мне даже их в какой-то мере жалко, потому что весь негатив от родителей и руководства школы, которое тоже недовольно сложившейся ситуацией, польётся на них.

Они стали заложниками карантина, точно так же, как и мы, родители учеников. Но из последних сил стараются помочь и сделать процесс обучения детей более комфортным и эффективным.

И знаете, я сейчас совсем не паникую. Потому что мой сын учится лишь в шестом классе и у него будет время нагнать материал, хоть для этого придётся потратить лето и кучу денег.

А вот мой племянник, сын моей родной сестры, заканчивает одиннадцатый класс. И ему в этом году сдавать ЕГЭ, а потом поступать в ВУЗ. Делаем с сестрой ставки, сдаст он ЕГЭ, обучаясь дистанционно, или нет.

Мы всё понимаем, но…

Ситуация в регионе напряжённая, все это понимают. Надо уйти на карантин — уходим. В конце концов, важнее здоровья ничего нет. Но, люди! Как же мы, те, кому просто из-за места жительства не доступны все технологии дистанционного образования, завидуем тем, у кого интернет не по талонам!

Напоминаем про работу "горячих линий", позвонив по которым вы, ваши учителя и родители могут получить ответы на волнующие вопросы по переходу на дистанционное обучение.

В департаменте образования и науки Кемеровской области с 8:00 до 18:00 работают «горячие линии»:

8 (3842) 58-64-42 (можно получить консультацию по вопросам дошкольного образования)

8 (3842) 36-37-29 (по вопросам общего образования)

8 (3842) 36-91-63 (по вопросам дополнительного образования детей)

8 (905) 075-18-45 (работает в выходные дни с 10:00 до 18:00)

По вопросам организации дистанционного обучения педагоги и директора школ могут обратиться к специалистам Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Телефоны: 8(3842) 77-04-88, сот. 8 (905)074-7707.

Телефон "горячей линии", по которому родители и педагоги могут получить психологическую поддержку: 8 800-250-7212 (доб. 5)