Кемеровчане отрицают самоизоляцию: карантин или каникулы?

«Блажен, кто верует, тепло ему на свете», - вспомнилось нам грибоедовское, и в первый рабочий день выходной недели мы отправились посмотреть, как кемеровчане соблюдают рекомендации сидеть дома.

Кемеровчане отрицают самоизоляцию: карантин или каникулы?

В России эту неделю назвали «нерабочей», а не карантинной. Вначале. Но после «шашлычных выходных», уже в понедельник в Москве в принудительном порядке запретили горожанам без надобности выходить на улицу, для похода в магазин и на работу необходимы пропуска. В Кузбассе ситуация остаётся стабильной, поэтому меры пока носят рекомендательный характер. Хотя вслед за московским мэром Собяниным несколько сибирских губернаторов заявили о возможном ужесточении режима. Кузбасские власти пока уповают на общественную сознательность.

Начало дополнительных выходных в Кузбассе выдалось солнечным, и погода планирует согревать горожан до конца недели. Обеденное время в обычные будние дни жизни «до коронавируса» пестрело людьми, снующими в заведения на бизнес-ланч и в продуктовые магазины. По нашим расчетам, улицы города должны были поредеть, как минимум, на половину. Кемеровчан же до 5 апреля распустили по домам, кафэшки и рестораны закрыты - о бизнес-ланчах и речи быть не может. Но, едва высунув носы на улицу (вооружившись антисептиком и четко соблюдая дистанцию в полтора метра), мы увидели… толпы мирно гуляющих людей.

И в апокалипсис прогулка не помешает?!

Первое, что бросается в глаза, все заведения в центре Кемерова прекратили принимать клиентов для посиделок, многие перешли на самовывоз и доставку. Некоторые точки фастфуда позволяют гостям заходить в заведение, но принимают заказы только с собой. Внутри помещения стоят всевозможные дистанционные ограничители. Маленькие кофейни просят клиентов звонить по номеру телефона для заказов напитка, после чего его готовят и выносят покупателю. С одной стороны удобно, с другой пришлось сделать вывод, что опасно. Кофейни, продолжающие свою работу, стали спасительным островком для любителей гулять, а не самоизолироваться. Кемеровчан со стаканчиками кофе, спокойно гуляющих по улицам, оказалось предостаточно. Солнце светит, настроение позитивное, ощущение, что 30 марта 2020 не понедельник времен мировой пандемии, а обычный субботний день.

Пока глаза округлялись все больше и больше от количества «сознательных» горожан в центре, мы обратили внимание на двух мужчин, которые при встрече здороваться за руку не стали. А затем услышали и их разговор:

- Людей и машин столько, будто праздник какой-то, - поразился первый.

- Конечно, так выгуливаться же нужно, – ответил второй, очевидно, с сарказмом.

Решили присоединиться к диалогу приятелей. Выяснилось, что первый - возмущенный сотрудник администрации города, и он как раз-таки спешит на работу, но оправдать людей в наших глазах успел.

- Как бы то ни было, люди всё понимают, и, хоть и гуляют, но стараются себя обезопасить. Да и многие с собаками, - возразил нам молодой чиновник.

Стоит отметить, что за выгулом собак за время нашего двухчасового рейда мы застали всего пару-тройку человек. Остальные либо, по официальной версии, спешили закупиться в продуктовый, либо откровенно не спешили никуда. Останавливаем гуляющих дам, одной из них – вообще «ничего не страшно»:

-Знаете, ну, всего бояться тоже бессмысленно. У нас всё-таки не чрезвычайное положение, выходить на улицу можно. И мы стараемся избегать людных мест. А где нам ещё с подругами встретиться, заведения все закрыты. Да, и на улице же нельзя заразиться.

Такая вот глупость... В эпоху интернета, признаем, фильтровать информацию трудно. Но всё же, только из чайника не доносится сейчас информация о том, что коронавирус передаётся контактным и воздушно-капельным путём и, как все вирусы такого рода, его можно подхватить где угодно. Болеют и умирают от него все – не зависимо от возраста, профессии и дурацкой бравады. И еще: весеннее межсезонье температурно - идеальное время для развития этого вируса.

Идем дальше. В прогулочных местах лавочки в основном пустуют, но и на них то там то тут можно встретить старушку, греющуюся на солнце. Людей пожилого возраста и правда, кажется, что стало даже больше. Хотя, может быть, мы раньше просто их не замечали. Многие в масках, многие, как им кажется, быстренько «выбежали на полчасика», чтобы набрать продуктов на неделю.

«Я только за продуктами и обратно. Социальные службы помогают, но мне же всё равно с собачкой гулять»

«Мне срочно необходимо прописать сыночка, он приехал из Москвы.»

«Зачем мне волонтёры я и сама до магазина дойти могу.»

«Никакой коронавирус мне не страшен, мы же не в Москве.»

Это только небольшая часть одинаковых ответов тех, кто несмотря на серьезную опасность по каким-то своим причинам ею пренебрегает. Их жалко, за всех за них страшно. Старшее поколение - наиболее уязвимо, но не менее легкомысленно, чем безбашенная молодежь. В это непростое время помогите пожилым, объясните, возьмите на себя заботу о них, или хотя бы расскажите, что в Кузбассе работают горячие линии (8-800-201-2522), по которым можно позвонить и обратиться за помощью к волонтёрам.

Многие супермаркеты настоятельно просят всех жителей региона обезопасить людей преклонного возраста от большого скопления людей. Зашли в продуктовый. И там народу немало, у касс даже очереди. Кстати разграничители метровой дистанции мы заметили только в одной известной продуктовой сети. Пока мы стояли в очереди, сначала поражались впереди стоящими, плотно прижавшимся друг к другу, наплевав на дистанцию. А потом и на себе испытали близость дамы за нами, между нами в те секунды «здоровым» расстоянием и «не пахло».

Один из продуктовых находится в центральном универмаге, который мы надеялись встретить закрытым. Наши ожидания не оправдались. Все этажи функционируют в штатном режиме. На наши вопросы «Зачем? Почему? Как же так?» персонал ответил следующее:

- Ждём дальнейших распоряжений. Сегодня так, завтра может быть по-другому. Мы люди маленькие, как говорится, говорят работать – мы работаем. По крайней мере, соблюдаем меры предосторожности. Руки в перчатках, маски. Да и людей сейчас к нам немного заходит, по 2-3 человека, - разводит руками продавец одного из магазинов ЦУМа. Продавцы других точек наотрез отказывались отвечать на наши вопросы.

Работала и пользовалась популярностью в этот день и сеть «Подорожник». Нам рассказали, что кафе для посетителей закрыто, точки работают только на вынос. Но прямо на наших глазах из небольшого помещения на пересечении ул. Волгоградской и пр. Ленина вышли одновременно три человека. И еще штрих: продавцы там без масок. Некоторые ларьки с шаурмой также продолжают свою работу в штатном режиме: в маленьких непроветреваемых помещениях, и "повара" без масок. Хотя губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв поручил главам муниципалитетов проверить, все ли общепиты и фудкорты приостановили свою работу на период режима "Повышенная готовность".

Мы разговаривали в этот день со многими на улицах города. Кто-то отказывался, ссылаясь на спешку, но медленно проплывая мимо нас. Кто-то не упускал возможности высказаться. Охотно разговаривали мамы, гуляющие с детьми. Многие пытались оправдываться тем, что ребенку нужен свежий воздух, а гуляют они по безлюдным тропинкам.

- Мы с сыном с Набережной идем. Людных мест избегаем. Пытаемся обезопасить себя от коронавируса закалкой, витаминами и спортом. А зарядка на свежем воздухе – наша традиция, - бодро, можно сказать, похвасталась нам мама 10-летнего сорванца, который вытер собой все спортивные тренажеры на уличной площадке.

Мама с сыном с Набережной, а мы – туда. А там – гуляющих человек 60. Вот тебе и безлюдье.

- Гуляем немного. Не запрещено же.

- Так попросили же оставаться дома?

- Ну, во-первых, мы немножко пройдемся и вернемся домой. А во-вторых, пока жестких мер не ввели, мы ничего не нарушаем. Вот запретят…

Это наш диалог с импозантной парой средних лет.

А пока кто- то гуляет, кто-то лечит. О безусловной важности самоизоляции говорят врачи в каждой стране, которая столкнулась с мором. Многие видели фотографии врачей из Италии, у которых после многочасовых смен остаются раны на лице от респираторов. Теперь интернет пестрит такими фотографиями от наших медиков. Больница в Москве, принимающая зараженных COVID-19, переполнена. Врачи и медсестры не справляются, больница принимает любых волонтёров и любые свободные руки. Выходных у медиков нет, график работы с 7-7:30 до 22:30-23:00, если повезёт. Но мы продолжаем противиться мерам безопасности, и даже не верить в коронавирус. А они, те, кто постоянно находится рядом с заразой, те, кто подвергают себя и своих близких страшной опасности ради нас, гуляющих, просят и умоляют: «Мы остаемся на работе ради Вас. Оставайтесь дома ради нас.»

Врачи просят, власти пока рекомендуют и увещевают. Только, похоже, нам наплевать: на них, на окружающих, на близких и даже на самих себя. Что это: непроходимая глупость или загадки русского менталитета?

Матвей Ловцов, психолог

- Касаясь зоны комфорта, мы, в первую очередь, говорим о привычках и путях наименьшего сопротивления. Любого человека будет, как минимум, раздражать сам факт запрета. Хочу - нельзя - раздражение (раздражение здесь естественная реакция). Но, если убедить одного конкретного человеке, общаясь непосредственно с ним, возможно, разговаривая с личностью на ее языке, перефразируя существующие доводы в понятный для нее формат, то с коллективным сознанием сложнее. Общество в целом – другое дело. Невозможно общаться с каждым в отдельности. Значит, невозможно перевести аргументы в понятный для каждого формат. Здесь уместно выражение: "Чтобы ты ни сделал, найдутся те, кому не понравится". А некоторые индивиды воспринимают внешние угрозы, лишь при непосредственном контакте. "Не видел - не верю". Не говоря уже о проблемах с самооценкой и желания отдельных людей выделиться тем, что все поступки идут от обратного. В итоге: для большинства людей соблюдать необходимые меры не станет нарушением прав личности, но если разумно ввести "карательные", то они осознают серьёзность и примут последствия ограничений. А введенные жесткие меры быстро пресекут и действия меньшинства.