«Нас загрузили в автобус и повезли в неизвестном направлении»: день третий из дневника кузбасских обсервантов

Из новосибирской обсервации в кемеровскую

Третий день в новосибирской обсервации ознаменовался для кузбасских туристов, прибывших 1 апреля из Таиланда, неожиданной новостью – всех отпустят по домам. Тем более, как сообщили сотрудники санатория «Обские зори», «отдыхающие» с новосибирской пропиской с утра уже разъехались. Но радость была преждевременной.

Из новосибирской обсервации в кемеровскую

«На третий день нашего пребывания в карантинном заключении мы с мужем по очереди начали сбегать из номера. Нет, требования изоляции мы не нарушали. Просто стояли за дверью и крепко держали ее с обратной стороны. Это был единственный способ получить минуту тишины и покоя. Неуемная энергия ребенка требовала выхода, и он начал превращаться в неуправляемый ураган – кричал, скакал, носился. Мысли о том, что впереди - еще почти две недели такого испытания, приводили нас в ужас. Но тут внезапно появилась надежда на спасение.

Вечером сотрудники санатория сообщили нам, что туристов с новосибирской пропиской распустили на самоизоляцию. Произошло это так тихо, что мы ничего не видели и не слышали. И теперь вроде бы как пришла наша очередь. Сказали, что завтра нас осмотрит врач-инфекционист, и, если все будет в норме, за нами и барнаульцами приедет машина, которая развезет всех по домам. Как я поняла, в новосибирской обсервации останутся только транзитчики – те, кто до конечного пункта должны добираться на самолете. Уплетая наваристый супчик, картошку с тушеной говядиной под сырной корочкой на обед и рожки с курицей под вкусными соусами на ужин, мы шутили, что не против остаться. Хотя дома легче, конечно, комфортнее.

На следующее утро, как и было обещано, нас осмотрела врач – опасений мы у нее не вызвали. Было сказано – собирать вещи и ждать. Около 12 часов за нами должен был прибыть автобус. Барнаульцы уехали чуть раньше. Мы собрались, приготовили маски и сели на чемоданы.

Ждали с нетерпением. И дождались… Приехали люди в форме без бэйджей и нашивок. Как мы поняли – МЧС. Но это неточно, потому что нам никто не представился, на наши вопросы никто не отвечал, с нами никто не разговаривал и ничего не объяснял. Сотрудники санатория тоже были не в курсе.

Люди в форме коротко сказали, что у них задание – довезти нас до Кемеровской области, а дальше будет видно, и попросили пройти в автобус. Сначала мы были дико возмущены таким скотским  обращением. Но потом решили, что, наверное, нам на месте все объяснят. Хотя, по-прежнему, считаю, что сказать и без того напряженным людям пару слов и дать хоть какую-то информацию, вместо того, чтобы нагнетать ненужную нервозность, было бы правильным.

Кстати, несколько человек отказались от переезда и остались в Новосибирске. Они просто не вышли из номеров, аргументировав свое решение тем, что транспортировка общими автобусами повышает риск их заражения. И остались досиживать свой срок там.

А мы отправились на родину, как в никуда. Вернее, мы считали, что едем домой - ведь изначально нам так сказали – и ради этого смирились со своей стадной участью. Как только мы сели в автобус, тут же получили документ Роспотребнадзора Кемеровской области об обсервации в нашем регионе. Приехали…

В автобусе нас было 16 человек. Все, кто нас забирал, ехали отдельно в машинах сопровождения и автомобиле медицины катастроф.

По дороге одному из пассажиров захотелось в туалет. Весь кортеж остановился. Из машины вышли люди в масках. Человек в противочумном костюме с баллоном дезинфицирующей жидкости проследовал за виновником остановки. Все было тут же обработано. Видно, что регион подготовился к нашей встрече серьезно.

Ближе к пяти мы прибыли в центр отдыха «Притомье» вблизи села Березово. Вот где нам предстоит жить ближайшие 11 дней. Всего сюда на трех автобусах приехало около 36 кузбассовцев. Как выяснилось, нас собрали из трех разных новосибирских обсерваций.

На территории «Притомья» нас встретили люди в противочумных костюмах. Никто, по-прежнему, ничего не объясняет.

В стороне, на безопасном расстоянии стояла какая-то женщина, явно предводитель сего мероприятия. Мы подумали, что это представитель администрации, и она-то нам все и объяснит. Но опять – нет. Она тоже даже не представилась, близко не подходила, держала дистанцию, в разы превышающую социальную. Во всех смыслах этого слова. Представителей МЧС к себе тоже не подпускала, отгоняла чуть ли ни с криками.

Пока приехавшие мужчины затаскивали чемоданы в номера, женщины с детьми попросили разрешить несколько минут постоять на улице, подышать. После нескольких дней заточения глоток свежего воздуха нам был жизненно необходим. Но не разрешили. Дама-руководитель, что стояла в стороне, сказала девушке в противочумном костюме: «Не хотят заходить – не надо. Закрывай двери, ночь проведут на улице – посговорчивее будут». Одна пожилая дама попросила помочь с чемоданами, на что получила ответ: «Это вам не гостиница, швейцаров нет». Другая сказала, что у нее кружится голова. Реакция была аналогичной: «Судя по тому, как вы базлаете, ничего у вас не кружится» (дословно). «Мы вам сказали, что повезем домой, чтобы вы не орали и не решили остаться в Новосибирске», - наконец-то объяснил суть происходящего один из сопровождающих. Ну, здравствуй, родной Кузбасс!

Дальше – заселение. Я не капризная, в «Обских зорях» меня полностью все устраивало. Понимаю, что мы не в праве требовать вип-обслуживания. Но здесь нас поселили просто в нечеловеческие условия. Связь ужасная. Интернета нет, а значит, работа на период обсервации встанет. Всю вентиляцию запечатали – дышать нечем! Как же санэпиднормы?..

Номера маленькие, без столов.

Чайник стоит на полу.

Так же, видимо, с пола мы должны есть… Приспособили под эти цели тумбочки.

Ужин принесли женщины в противочумных костюмах. В ланч-боксе в одной секции – картошечка, в другой - котлетка. С новосибирским меню не сравнится, но жаловаться на него не буду. Постельное белье – не поверите – из прошлого века! Нашли бирку с датой производства – 1994 год… Видимо, какие-то стратегические запасы, но чистые.

Из номеров нас по-прежнему не выпускают. Ни о каких прогулах речи не идет. В коридоре нас сторожит человек в противочумном костюме. Сидит за столом с направленным на себя облучателем.

Как здесь прожить с ребенком до 15 апреля – ума не приложу… Буду звонить в департамент охраны здоровья населения, Роспотребнадзор и комитет по защите прав ребенка. Но это завтра. А сегодня спать. Слишком много эмоций за один день».