Кемеровские предприниматели придумали, как минимизировать потери от режима самоизоляции

Уволить, чтобы сохранить коллектив

Кемеровский ресторатор Иван Печерский записал обращение к сотрудникам и правительству Кузбасса, которое некоторые предприниматели восприняли как руководство по спасению дела во время и после режима самоизоляции. Бизнесмен предложил своим работникам уволиться, получить положенную компенсацию и встать на учёт в службу занятости. А после того, как работать ресторанам разрешат, людей снова примут в коллектив. «МК в Кузбассе» стали известны и другие нетривиальные идеи малого бизнеса по выживанию в пандемию.

Уволить, чтобы сохранить коллектив

«Первое предложение для тех сотрудников, которые сейчас не задействованы, которые сейчас сидят дома. Вам до конца следующей недели, до 10 апреля, мы выплатим полностью всю задолженность за март. Дальше два пути решения. Либо ждёте вместе со мной, получив расчёт за март, когда мы открываемся и начинаем работать. Либо можете написать заявление по собственному желанию, получить компенсацию за неотгулянные отпуска и далее пойти в службу занятости, встать на учёт, что даст возможность получить ещё 15 тысяч рублей. Для меня это не расставание, а один из вариантов дополнительной помощи для вас. Как только мы откроем двери, всех я буду ждать обратно», — сказал в видеобращении Печерский, владелец трёх ресторанов и караоке-бара.

Ресторатор отметил, если сотрудники останутся ждать дома открытия заведений, то он не сможет им платить обещанные правительством области две трети зарплаты. «Деньги приносят гости, а их сейчас нет».

Бизнесмен также выступил с критикой мер по поддержке малого и среднего бизнеса, которые региональное правительство ввело с 4 апреля. «Их попросту нет, — оценил инициативу властей ресторатор. — Снижение ставки по упрощённой системе налогообложения с 6 до 1 процента, если переведём в деньги, то поймём, насколько это смешно. Ресторан за месяц в режиме доставки, например, заработает 500 тысяч рублей. Каждому понятно, что такое 6 процентов или 1 процент от этой суммы. Это, конечно, какие-то деньги, скажем, для выплаты одному или двум сотрудникам. Но это невозможно считать какой-то мерой поддержки».   

Он пояснил, чтобы рассчитаться с сотрудниками, за коммунальные и иные услуги, товары и прочее за март предприятию необходимо заработать средства в апреле. Но уже в первый месяц весны была объявлена пандемия и выручка на 15 марта упала в два раза. А на сегодня в заведениях Печерского оборот снизился в 10 раз. Продолжающаяся работа по доставке еды – это напоминание клиентам о себе, а совсем не про бизнес. Озвученная мера по выплате 2/3 зарплаты сотрудникам заставит брать кредит. Тот самый обещанный государством как беспроцентный. Это к тем расходам, которые надо будет покрыть за два месяца простоя. «Это всё приведёт мой бизнес к краху», — резюмировал бизнесмен, попросив власть не вмешиваться в бизнес и не давать за него обещания, которые он не в силах выполнить.

Нехитрую математику и порыв кемеровчанина быстро оценили предприниматели и эксперты, открыто восхищаясь его честностью и кадровым решением. Видео тиражируют и как инструкцию по выживанию, и со словами «выступил за весь общепит».

Работать можно, но осторожно

Одной из первых Печерского поддержала Елена Гаан —  генеральный директор ГК «С-Лига», аудитор, финансовый консультант, автор семинаров и вебинаров по защите бизнеса от контролирующих органов, член правления Кузбасской Торгово-Промышленной палаты, член оперативного штаба по вопросам ведения бизнеса в сложившейся экономической ситуации. Она поделилась и с читателями «МК в Кузбассе» некоторыми решениями для малого бизнеса.

Она советует предпринимателям воспользоваться отсрочками по страховым взносам, то есть распорядиться уже запланированными тратами: «Из этих средств, а на страховые взносы идёт 30% от суммы официальных зарплат, выплатите отпускные работникам или направьте деньги на компенсации уволившимся сотрудникам, как планирует сделать Иван Печерский. Переждать на бирже труда и получить там гарантированные деньги – сейчас лучший вариант».

Елена Гаан также отметила, что к ней обращаются предприниматели, которые работают без сотрудников. Например, парикмахеры, жалующиеся, что исчерпали финансовый запас и денег не хватает даже на еду. Со слов эксперта, таким специалистам работать не запретили, а запретили использовать территории с публичным входом.

«Если у вас нет публичного входа, и вы соблюдаете все меры безопасности, то работать можно, — поясняет специалист. — Вы должны замерить температуру у пришедшего клиента, взять с него расписку, что он не контактировал с заражённым человеком, и понимает возможность уголовного преследования за распространение коронавирусной инфекции. Если клиент пришёл без маски – выдать её ему вместе с перчатками. Мастер также должен обработать себя и приборы дезинфицирующим средством. Это можно делать на дому. А если у такого мастера есть салон с отдельным входом, то он может работать по предварительной записи, опять же соблюдая все меры безопасности. Но двери для всех желающих посетителей должны быть обязательно закрыты. Сейчас важна осторожность, чтобы не появились в регионе новые случаи заболевания. Тогда мы быстро возобновим работу. Губернатор обещает при благоприятном раскладе снять ограничения с 12 апреля».

Время в перспективу

В одном из кемеровских салонов красоты ещё 31 марта принимали клиентов, которых почти не было. «Зачем женщинам делать причёски и маникюр, если они сидят дома», — сокрушались мастера. Между тем, руководитель салона не допустила до работы вернувшуюся из Москвы сотрудницу, попросила выждать дома инкубационный период. После показательных порок властей в торговых объектах, закрылись и они. Но запись ведут уже на вторую половину апреля – верят, что новых случаев не будет и правительство постепенно снимет ограничения на работу.

Предприниматель Анна из города Топки, пожелавшая не называть фамилию, сетует, что магазин косметики в торговом центре – единственный источник дохода для её семьи, сейчас закрыт. Они с мужем используют простой для переоборудования торговой точки и поиска новых торговых марок.

«Понимаем, что после снятия режима самоизоляции потребительская активность сразу не разовьётся. Ведь у людей также кончаются деньги, нет работы и сократились доходы. Мы предложим экономичные варианты ухода за собой, думаем, это будет востребовано», — пояснила предприниматель.

В посёлке Яшкино работает сразу несколько магазинов, в которые привыкли ходить местные жители. Например, универмаг «Солнечный», в котором можно найти товары от отвёртки до телевизора и ковра. Сотрудники шутят, что их не закрыли, потому что они продают марлю. На самом деле для многих бизнесменов в рознице стал спасением товар или услуга из списка первой необходимости. Так, в Кемерове остались открытыми магазины для беременных и кормящих мам и их детей, СТО при автомагазинах, ветеринарные клиники, мастерские по ремонту техники. Те, кто занимался исключительно розницей некоторых комплектующих для техники начали задумываться об открытии ОКВЭД на ремонт, что бы в случае подобных ситуаций продолжать работать.

«А работать есть с чем. Например, у нас выросло количество ноутбуков, которые приносят на ремонт. Люди активно пользуются техникой в период удалённой работы и организации досуга в четырёх стенах. Это спасает наш бизнес, ведь у нас сервис находится при магазине, в который с середины марта перестали приходить покупатели. Хотя бы за счёт ремонта держимся», — пояснил кузбасский бизнесмен Денис Жаров.   

В предпринимательской среде мало кто рассчитывает залатать дыры в тонущем бизнесе за счёт государственных мер поддержки. Например, не раз корреспондент «МК» слышал от представителей МСП недоумение от решения ввести мораторий на возбуждение уголовных дел о банкротстве. По мнению многих, именно банкротство позволит выйти из трудной ситуации. Конечно, никто не хочет отказываться и от той толики, которой власти планируют поддержать предпринимателей, но как сказал Печерский, лишь бы при этом не мешали.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Уволить, чтобы сохранить коллектив