Как работала сфера услуг в Кузбассе до того, как ее разрешили

Каждый день отовсюду вещают о том, чего делать нельзя. Не выходить на улицу, не посещать рестораны, салоны красоты и торговые центры, не приближаться друг к другу ближе двух метров, не собираться большими компаниями… Но жизнь продолжается, и мы её живём. А значит, всё-таки что-то ещё можно. Поэтому мы составили список услуг, которые пока работают.

Как работала сфера услуг в Кузбассе до того, как ее разрешили

Ремонт бытовой техники, сантехники   

Пандемия меняет жизнь, но она не может запретить технике и сантехнике ломаться. И она ломается, а горожане, в свою очередь, нуждаются в тех, кто будет её ремонтировать.

- Ну, во-первых, за много лет работы, у меня набралось достаточно постоянных клиентов. И сейчас стараюсь выезжать только к ним. Времена тяжелые. И за последние две недели бывало и такое, что клиенты не могли расплатиться со мной сразу. Просили подождать до выплат, которые им задерживали. Ремонт выходил 5-6 тысяч, а у них вообще денег нет. Ну и, конечно, я шёл навстречу. Мы должны друг другу помогать сегодня. Но при этом, соблюдая меры предосторожности. То есть, не выезжать на ремонт невозможно, и с моей стороны тоже – я должен продолжать зарабатывать. Поэтому надеваешь маску, перчатки, руки моешь слишком часто и вперёд на работу, - рассказал Евгений, мастер по ремонту бытовой техники.

Репетиторство

Как никогда актуально. Школьники на дистанционном обучении, но поступление и экзамены никто не отменял, а компьютер тебе материал не разжуёт. Репетиторы также ушли на онлайн-занятия.

- В плане обмена знаниями, я не чувствую, что что-то поменялось. Я также вижу ученика, также объясняю ему материал, просто видим друг друга через экран монитора. И каждый из нас находится в комфортных для себя условиях. Возможно, в каком-то плане это лучше. А работы у меня даже немного прибавилось. Родителям не так просто справиться с новый форматом учёбы, - рассказала Анастасия Паркова, репетитор по математике.

Маникюр…Маникюр?!

Этот пункт мутный… Хорошо или плохо, но это есть. Казалось бы, кто может быть ближе к тебе, чем сотрудник салона красоты – это ведь самый прямой телесный контакт. Эх, женщины желают всегда оставаться красивыми. Салоны красоты, естественно, закрыты. Но многие продолжают принимать дам на дому.

- Я принимаю только подруг. Знаете, жизнь же не остановилась, ногти у девушек продолжают расти! А я с улицы каждого встречного не возьму на ногти, только проверенных, - призналась специалист по ногтям, к нашему удивлению.

Откровенно поддержала таких специалистов автор семинаров и финансовый консультант Елена Гаан. Она пояснила, что официально таким специалистам работать не запретили, а запретили использовать публичный вход. По её словам, если у вас такого входа нет, то вам необходимо лишь соблюдать все меры безопасности: замерить температуру у пришедшего клиента, взять с него расписку, что он не контактировал с заражённым человеком, выдать клиенту маску с перчатками. Также мастер должен обработать руки и приборы дезинфицирующим средством. Всё это можно делать на дому, что ещё более безопасно, чем в салоне с дополнительным входом. Запасной вход является «спасительным окном» для салонов красоты, по мнению Елены Гаан, так как, таким образом, клиенты буду проходить по записи, не набивая салон красоты большим количеством людей.

Доставка

По нашему списку четвёртая, но в списке необходимых должна быть первая. Кто мог подумать, что доставка еды станет просто жизненнонеобходимой для людей. Некоторые в социальных сетях приравнивают доставщиков сегодня к профессиям первой важности. А они также соблюдают дистанцию, не приближаясь к клиенту ближе двух метров. Заказ передают с помощью раскладного столика: приходят, раскладывают столик, кладут на него заказ, стучаться и отходят на безопасное расстояние.

Волонтёры

Волонтёры работают в самых сложных жизненных ситуациях. ЧС, ЧП, пандемия. Они оказываются самыми альтруистичными и смелыми людьми, которые иногда даже жертвуют собой ради блага других. Эти недели без них не справились бы многие пожилые люди, которым реально опасно выходить на улицу. И даже те, кто способен передвигаться, не могут позволить себе поход до магазина.

- У меня никогда не было вопроса, почему я должен это делать, почему я должен рисковать. Я просто делаю. Наоборот, возникает другой вопрос, кто если не я. Волонтёры необходимы каждой стране. Волонтёрством занимаюсь давно, но сейчас просто работы чуть больше, - рассказала Алена Рутчина, занимается волонтерством вне организаций.

Уборка

Они помогают сохранять чистоту и стерильность всех помещений и улиц. Но не всегда сами понимают, насколько важны. В разговоре с одной из уборщиц в подъезде на вопрос, почему вы не в маске, она ответила: «Так я же отвечаю за чистоту, я сама и есть уже дезинфекция. Мне не нужна дополнительная защита». Смешно и грустно. Что те, кто заботиться о нас, иногда забывают позаботиться о себе.

Продавцы

Те, кто практически находятся на передовой. Через кассиров и продавцов проходят сотни человек каждый день, но они продолжают работать. 7 апреля в прямом эфире радио «Маяк Кузбасс» с Сергеем Цивилёвым губернатору поступил вопрос от местной жительницы. Даме 65 лет и она работает кассиром, так как пенсии ей не особо хватает на достойную жизнь. С началом пандемии она обратилась к директору магазина с просьбой уйти на нерабочие дни с сохранением заработной платы, как и сообщалось в обращении Президента РФ. Но директор отказала женщине в просьбе, несмотря на возраст кассира, которая находится в зоне риска на время эпидемии. Губернатор Кузбасса, в очередной раз, напомнил, что нужно оберегать граждан преклонного возраста и стоит с подобными проблемами обращаться лично к  нему в социальные сети или в приёмную. Магазины не могут закрыться, и в регионе, пока на это нет оснований, но стоит помнить, что мы должны максимально снизить риски для уязвимых слоёв населения.