В Кузбассе 3974 человека находятся на домашней изоляции

08.04.2020 в 12:51, просмотров: 645

Сегодня, 8 апреля, прошёл очередной брифинг только уже в онлайн-режиме. На нём были озвучены вопросы, волнующие кузбассовцев в связи с рапространением коронавирусной инфекции, и ответы на них.

В Кузбассе 3974 человека находятся на домашней изоляции

Отпускают ли домой медиков, которые работают с зараженными COVID-19?

- Отпускать медиков домой, стало бы равносильно инфицированию окружающих. Та бригада, которая работала с первыми зараженными, уже отработала свои 14 дней непосредственно с пациентами, затем они выдержали 14 дней на карантине и на сегодняшний день после отрицательных тестов отпущены домой. Такая схема будет проведена со всеми бригадами, которые будут находиться в контакте с зараженными.

Когда будет пик заболеваемости, по мнению экспертов?

- Ни одна из просчитанных экспертами моделей развития эпидемии не реализовалась из-за принятых карантинных мер. И, наверное, сегодня ни один эксперт в мире не способен сказать, когда произойдёт перелом.

Увеличилось ли количество вызовов скорой помощи? Как часто дезинфицируют машины скорой помощи?

- Бригады скорой помощи работают в обычном режиме, как работали и всегда. Машины скорой помощи проходят дезинфекцию каждый день так же, как и до пандемии.

С каким количеством медиков заключены договоры на случай увеличения зараженных?

- В каждом медицинском учреждении выделено по три бригады медиков, которые, в соответствии с планом, смогут сменять друг друга. То есть, на ближайшие полтора месяца схема отработана. В дальнейшем, если мы будем понимать, что количество зараженных скоропостижно увеличивается, будет проводиться дополнительное обучение медиков иных специальностей, не работающих с аппаратами ИВЛ.

Как защищены участковые врачи, которые выезжают на дом по вызову?

- Проблема с недостатком средств защиты для медицинских работников есть во всем мире, действительно есть дефицит средств индивидуальной  защиты, масок, респираторов и в нашем регионе. Участковые врачи, которые выезжают на дом к обычным пациентам, снаряжены классической формой: халат, перчатки, средства для обработки рук. На выезд к пациентам, относящимся к группам риска либо к человеку, находящемуся в карантине с признаками ОРВИ, медицинские работники экипируются соответствующим образом. На все вызовы этого осуществить невозможно.

Сколько человек находятся в режиме домашней изоляции в Кузбассе по предписанию Роспотребнадзора?

- 3974 человека, в том числе и те, кто наблюдаются в обсерваторе.

Какие места переоборудованы под обсерватор? Сколько людей сейчас находятся в них на изоляции?

- На базе отдыха «Притомье» сейчас находятся 42 человека. Также  для проживания изолируемых подготовлены санаторий «Борисовский», санаторий «Энергетик» в Топкинском районе, который является резервным. И рассматривается резервный вариант на юге Кузбасса – лагерь круглогодичного пребывания «Сибирская сказка». На данный момент, подготовлено 400 мест.

Штрафуют ли на улицах за нарушение самоизоляции?

- На сегодняшний день за нарушение режима самоизоляции протоколы составляются только на тех, кому были выданы обязательные предписания: граждане, которые прибыли из-за рубежа или Москвы и Санкт-Петербурга, а также те, кто контактировал с зараженными.

Выросло ли количество смертей от пневмонии зимой 2019-2020? Многие предполагают, что это могла быть ложная пневмония, и, возможно, некоторые ещё до карантина были больны коронавирусом, но не выявлены.

- Никакой статистической разницы между прошлой и этой зимой нет. Роста не наблюдалось. А Реальная вероятность заражения коронавирусом до объявления официальных первых зараженных была ничтожна мала и практически невозможна.

Если учебный год будет сдвинут то, что будет с отпусками у учителей? Ведь их отпуск – 60 дней, и у некоторых он начинался уже с 1 июня.

- С 8 июня начинается ЕГЭ, с 9 - начинается ОГЭ. А информации по поводу продления учебного года от министерства просвещения не поступало. Поступление в ВУЗы также продлено до 10 августа. Но и эти даты могут сдвинуться, от этого мы не застрахованы.


|