Бессмертный полк в Кузбассе останется дома

Как кузбассовцам на самоизоляции принять участие в традиционном шествии с портретами ветеранов Великой Отечественной войны

22.04.2020 в 12:31, просмотров: 801

Бессмертный полк – это рассказ о Великой Отечественной войне тех, кто никогда на ней не был, но пережил боль родных. Это сохранение памяти каждой семьи, где был свой герой, фронтовик или тыловик. И кто бы мог подумать, что в этом году в Кузбассе 9 мая не будет шествия с портретами участников военного лихолетья. Знаковый, юбилейный год Победы столкнулся с невидимым врагом – новой коронавирусной инфекцией. Но жители региона решили обмануть держащий на прицеле старшее поколение вирус. Каким в этом году будет Бессмертный полк, узнал корреспондент «МК в Кузбассе».

Бессмертный полк в Кузбассе останется дома

Фронтовика Михаила Дмитриевича Берестова не стало на 90-м году жизни в 2014-м. Не дожил он до Дня Победы всего четыре дня. Прошёл Великую Отечественную войну в составе 2-го Белорусского фронта, в 174-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе. Кровопролитные годы оставили на груди Михаила Дмитриевича медаль «За отвагу» и другие награды, а в памяти – нелёгкие испытания военной жизни. Теперь эти истории хранит его внучка Наталья Кадочникова, которая с 2015 года каждое 9 мая гордо носила портрет родного человека в колонне Бессмертного полка в Кемерове. В этом году традицию нарушил COVID-19, из-за угрозы распространения которого шествия отменили по всему Кузбассу.

«Не могу сказать, что расстроилась, когда объявили, что 9 мая массово праздновать не будем. Понимаю, что сейчас важнее сохранить здоровье, а у людей старшего поколения оно особенно хрупкое, – делится Наталья. – К тому же президент пообещал отпраздновать 75-летие Победы поз-же, а значит, Бессмертный полк будет, и у нас появится возможность таким образом сказать спасибо всем ушедшим ветеранам. Конечно, в прошлом году, когда портрет дедушки несли три поколения – его дети, внуки и правнуки, мы и подумать не могли, что не будет возможности лишний раз выйти на улицу, не говоря уже о митингах и шествиях. Сейчас ищем варианты увековечить память о дедушке на какой-нибудь цифровой площадке. Это тоже хороший вариант, ведь его история может послужить для кого-то примером».

Здравый смысл

В прошлом году в Кузбассе в колоннах Бессмертного полка прошли более 198 тысяч жителей. По данным сайта движения moypolk.ru, в Кемеровской области координаторы акции дислоцируются в 26 муниципальных образованиях. За несколько недель до объявления президента об отмене Парада к 9 Мая организаторы масштабного шествия обратились к координаторам с предложением отказаться от участия в массовых мероприятиях в День Победы из-за пандемии. Они считают, что память о солдате – это «не только и не столько шествие в колонне», а стать частью полка можно и другими способами.

«Мы считаем, что в условиях реальной опасности даже по окончании установленного сегодня периода самоизоляции необходимо воздержаться от проведения, продвижения или участия в сколь-нибудь массовых мероприятиях на улицах 9 мая. Но, разумеется, каждый человек принимает решение самостоятельно, и тут мы полностью полагаемся на ваш здравый смысл», – сообщили организаторы.

Первыми в Кузбассе от реального шествия отказались в Кемерове. Городской координатор Татьяна Думенко пригласила принять участие в объявленной всекузбасской акции «Бессмертный полк онлайн». Для этого необходимо снять фото или видео с портретом родственника, с которым собирался идти на шествие. Нужно рассказать или написать о своём герое. Затем опубликовать это в социальных сетях с хештегом #БессмертныйполкКузбасса. 9 мая на сайте kuzbass-300.ru запустят фильм со всеми историями. Но пока кузбассовцы разместили менее десяти историй.

После заявления Путина 16 апреля стало понятно, что не только Бессмертный полк, но и собственно празднование 9 мая пройдёт дома, в кругу семьи, с рассказами о ветеранах. Координаторы движения на местах пока не получили предписаний от кузбасских властей об отмене шествия, но всем и так стало понятно, что люди с портретами перекочуют с улицы в интернет.

«Пока официально не давали никаких рекомендаций по формам работы для координаторов Бессмертного полка, – рассказывает «МК в Кузбассе» министр туризма и молодёжной политики региона Антон Пятовский. – Но над онлайн-проектами ко Дню Победы молодёжные отделы начали работать ещё до пандемии, поскольку это востребованный формат. И сейчас он пришёлся кстати. Конечно, даже в режиме самоизоляции никто не отменит в календаре 9 мая. Да, пандемия внесла свои коррективы. Но никто из ветеранов не останется без внимания».

Портреты не подождут

Готовиться к шествию кузбассовцы начали по традиции задолго до 9 мая. Так, уже 25 февраля активисты «Молодой Гвардии» в Анжеро-Судженске сделали для некоторых горожан штендеры с портретами фронтовиков. В посёлке Яшкино заявки на изготовление таких транспарантов принимали до самого заявления президента.

«Мы думали из-за режима самоизоляции вообще не будет заявок, что люди не захотят идти в колонне, но ошиблись, – рассказывает Татьяна Хнуева, координатор в Яшкинском районе. – Около 30 человек заказали штендеры. Одна женщина целых шесть портретов одного ветерана попросила напечатать, видимо, на родственников в других населённых пунктах. Конечно, мы никого обманывать не будем: 17 апреля руководство довело до нас решение об отмене шествия».

Координаторы предложат яшкинцам онлайн-альтернативу – опубликовать фото фронтовика с рассказом о нём в социальных сетях. А снимки, собранные для шествия, направят в проект «Дорога памяти».

«Это федеральный проект – общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны, – поясняет Татьяна Хнуева. – Это дитя Бессмертного полка. В Одинцове в парке «Патриот» также установят дисплеи, где будут транслировать имена и портреты героев Великой Отечественной войны».

В Белове уже 9 апреля стартовал онлайн-челлендж «Мой Бессмертный полк».

«Суть акции в том, что каждый её участник создает видео, в котором рассказывает о своём родственнике – участнике Великой Отечественной войны, труженике тыла и другой соответствующей категории. Это позволит сформировать общую летопись города из частных историй его жителей», – пояснили в местном отделе молодёжи. К акции уже присоединилось несколько молодых беловчан.

Недоступны в сети

Переместить истории своих родных в интернет – хороший вариант для режима самоизоляции, если бы не отсутствие обратной связи. Например, на сайте Бессмертного полка координатором в Новокузнецке обозначена женщина, которая, судя по информации в профиле соцсетей, в городе уже не живёт. А по указанному номеру телефона отвечает человек, не связанный с движением. И это не единственный фиктивный куратор акции в Кузбассе. Не у всех указаны мобильные номера. Очень часто под фамилией куратора стоит стационарный номер, как правило, являющийся телефоном отдела молодёжи при администрации или местного Дома культуры. Понятно, что в условиях, когда «работаем из дома», трубку взять некому.

В группах в социальной сети «ВКонтакте» от молодёжных отделов муниципальных образований в контактах есть люди с закрытыми профилями. То есть те, кому написать или совсем нельзя, или после добавления в друзья. Но некоторые копят «подписчиков» и оставляют запросы без ответов. Иногда контактные лица на этот самый контакт не идут. Наш корреспондент при подготовке этого материала столкнулась с этим не раз.

Получается, именно здесь, в онлайне, куда рвутся тысячи уставших сидеть дома инициативных кузбассовцев, и нужны рекомендации и регламенты. Потому что память о героях Великой Отечественной войны должна жить, и важно этому содействовать. А не натыкаться на телефонные гудки и статусы «ограничил контакты».

На федеральном уровне организаторы Бессмертного полка уже предложили несколько онлайн-акций. Следить за ними можно по хештегам #Бессмертныйполкдома #мойполкдома #бессмертныйполк2020. Особенно живо пройдёт трансляция историй на сайте движения 9 мая.

Тем же, кто пока не освоил интернет, «однополчане» советуют выставить портрет ветерана в окне. В знак того, что в этой семье помнят своих.


|