Стало понятно, как пройдет самоизоляционное 75-летие Победы

Кузбассовцы отпразднуют 9 Мая на балконах, у телевизора и со смартфонами в руках

Средства массовой информации и органы власти начали получать концепцию празднования Дня Победы в режиме самоизоляции. «Основная цель — создание ощущения праздника Великой Победы в каждой семье»,— отмечается в материалах, которые федеральные власти направляют в регионы. Корреспондент «МК в Кузбассе» ознакомился с ходом празднования 9 Мая: жителей Кемеровской области, как и других россиян, ждут акция с фонариками на балконах и дворовое пение военных песен. Всё остальное пройдёт в сети и телевизионном эфире.

Кузбассовцы отпразднуют 9 Мая на балконах, у телевизора и со смартфонами в руках

Начнётся всё в 10 часов с обращения президента Владимира Путина. Вероятно, всё пройдёт по московскому времени. На этот счёт в материалах нет уточнений. После речи главы государства стартует многочасовой Всероссийский телемарафон чествования ветеранов в разных уголках страны.

В 19 часов эфиры основных теле и радиоканалов прервутся. Россиянам предложат выйти на балконы или встать у окна, держа в руках штендеры или просто фотографии родственников — участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Можно в этот момент всей семьёй исполнить гимн праздника — песню День Победы. В унисон с соседями.

В 22 часа все жители России в знак памяти зажгут у окон свечи, фонарики или смартфоны. «Цель акции «Фонарики Победы» — почувствовать и продемонстрировать единение в момент, когда мы не можем выйти на улицу вместе с Бессмертным полком. Но мы можем одновременно зажечь свет нашей памяти и нашей благодарности 9 мая в День Победы», — сказано в материалах.

Одним из основных мероприятий станет акция «#Поём всем двором». Пока механика до конца не продумана, но есть небольшой план: в социальной сети «ВКонтакте» в специально созданной группе определят песню для каждого двора, ответственного за проведение и видеозапись. Затем этот дворовой ролик с участниками проекта будет опубликован. Возможны проведения прямых трансляций.

Сказать «спасибо» живым ветеранам призваны театрализованные бригады. Они приедут в каждый двор, где живёт герой дня. Артисты и волонтёры представят небольшой праздничный концерт для ветерана, а соседи узнают, что рядом с ними живёт кузнец Победы. В качестве сцены таким «фронтовым бригадам» предлагают использовать знаменитую «полуторку» — автомобиль ГАЗ, который в годы войны снабжал передовую всем необходимым, а также перевозил артистов на фронт.

Ранее «МК в Кузбассе» уже сообщал, что Бессмертный полк переместится в онлайн. Но чтобы у каждого региона и населённого пункта не было ощущения разрозненности, всем предложат заполнить специальную форму на сайте polkrf.ru и на одной из партнёрских площадок: сайте проекта «Банк Памяти», через соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Так будет создана единая база фотографий, которые будут транслироваться в городах России, разных онлайн-платформах и на портале Бессмертного полка.

На этой неделе появятся уточнения по празднованию 9 Мая в режиме самоизоляции. Но этот план уже даёт понять, что режим самоизоляции может и с послаблениями, но действовать по-прежнему будет. И передать тепло и заботу ветеранам придётся, соблюдая пресловутую социальную дистанцию.