Переболевшие коронавирусом вахтовики не могут вернуться из Якутии в Кемеровскую область

«Помогите вернуться в Кузбасс!»

22.05.2020 в 06:46, просмотров: 3451

«МК в Кузбассе» уже рассказывал о возвращении 152 жителей Кемеровской области с вахты на Чаяндинском месторождении в Якутии, где произошла вспышка коронавирусной инфекции. Все прибывшие имели на руках по два отрицательных теста на COVID-19. Те же кузбассовцы, у которых подтвердился коронавирус или были подозрения на него, остались в вахтовых посёлках на лечение. Сейчас их сняли с карантина, но как они попадут домой, никто не знает. Вахтовикам ничего не остаётся, как записывать видеообращения к властям с просьбой помочь им вернуться в регион.

Переболевшие коронавирусом вахтовики не могут вернуться из Якутии в Кемеровскую область
Фото: Кадр из видеообращения вахтовиков к властям регионов

Оставшиеся на якутском месторождении вахтовики живут слухами и догадками. С другими источниками информации здесь сложно: есть только сотовая связь и та работает с перебоями, в чём убедился наш корреспондент, разговаривая с изолированными кузбассовцами по телефону.

Справка МК

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение – одно из крупнейших на Востоке России. Это ресурсная база для газопровода «Сила Сибири». Оно создано для обеспечения газом российских потребителей. С его развитием будут созданы необходимые условия для газоснабжения и газификации населённых пунктов Якутии и других регионов Дальнего Востока.

Это не карантин, это заговор

Одна из распространённых версий среди людей в вахтовых посёлках – это, что губернатор Якутии взамен на снятие карантина по коронавирусу предложил завести шесть тысяч безработных из республики для трудоустройства в подрядные организации. 20 мая она частично распалась, поскольку глава региона снял карантин на большей части Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Напомним, введён он был 17 апреля. Частично версия вахтовиков подтвердилась. Из 10600 человек, которые трудятся на этом месторождении, только 240 жителей республики, остальные – выходцы из 78 регионов России. Первый вице-премьер Якутии Алексей Колодезников 21 мая отметил, что необходимо воспользоваться сложившейся ситуацией для того, чтобы трудоустроить здесь как можно больше местных. Соответствующие переговоры с руководством «Газпрома» и «Стройтранснефтегаза», который является основным генеральным подрядчиком, якутские власти уже провели – есть подтверждения в официальных источниках. Кроме того, губернатор региона Айсен Николаев заявил о необходимости проведения краткосрочных курсов для безработных жителей Якутии в средних специальных учебных заведениях, в том числе по специальностям, которые сегодня требуются в промышленности. Надо понимать, что часть сотрудников из других регионов потеряет работу в ближайшее время.

Фото: Власти Якутии проводят видеосовещания с работодателями на Чаяндинском месторождении о замещении вахтовиков из других регионов местными безработными жителями

Вахтовики даже стали подозревать в подложных анализах сотрудников Роспотребнадзора: «Они приходят, но никаких действий от них. Ни препаратов, ни таблеток, ничего. Придут, посмотрят и уйдут! Ни у кого никаких симптомов, только один показатель – этот тест, из-за которого мы все тут».

«Нас хотят вывозить полными чартерами. Мы их не дождёмся, мы их не соберём. Есть с регионов по одному-два человека, есть по 15. Кто здесь находится, у тех вахта давно закончилась. Есть те, кто полгода здесь. Помогите нам вернуться домой!» – записали обращение на видео вахтовики.

В Роспотребнадзоре Кемеровской области рассказали, что у них нет информации о точном количестве оставшихся кузбассовцев на Чаяндинском месторождении. О прибытии бортов специалистам ведомства сообщают буквально за два дня. Пока сведений о новых бортах из Якутии не поступало.

От коронавируса вылечился. Что дальше?

Житель Анжеро-Судженска Валерий Курушин находится в вахтовом посёлке уже четыре месяца. Сначала по собственному желанию попросил продлить вахту, а затем началась пандемия, появились заболевшие на месторождении.

«17 апреля у меня был день рождения, в этот день и объявили карантин, – рассказывает Валерий. – Коллеги шутят надо мной, что получил на праздник оплачиваемый месяц. Работать уже не пришлось. Самоизоляция».

Кузбассовец не попал в самолёты, вылетевшие из Якутии в Кемерово 9 и 12 мая, потому что у него подтвердился коронавирус. 18 мая у Валерия закончился предписанный режим изоляции, первый тест на COVID после этого показал отрицательный результат. Сейчас вахтовик ждёт результаты второго теста – только с повторным отрицательным анализом пускают в самолёт.

«Я болел не сильно, а тех, кому плохо, их вывозят в отдельное помещение, где есть оборудование и лекарства, – поясняет Валерий. – Думаю, два теста нужны для того, чтобы исключить погрешность. Мой второй придёт со дня на день».

По словам Курушина, кузбассовцев в их вахтовом посёлке ещё много. Также много томичей, потому что офис подрядной организации, в которой они работают, находится в Томске. Сколько всего на Чаяндинском месторождении жителей Кемеровской области, корреспонденту «МК в Кузбассе» не смогли сказать ни в региональном управлении Роспотребнадзора, ни в областном правительстве.

Валерий не верит в то, о чём говорят коллеги. Но и не осуждает их – у них нет постоянного источника информации, они устали, соскучились по дому. Своими догадками они делятся в курилках, накручивают друг друга, из-за чего поднимаются волнения.

А домой когда?

В министерстве транспорта Кемеровской области пояснили, что пока нет сведений ни о дне вылета самолёта в Кузбасс, ни о его загрузке. На месторождении отмечают, что борта будут сборные, то есть один самолёт полетит в несколько регионов.

Вечером 21 мая наконец-то появились первые данные: вахтовиков по регионам начнут доставлять с 25 мая.

«Нам об этом сказал главный инженер, – поделился радостью Валерий Курушин. – Сказал, что карантин снят. Тех, кто болен или с симптомами, вывезли на другие участки. Остаётся только ждать!»

Другие вахтовики из Кузбасса, у которых межвахтовый период совпал с пандемией, также сообщили корреспонденту «МК в Кузбассе», что получили наконец-то вызов на работу на начало июня. Значит, остальных к этому времени вывезут. Для тех, кто пережил самоизоляцию дома, межвахтовый отдых длился три месяца. А он, по постановлению российского правительства, во время простоя из-за коронавируса должен оплачиваться в сумме равной две третьих от оклада.

«То есть ни северные надбавки, ни премии не учитываются. Если за вахту ты получал 80 тысяч рублей, то по такой схеме выходит примерно 15 тысяч», – пояснили вахтовики.

По данным якутского оперативного штаба, на 20 мая с Чаяндинского месторождения вывезены 6185 человек. 16 человек находятся в госпитале, 303 – в изоляторе, 49 – в обсерваторе. Эти объекты расположены на участках «ВЗиС 72 км АО «Стройтранснефтегаз» и «ВЗиС Опорная база ООО «Газпром добыча Ноябрьск» – единственные места, где пока не сняли карантин. По сообщению властей Якутии, дополнительно с месторождения планируют вывезти ещё более тысячи человек.


|