Куда деваются бездомные собаки с улиц

И как работает новая служба по отлову животных

Несколько месяцев кемеровчане бомбили социальные сети постами о бездомных агрессивных стаях собак, свободно разгуливающих по городу. После вступления в силу нового закона об обращении с животными городу долгое время нечего было ответить на общественное возмущение. Но вот решение вроде бы найдено – человек, ответственный за свободу городских улиц от ничейных барбосов, определен. Как теперь это будет?

И как работает новая служба по отлову животных
Фото автора

Новый закон об обращении с животными вступил в силу в январе этого года и вывел привычные методы отлова за пределы правового поля, сместив акценты в сторону гуманности. Спецавтохозяйство, в ведении которого раньше находился этот вопрос, договор на новых условиях продлять не стало. Но люди при виде бездомных собачьих стай по привычке звонили по прежним номерам, получали отказы и недоумевали: бездомные собаки есть, а тех, кто занимается их отловом, нет.

Три долгих месяца длилась собачья вольница. Наконец муниципалитет, на который новым законом так «неожиданно» была возложена эта обязанность, в муках и под давлением общественности решил собачий вопрос. И был объявлен тендер. Выиграл его Михаил Сергеевич Боборыкин, физическое лицо. Муниципальный контракт на сумму чуть больше 8,2 миллионов рублей был заключен с ним 23 марта этого года.

По регламенту

Работа по отлову бездомных животных теперь ведется по муниципальному контракту и жесткому регламенту, в котором прописано все до мелочей. Схема для областной столицы и ее жителей абсолютно новая и многим непонятная, а потому требует пояснений.

Заказчиком услуги является управление дорожного хозяйства и благоустройства администрации города Кемерово, то есть, рулит процессом город. Исполняет муниципальный заказ М.С. Боборыкин, который, воспользовавшись своим правом привлекать для оказания услуги стороннюю организацию, привлек ООО «Ветеринарная скорая помощь», директором которой является. Контроль за исполнением этих услуг был возложен мэрией на организацию-посредника (официально – уполномоченного представителя заказчика) – МБУ «Кемеровские автодороги» (Кемдор). Кемдор по круглосуточному телефону 67-00-00 принимает заявки от физических и юридических лиц и информацию о местах, где были замечены бездомные животные. В среднем в день поступает порядка 12 обращений. Эти заявки регистрируются в журнале учета и передаются по факсу или электронной почте исполнителю, который на их основании оформляет заказ-наряд и выезжает на место. Если поступает сигнал об агрессивном животном, заявка направляется в срочном порядке, и Ветеринарная скорая помощь обязана отреагировать на нее максимально оперативно – в течение четырех часов.

«Отлову подлежат все животные, которые находятся в свободном выгуле, то есть без сопровождающего лица в черте города, – рассказал Михаил Боборыкин. – Ловить их по новому закону мы должны гуманно, с применением средств и препаратов, которые не нанесут вреда здоровью, и в тех местах, где нет массового скопления людей. Весь процесс записывается на камеру, запись регистрируется и хранится не менее года. На каждое животное клиникой оформляется акт отлова, после чего оно на специально оборудованном автомобиле доставляется в приют, который находится в Промышленновском районе. Даже время пребывания животных в транспорте муниципальный контракт регламентирует – не более трех часов».

После поступления в приют на каждого зверя заводится личная история. В течение суток новых постояльцев осматривает ветврач, оценивает их состояние здоровья, а вместе с тем проверяет наличие идентификаторов – каких-либо указаний на владельца: адресников, чипов, клеймлений, бирок на ошейниках и т.д. Если таковые имеются, хозяину обязаны в течение суток сообщить о месте нахождения его питомца, который возвращается владельцу в любой момент по письменному заявлению. Если же идентификатора нет, но прежний хозяин все же нашелся и смог посредством документов (родословная, договор купли-продажи, ветеринарный паспорт) и совместных фотографий подтвердить свои права на беглеца, его также должны вернуть в любой момент. Но хозяина могут обязать компенсировать содержание в приюте и оплатить проведенные манипуляции.

Далее животное на десять дней помещается в специальный блок на карантин, после чего вакцинируется, стерилизуется/кастрируется и получает метку: собакам крепится бирка в ухе, кошкам вживляется чип. Регистрационные номера меток вносятся в электронную базу данных. И следующие 20 дней послеоперационного ухода животное находится в приюте под присмотром специалистов. В среднем получается – около месяца.

В течение трех дней после отлова исполнитель муниципального контракта должен выставить фото и краткое описание животного с указанием места отлова и даты выпуска на сайте для пристройства бездомышей в хорошие руки (страница в Инстаграм #ветпомощь42). Забрать собачку или кошечку в новый дом можно после стерилизации и регистрации метки по договору.

Усыплять животных в приюте по новым правилам запрещено. Единственное исключение – неизлечимые заболевания или мучительные последствия травм. В других случаях животных, которым не был найден хозяин, выпускают на прежнее место обитания. Агрессивные собаки (правда, как отметили в ветклинике, эти случаи крайне редки, такие состояния диагностируются специально приглашенным зоопсихологом) обречены жить в приюте до конца дней. Процесс выпуска также записывается на видео и хранится в «личном деле» животного не менее года.

Считаем чужие деньги

Местному бюджету покой горожан обойдется в 8,2 миллиона рублей. На отлов, транспортировку, ветеринарные услуги, идентификацию и кастрацию одной собаки по контракту заложено около пяти тысяч рублей, на кошку – около трех. Помимо этого, ежедневно на содержание одной собаки выделается 84,13 рубля, кошки – 70,97 рубля. То есть месячное содержание собаки в приюте составляет примерно 2 500 рублей, кошки – 2 100 рублей. Итого одно бездомное животное обходится городу в 5-7 тысяч рублей в месяц.

Муниципальный контракт заключен с 23 марта до конца текущего года: на девять месяцев с небольшим. Путем нехитрых подсчетов определяем средний месячный лимит для оплаты услуг исполнителя – 911 000 рублей. Если разделить ее на среднюю стоимость содержания одного животного, получим цифру 150. Примерно столько бездомных собак и кошек в месяц должны проходить через Михаила Боборыкина и Ветеринарную скорую помощь. По официальной информации, предоставленной администрацией города, с 23 марта до 30 апреля (за месяц и одну неделю) было отловлено 78 собак и 33 кошки. То есть 111 животных. Правда на сайте Ветеринарной скорой помощи с 24 марта до 30 апреля выставлена информация об отлове 50 кошек и 86 собак. Получается, отловили больше, чем отчитались? В клинике нам объяснили это расхождение возможной технической ошибкой или случайной путаницей на сайте и перенаправили в Инстаграм. Если все же опираться на официальные цифры, пока 90 животных в месяц – это 60% от плана. Но выводы делать рано, «стрижка только начата». Да и работа сайта, вероятно, еще действительно не отлажена. Иначе как объяснить еще одну странность: первые записи об отловленных животных появились на сайте в первые три дня после начала работ – оперативно. Но 25 мая последняя запись об отловленном животном была только от 14 числа. То есть, в течение 11 дней исполнитель либо никого не смог поймать, либо не ловил, либо поймал, но по каким-то причинам не выложил информацию в сеть. Хотя по контракту обязан.

Из всех отловленных бездомышей 8 собак и 14 кошек за указанный период времени были выпущены в прежнее место обитания, 10 собак и 8 кошек (16,2% по официальным цифрам) переданы новым владельцам. И ни один потеряшка в срок до 30 апреля не был возвращен прежним хозяевам.

«Они не отдают собак»

Хотя именно хозяйка потеряшки обратилась в редакцию с жалобой на то, что из приюта после отлова собаку ей не отдают. Предлагают ждать месяц и приезжать к месту выпуска. Хамят.

В Ветеринарной скорой помощи нам по этой ситуации пояснили, что хозяйка, которая допустила бесконтрольное нахождение собаки в городе, разговаривала грубо и вела себя вызывающе. «Мы не обслуживающий персонал нерадивых хозяев, – сообщили нам в Ветеринарной скорой помощи. – И позиция «вы должны» здесь не уместна. Тем более если эти «хозяева» даже не могут подтвердить свои права на животное: оно никак не идентифицировано, ветеринарного паспорта на него нет, семейного фото тоже. Но есть амбиции «хозяев». Мы выполняем социально значимую работу, четко соблюдаем регламент, иначе подвергнемся серьезным штрафным санкциям и спровоцируем уменьшение бюджета, а выделенных денег и так в обрез. У нас проходит множество проверок. В самом приюте установлены видеокамеры для контроля проживания животных и ухода за ними».

Животное настойчивой женщине все же отдали, хоть со скрипом и скандалом. И, думаем, есть смысл в этом своего рода воспитательном моменте: если владелец не обеспокоился идентификатором, элементарно адресник не нацепил на собачку и допустил ее побег – не особо благонадежный хозяин, получается. И что-то требовать в его положении, согласны, не совсем уместно. А по поводу 30-дневного ожидания М. Боборыкин нам пояснил так: «Да, в первый месяц работы были случаи, когда мы предлагали звонившим дождаться выпуска животных, потому как документооборот с администрацией по передаче животных новым владельцам не был отлажен. Но сейчас это уже в прошлом. Мы работаем по жесткому регламенту и должны его соблюдать. Жаль, что не все это понимают».

В мэрию жалобы на работу Михаила Боборыкина и Ветеринарной скорой помощи от кемеровчан не поступали. Но нам известно еще об одной конфликтной ситуации, когда забрать из приюта отловленное животное хотел… другой приют. Но тут как раз всё понятно. По регламенту Ветеринарная скорая помощь может передать животное только конкретному физическому лицу. Новый владелец вносится в базу и несет ответственность за животное. А передача из одного приюта в другой регламентом не предусмотрена. Да и не логична. Тем более что на улицах бездомных собак хватит на всех, а если дело в желании помочь конкретному зверю, так хозяина для него искать никто не запрещает. И некоторые это делают, размещая на своих страницах в социальных сетях фото животных из отлова.

А вот на взаимное хамское отношение друг к другу жалуются обе стороны. Одним не нравится тон разговора, вторые – недовольны неуважительным к себе отношением. «Почему-то зоозащитники, а также новые и старые хозяева животных считают нормальным обращаться к нам с позиции требований и угроз, – отметили в ветклинике. – Мы оказываемся на стыке интересов внутри довольно скандальной сферы. Нам приходится иметь дело с эмоциональными владельцами. С зоозащитниками, которые требуют от нас того, чтобы мы отслеживали судьбу каждого переданного новому хозяину животного, угрожают, звонят, представляясь то МВД, то прокуратурой. Но мы исполнители муниципального заказа, и отчитываемся только перед администрацией. Хочу еще раз акцентировать внимание. Поймите, мы действуем строго по регламенту и закону. Давайте будем уважать друг друга…».

Объективности ради мы решили сами под видом потенциальных владельцев позвонить в Ветеринарную скорую помощь по одному из щенков, прошедших карантин. Никаких проблем у нас не возникло. Нам предложили выбрать день, когда мы готовы приехать за щенком, договориться о дате и взять с собой паспорт. Беседа получилась весьма доброжелательной.

Конечно, новая схема отлова только отрабатывается. Но не может не радовать тот факт, что в сфере, где много лет всё происходило по наитию, наконец появились четкие правила и те, кто пытается им следовать. Но надо учиться слышать друг друга и договариваться всем трем сторонам – ловцам, зоозащитникам и владельцам животных. Одним, если хамство все же имело место быть, стоило бы вспомнить о культуре общения, которая ни одному регламенту еще не мешала, и избегать перегибов. Другим – уяснить четкие правила, с которыми теперь придется считаться. А третьим – заранее позаботиться о безопасности своих животных – нормальном выгуле на поводке, надежном заборе, адреснике, чипе и клейме. А коль не уследили или не позаботились, уважать требования тех, кто вашу животинку на улицах города изловил и от смерти под колесами автомобилей уберег. Искать общий язык все равно придется.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 27 мая 2020

Заголовок в газете: Куда деваются бездомные собаки с улиц

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру