Где отдохнуть кузбассовцам летом в условиях сдерживания коронавируса

Отпуск строгого режима будет непростым

Слухи о том, что тест на COVID-19 должен быть сделан не ранее, чем за два дня до заселения в санаторий, не так пугают кузбассовцев, как полное отсутствие возможности запланировать отпуск на лето. Эксперты вторят, что отдых за границей может обернуться карантином, на родине – переносом рейсов и загаром со следами от маски на лице. Автопутешествия под большим вопросом из-за контрольно-пропускных пунктов в регионах, на которых гостям любезно вручают уведомления об обязательной 14-дневной изоляции. Так как отдыхать будем, когда балкон уже приелся, а дачный шашлык не лезет?

Отпуск строгого режима будет непростым
Неповторимый горный рельеф «Марс». До Алтая теперь как до другой планеты. Фото Владимира Филатова.

Эту историю «МК в Кузбассе» рассказал читатель Михаил. Он купил проживание и лечение в одном из санаториев крымской Алупки для семьи из четырех человек на июнь. Да, это оказалось возможным в условиях, когда официально сезон на полуострове не открыли. По пути решил навестить родных в Кировской области, ведь всё равно лететь с пересадками. Но приключения начались сразу же. Сначала отменили один рейс, а деньги, как известно, сейчас не возвращают. Затем отменили и другой рейс, на который также на всю семью пришлось покупать билеты. Устав перечислять средства на светлое будущее авиакомпаний, наш читатель поехал в Крым на машине. Уже доехал до родных – пока без особых приключений. Каким будет его отпуск в ещё закрытом для туристов регионе, мы у него обязательно спросим. А пока наш корреспондент разбирался, почему турагентства Кузбасса отказывают клиентам в бронировании на даты, на которые уже есть полётное расписание, и где жителям области можно отдохнуть этим летом в условиях строгого режима.

Заграница только снится

Туристические агентства Кемеровской области пока не принимают клиентов в офисах, но турменеджеры активно общаются с ними онлайн. Уже не в первый раз в редакцию поступает вопрос, почему туристические фирмы отказывают жителям региона в бронировании на даты, вылеты самолётов на которые уже есть в расписании.

«Мне менеджер отказала в бронировании даже на август, ссылаясь на то, что неизвестно, состоится ли этот полёт или нет, а деньги мне не вернут. И что я могу так переносить свой отпуск до бесконечности. Кому верить: авиакомпании или турагентству?» – говорит кемеровчанка Жанна Базина.

Директор сети турагентств Travel42.ru Антон Тихонов пояснил, что пока официальной информации об открытии туристического сезона нет ни от одного из самых популярных курортных регионов России. Заграничные поездки на это лето, по его же словам, лучше не планировать.

«Вряд ли мы куда-то полетим. И не потому, что другие страны не откроют границы, а потому что в России эпидобстановка пока не внушает доверия. Возможно, нас пока не пустят», – предполагает Антон Тихонов.  

Директор сети турагентств не делает ставки и на внутренний туризм: «Досконально требования Роспотребнадзора к курортам не изучал, но многие в этом бизнесе жалуются, что их будет сложно выполнять. Кто-то даже не сможет открыться в этом сезоне. Если говорить про тот же Алтай, то с 1 июня туда точно никто не заезжает – объекты пока не заявили о готовности принимать гостей. Возможно, они сообщат об этом позже, когда выполнят федеральные требования и примут свои. С июля, может быть, полетим в Анапу и Сочи. Рейсы в эти города уже стоят из Кемерова и Новокузнецка. Но как будет по факту, пока никто не знает. Мы не анонсировали Краснодарский край нашим клиентам, ждём официальных подтверждений от региона об открытии курортного сезона. То же самое касается Крыма».

Министерство иностранных дел России, премьер-министр Михаил Мишустин и другие федеральные чиновники также призывают россиян не планировать поездки в заграничные страны в ближайшее время. Причины, конечно, кроются не в беспокойстве, что граждане потеряют время и деньги. Невыезд за границу, по их словам, поможет исключить риск завоза коронавируса. По последним сообщениям, правительство начало поэтапное открытие туристического сезона в России с 1 июня, разработав к этому дню рекомендации Роспотребнадзора и Ростуризма по работе санаторно-гостиничной сферы в условиях пандемии. С 1 июля в стране возобновят работу санатории.

Между тем 28 мая губернатор Краснодарского края, уроженец Кузбасса Вениамин Кондратьев сделал-таки официальное заявление, что 200 кубанских санаториев с медицинской лицензией примут туристов с 1 июня. То есть у потребителя, чтобы сориентироваться, не было и трёх дней. Или всё же путёвки потихоньку продавали? При этом пляжи и набережные на Кубани остаются закрытыми. Когда можно будет уложить своё бренное тело на сочинский берег, здесь обсудят в начале июня.

В гостях хорошо. А дома?

Кузбассовцы стали активно изучать варианты проведения отпуска в пределах региона. Областное правительство поддерживает местные туробъекты, но требует соблюдения мер предосторожности. Так, с 6 июня в заповеднике «Кузнецкий Алатау» открывается летний туристический сезон. Как и прежде, он пройдёт по определённым маршрутам. Для их посещения необходимо купить путёвку в администрации заповедника.

– Кузбасский музей-заповедник «Томская Писаница» после двухмесячного простоя с 28 мая работает в режиме парка, – рассказала его сотрудница Ника Притупова.

«Мы никого не принуждаем надевать маску, поскольку будут закрыты музейные павильоны, всё будет проходить на свежем воздухе, – поясняет Н. Притупова. – Но соблюдение дистанции в полтора метра обязательно. Установлены санитайзеры для обработки рук. Есть ограничения по экскурсиям, которые теперь проводим по предварительной записи для групп не более пяти человек».

Закрыт в заповеднике и доступ к вод-ным объектам, экскурсии на катерах также пока не проводят. Но к скале с петроглифами пройти можно. Обедать гости могут в привычных точках общепита, которые работают как веранды и готовят еду навынос.

Меньше повезло кузбасской родине динозавров – Чебулинскому району. Здесь уже на 95% приготовились ко встрече туристов. Правда, пока не знают, когда она состоится.

«Туристические точки, которые предлагают наши программы и наш музей, ждут снятия ограничительных мер, – рассказывает организатор экскурсий Светлана Кочева. – За время самоизоляции мы обновили достопримечательности и точки на маршруте: благоустроили их, сделали косметический ремонт, окосили траву. Жители Шестаково тоже подключились к работе, потому что это село – показательное на маршрутах. Люди привели в порядок свои придомовые территории, участвовали в благоустройстве объектов».

Самый популярный у туристов праздник в районе – фестиваль «В гостях у динозавра» перенесли с 20 июня на 18 июля. Сотрудники музея надеются, что к этому времени запрет на массовые мероприятия снимут.

29 мая губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв сообщил, что работу возобновляют базы отдыха и другие объекты размещения туристов. Так, гостей приглашает курорт «Шерегеш». Правда, отдохнуть здесь смогут только жители региона. Гостям придётся отбыть 14-дневную изоляцию. Ресторанные комплексы при туробъектах работать не смогут. Питание будет разрешено в номерах и на свежем воздухе.

Едем к соседям

Оптимистично настроенные кузбассовцы заглядываются на Карелию, Приморье, Байкал, Камчатку и Алтай. Последнее направление снискало популярность у жителей области уже давно. Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в середине мая на встрече с представителями туристической отрасли отмечал, что приём туристов зависит от развития эпидемиологической ситуации. «Пока мы видим, что новые заболевшие появляются каждый день и пик заболеваемости ещё не пройден», – отметил тогда губернатор. На этой неделе он продлил запрет на бронирование, приём и размещение до 22 июня. Аналогичное решение принял и глава Алтайского края.

Путешествие на Алтай на машине для жителей Кузбасса может обернуться 14-дневной изоляцией. Фото Владимира Филатова.

Но некоторые туристы всё же едут. Ночевать можно в палатке и в машине, а любоваться на горы – бесплатно. На форумах водители делятся советами, как проехать появившиеся КПП, на которых вручают уведомления о самоизоляции пребывающим в другой регион. Например, сами делают справку, что едут по рабочим делам. Но какими бы благими намерениями не была вымощена дорога на Алтай, подделка документов – это уголовная статья.

По трассе Р-256 от Новосибирска до Барнаула тормозят на КПП в последнем. Водители советуют объезжать «санитаров» через сёла. А вот по кемеровской трассе через Журавли на Новосибирск рекомендуют миновать пропускной пункт по полям или выбирать трассу на Томск, потом сворачивать на столицу Сибири. Но варианты ехать не по дороге сомнительны, ведь может пойти дождь, а по сибирскому бездорожью и на полноприводной машине не всегда проедешь. Объезд через сёла также иногда оборачивается крахом – никто не мешает всем ответственным переместиться в лазейку населённого пункта для оформления на изоляцию. Поэтому историй, когда пришлось поворачивать назад, на форумах водителей достаточно.

Куда же девать кузбассовцам отпускные дни? Организаторы туров по России советуют планировать путешествия исключительно на июль, а в июне обратить внимание внутрь Кемеровской области – в родном Кузбассе есть что посмотреть и куда пойти в поход. За границу бронировать поездки имеет смысл только тем, у кого средства уже лежат депозитом у туроператора из-за отменившегося тура в связи с пандемией. Остальным – ждать сентября, но и тогда есть риск второй волны распространения коронавируса.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 3 июня 2020

Заголовок в газете: Отпуск строгого режима