Может ли попасть на столы кузбассовцев мёд с пестицидами

До Кузбасса добрался мор пчёл

Несладкая жизнь началась у пчеловодов Кемеровской области: до региона добрался мор пчёл. Пасечники точно назвать причину гибели своих подопечных не могут, потому что не так просто доказать, что мёдосборщик отравился удобрениями или иными химикатами с фермерских полей. Пчеловодам остаётся только опираться на опыт других территорий России, где гибель полосатых тружениц уже давно стала бедой. Между тем растущие в регионе сельхозплощади приносят не только убытки пасечникам, но и могут повлиять на качество сладкого природного продукта. Корреспондент «МК в Кузбассе» разбирался, возможно ли уменьшить урон, который несут ульи и их владельцы.

До Кузбасса добрался мор пчёл
Фото: adm.rkursk.ru

За 44 года работы в пчеловодстве Владимир и Валентина Масленникова из деревни Саломатово Яшкинского района впервые лишились лётных пчёл в большом количестве в прошлом году. Также в ульях болели матки, по их мнению, из-за химикатов, которые попадали в мёд с вернувшимися с полей насекомыми. Пасечники с ужасом наблюдали за расплодом, отменили первую качку, а ядовитый, с их слов, мёд так и стоит у них дома – деть его теперь некуда. Недобор составил 18 фляг. Для наглядности – в каждую входит по 12 трёхлитровых банок.

В своих бедах Масленниковы и некоторые другие пчеловоды Яшкинского района винят компанию «КДВ Агро» (входит в состав холдинга «КДВ Групп». – Прим. ред.), которая скупила все земли в районе под картофель, пшеницу и другие культуры, требующие обработки химикатами.

«Мы ездили к прокурору, жалобу подали, а он нам отписку: мол, надо было собрать 500 погибших пчёл, отвезти их в лабораторию на экспертизу, а так вы сами, скорее всего, виноваты. Как же их собрать, если пчёлы не вернулись?» – сокрушается Валентина Алексеевна.

Химия по расписанию

В этом году «КДВ Агро» заранее известило пчеловодов района о плане проведения обработки посевных площадей. Но, по словам Масленниковых, это не помогло: «Наша пасека находится в двухстах метрах от полей компании. В прошлом году аграрии здесь высаживали картофель, а теперь посеяли пшеницу. И опять поливают всё химией. Ладно бы обработку проводили ночью, а то днём, когда пчёлы летают».

С 1 июня по 20 июля предприятие обработает посевы яровой пшеницы гербицидами в населённых пунктах Шахтёр, Калёново, Власково, Акация, Октябрьский, Поломошное, Литвиново, Яшкино, Красноселка, Ботьево и Балахнино. Срок указан достаточно большой и без конкретных дат на каждом поле. Этим же видом химикатов, а также фунгицидами будут обрабатывать горох в Яшкине и Паче. С конца июля до середины августа протравят и поля с посевами озимой пшеницы.

По информации НИИ пчеловодства, по степени опасности для пчёл гербициды делятся на четыре класса: первый – высокоопасный, который предполагает ограничение лёта медоносных насекомых на 96-120 часов; второй – среднеопасный с ограничением лёта на 48-72 часа; третий – малоопасный, 24-48 часов; четвёртый – почти неопасный, а запрет на лёт действует 6-12 часов. В институте отмечают, что, к сожалению, для некоторых зарегистрированных гербицидов класс опасности для пчёл не указан. Не обозначают их в своём плане для пчеловодов и аграрии яшкинского холдинга.

По словам Масленниковых, пчёл надолго закрывать нельзя. А график компании по обработке полей слишком размашист, чтобы определить конкретные даты для затворения пчелосемей. Спасение они видят только в отдалении границ обрабатываемых полей от населённых пунктов на пять километров.

Отметим, «КДВ Агро» этой весной получило в аренду земельные участки не менее 11 тыс. га для возделывания сельскохозяйственных культур в Ленинск-Кузнецком районе. Да и сколько ещё предприятий в Кузбассе используют химикаты для земледельческих полей, площадь которых в этом году составила почти 700 тысяч гектаров. Масштаб обработки, согласитесь, немаленький.

Но не все пасечники считают обработку картофельных, яровых и зерновых полей такой уж опасной. Например, Юрий Фёдоров из посёлка Ленинского Яшкинского района с этого года тоже соседствует с земледельцами «КДВ». Пока предприятие только начало разрабатывать площадь у населённого пункта, но в радиусе трёх километров лёта пчёл пасеки Фёдорова есть территории у Юрты-Константиновых, Соснового Острога, которые аграрии холдинга уже обжили.

«Обработка пшеницы, к примеру, от сорняка осота обычно проходит в июне. Пчёлам на этих полях делать нечего, они туда и не полетят. К тому же насекомое летит высоко, а химикаты его не привлекают. Привлечь могут только цветки рапса и сурепки – это достаточно сильный медонос, который обрабатывают в цветение. Это реальная опасность для пчёл. Но на полях района им не занимаются. А картофель и прочие культуры обрабатывают с земли, а не с воздуха, поэтому пчела в относительной безопасности», – поделился мнением Юрий Фёдоров.

Бытует и такое мнение среди яшкинских пчеловодов: холдинг изменил растительность полей с медоносных растений на сельскохозяйственные культуры, поэтому пчёлам стало сложнее собирать мёд, а значит, и прибыль у пасечников стала меньше. Это тоже добавило ложку дёгтя в мёдный бунт. Тот же самый осот, от которого так яро избавляются специалисты компании, очень даже привлекательное растение для полосатых работниц ульев.

Рапс опасен для пчёл?

Министерство сельского хозяйства России в прошлом году сообщило о гибели 37,8 тысячи пчелосемей, что составило 1,2% от общего количества пчёл в стране. Во многих регионах в море трудолюбивых насекомых пасечники винят фермеров, выращивающих рапс. Эта культура требует обработки химикатами несколько раз за сезон. Кемеровская область в прошлом году вошла в двадцатку крупнейших субъектов по посевной площади рапса.

В этом году рапсом в Кузбассе засеяли 71 тысячу гектаров. Так, в Промышленновском районе, где основная отрасль – сельское хозяйство, в прошлом году администрация зафиксировала два случая массовой гибели пчёл. В этом сезоне под эту маслиничную культуру местные земледельцы отвели 12 927 гектаров. Кроме того, яровыми здесь засеяли 112 134 га, зерновыми – 81 329 га. Небольшие площади заняты под сою, кукурузу, силос. На 11 июня в районе обработали от вредителей 13 798 га, от сорняков – 45 120 га.

«Мы учли ошибки прошлого года и перед стартом этой посевной кампании наладили взаимодействие аграриев и пчеловодов, – рассказывает начальник отдела сельского хозяйства администрации Промышленновского района Олег Крюков. – Фермеры в каждом населённом пункте извещают пчеловодов о плане обработки. Глава каждой территории района держит это на контроле».

При этом Крюков отметил, что некоторые пчеловоды «сами подставляются под химию». Речь идёт не о крупных пасеках, а о мелких. Например, нашёл местный житель поляну, где медосбор получше, и перенёс туда улей. «Откуда хозяйство знает, что кто-то рядом улей поставил? Ну и начинают обработку. В нашем районе пасечников много, а отчётность ведут единицы. Всех контролировать и оберегать не получается», – пояснил начальник отдела.

Что делать?

В Кемеровской области рапс считают перспективным: хорошая цена и есть спрос. Ежегодно растут площади и под другие культуры. В Министерстве сельского хозяйства Кемеровской области отметили, что если аграрии и пасечники будут взаимодействовать, то гибели пчёл не будет ни от обработки рапса, ни от каких-либо других культур. Поэтому свои проблемы пчеловоды замалчивать не должны, если вдруг стали подозревать фермера в использовании сильных химикатов или в сокрытии обработки. А вот наказать недобросовестных обработчиков полей, нарушающих безопасное обращение с пестицидами и другими агрохимикатами, довольно сложно. В суде надо доказать связь между химобработкой поля и падежом пчёл.

Замначальника отдела внутреннего госветнадзора управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу Александр Фадюшин также видит в сотрудничестве аграриев и пчеловодов возможность сохранить и тем и другим и прибыль, и ресурсы.

«Доказать, что пчела пострадала от обработки химикатами в конкретном хозяйстве очень сложно, – поясняет Александр Фадюшин. – Она же летит на 5-7 километров в направлении 360 градусов, а на такой площади могут работать сразу несколько фермеров. И как понять, чьи действия из них стали причиной её гибели или ослабления? Поэтому только договорные отношения. Законодательных запретов на обработку рядом с населённым пунктом нет, как и на использование пестицидов. А на время обработки пасечники могут закрывать, зарешёчивать пчелосемьи. Есть и кочевые пасеки, которые также смогут покидать обрабатываемую площадь на период бутонизации».

Специалист Россельхознадзора также отметил, что за все годы, в которые у кузбасских пасечников отбираются пробы мёда, пестициды не были обнаружены ни разу. «В прошлом году, к примеру, выявили в мёде препараты, которыми люди лечили пчёл. Они, конечно, называли это профилактикой. Но никаких ядов. Все более менее крупные пчеловоды региона у нас под контролем», – отметил Фадюшин.

Сложнее с мелкими незарегистрированными пасечниками, у которых от 1 до 10 колодок. Они не выходят на ярмарки, не договариваются с фермерами, потому как урон в случае гибели пчёл не будет большим.

Конечно, не во всех районах Кузбасса отмечают случаи смертельного ослабления пчёл. Так, куратор сообщества пчеловодов в Крапивинском районе Максим Кончилов говорит, что не слышал от местных пчеловодов таких жалоб.

«Но любую проблему проще предотвратить, чем потом разводить руками. Я уже ратовал за идею паспортизации пасек, говорил об этом с другими пчеловодами. Реестр позволит сельхозпроизводителям видеть, где стоят пасеки, с кем взаимодействовать в случае обработки. Это уже готовые решения в некоторых регионах, неплохо было бы и нам перенять. Официальная деятельность даёт свои плюсы», – пояснил Кончилов.

В Минсельхозе Кузбасса нашему корреспонденту рассказали, в регионе на 1 июня 2020 года насчитывается 1308 пчеловодческих хозяйств. Соответствующий реестр постоянно обновляется. Перечень пчеловодов и пчеловодческих организаций размещён на официальном сайте ведомства.

«Ведение реестра – лучший способ информирования пчеловодов о работе аграриев, – поясняют в Минсельхозе. – В общих интересах учесть в реестре всех пчеловодов. Зная, где находится пасека, можно предупредить о химпрополке полей заранее. Информация в областных муниципалитетах доводится до пчеловодов всеми имеющимися способами – посредством СМИ, размещения рекламных баннеров на сайтах администраций муниципалитетов, расклеивания объявлений, установки аншлагов, а также в телефонном режиме и через мессенджеры».

Эксперты отмечают, что спрос на мёд в России растёт. Сыграл этому на руку и коронавирус: люди стали уделять больше внимания профилактике простудных заболеваний. Да что говорить про других, когда только автор этих строк за год съедает больше девяти литров сладкого янтаря. В прошлом году из-за гибели пчёл на Алтае, в Новосибирской области и других соседних регионах стоимость этого натурального продукта выросла. А проблема до сих пор на уровне страны не решается, вопрос продолжает регулироваться уже недостаточными регламентами. Беречь пчёл – это не только защищать бизнес пасечника. Кстати, он на поле такой же коммерсант, как и аграрий. Пчёлы – основа экосистемы, без которой погибнут растения, а человечество останется без плодоносов.

Пока супругам Масленниковым, как и многим пчеловодам Яшкинского района, больших усилий стоило укрепить пчелосемьи после прошлогоднего падежа. Вместе с роящимся молодняком их сейчас 70. Владимир и Валентина надеются, что сохранят большинство – поможет этому и горький опыт, и какое-никакое взаимодействие с крупным сельхозпредприятием. Но уже сейчас они понимают, что потерь не избежать, если никто во властных структурах не будет контролировать обработку полей и вырабатывать новые, более экологичные регламенты.

Кстати

В Алтайском крае разработали мобильное приложение, которое будет оповещать пасечников об обработке полей пестицидами. Доступ к сервису пчеловодам предоставили после того, как они получили идентификационные номера и зарегистрировались в национальной системе учета и регистрации животных Regargo.

В Башкирии планируют сократить площади посевов рапса на 3 тыс. гектаров в связи с массовой гибелью пчёл в ходе предыдущего сельскохозяйственного сезона. Аграриев обязали вести чаты в социальных сетях, где они будут информировать пчеловодов о предстоящей обработке полей инсектицидами, а пасечники смогут вывезти пчёл из опасной зоны или держать ульи закрытыми.

В Орловской области аграриям рекомендовали не проводить химобработку во время цветения, а если и проводить, то в вечернее и ночное время. Кроме того, земледельцев попросили отправлять смс-оповещения пчеловодам о предстоящих обработках.