Кому в Кузбассе нужны анализы на антитела к коронавирусу

В поисках иммунитета к «короне»

2 июня Кузбасс официально присоединился к регионам, которые проводят массовые тесты на антитела к COVID-19. Власти торжественно заявили – теперь и мы можем узнать, есть ли у нас иммунитет к коронавирусной инфекции. Почти месяц жители региона сдают кровь на иммуноглобулины M и G. Зачем они это делают и что это дает в борьбе с «ковидом», существует ли иммунитет к этой заразе и сколько кузбассовцев его имеют, разбирался наш корреспондент, который на себе испробовал новую систему тестирования.

В поисках иммунитета к «короне»
Результат анализа на антитела можно получить в этот же день.

Цифры, из-за которых мы распрощались со статусом сибирского региона с наименьшим числом заболевших и сместились на 5-6 место «ковидного» рейтинга, продолжают расти. Согласно сводке 21 июня, за сутки в Кузбассе выявлено 75 человек с COVID-19 – пока это кузбасский рекорд. Общее число тех, у кого был диагностирован вирус в нашем регионе, давно перевалило за 1000. Почти 40% от числа заболевших выздоровели, а значит, должны были обзавестись иммунитетом. Проверить его наличие те, кто вошел в эти 40%, или подозревает, что пережил болезнь в бессимптомной форме, могут в частных и государственных клиниках и лабораториях, правда за деньги. Бесплатно тестируют на антитела, по нашей информации, пока только медработников. И то тех, кто находится в зоне риска.

Подопытные журналисты

Искать антитела в себе отправились и два сотрудника нашей редакции – директор Станислав Загумённов и автор этих строк. Сделать это мы решили в лаборатории «Поликлиники Овум», которая предложила населению тест на антитела одной из первых. В среднем в поликлинику ежедневно для сдачи данного анализа обращается порядка 20 человек. В момент нашего визита в коридорах больницы народу было немного.

Надев маски и получив направление, мы прошли к процедурному кабинету. Улыбчивые, несмотря на маску на лице, медсестры пригласили нас в кресла. Признаться честно, было волнительно. Каждый в этот момент думал о своем. Станислав Борисович никогда серьезно не болел простудными заболеваниями, переносил их на ногах, не уходя на больничный. А тут в феврале-марте, вернувшись с курорта, слег на несколько дней, удивив коллег своих отсутствием. «Так тяжело никогда не болел, – признался директор. – И все это время жил с мыслью, что меня посетил именно он – «ковид». Сдавал анализы с надеждой, что являюсь счастливым обладателем иммунитета и можно ничего не бояться».

Но нет, то был не ковид – результаты оказались отрицательными по двум титрам.

Я в кабинет врача входила с волнением: вдруг тест покажет не иммунитет, а бессимптомное течение болезни. И тогда привет, самоизоляция, страх за близких и далее по списку. Хотя мысли об иммунитете тоже посещали. Незадолго до этого во время командировки в Красноярск на меня напал жуткий недуг. Без особого кашля, но с довольно странной симптоматикой – резко лишил сил, слабость была жутчайшая. Но и тут мимо – оба показателя отрицательные, в иммунизированную прослойку населения мы не попали.

Врачи, в отличие от нас, были крайне спокойны. Для них это – будничный процесс. Обычный забор крови из вены в стерильную пробирку.

Да и наше волнение продлилось недолго – уже в конце этого же дня пришло смс-сообщение с информацией о готовности анализов и паролем для входа в личный кабинет, где можно ознакомиться с результатами. Сервис – так сервис!

Что тест грядущий нам готовит

Разобраться в том, о чем могут рассказать тесты на антитела, нам помогала заместитель главного врача ЧУЗ «Поликлиника Овум», аллерголог-иммунолог Ольга Попова.

– Ольга Викторовна, для чего проводится экспресс-тестирование на антитела к коронавирусу?

– Тестирование помогает обнаружить антитела (иммуноглобулины) в организме человека, наличие которых означает, что он встречался с коронавирусной инфекцией. Значимость данного вида тестирования в том, что оно позволяет понять, сколько жителей региона переболели COVID-19, и оценить коллективный иммунитет. Сам прием анализа ничем не отличается от обычного взятия крови из вены и занимает всего несколько минут. Кровь сдается натощак, желательно отказаться от приема пищи не менее чем за 4 часа до сдачи крови. Тест выявляет специфические иммуноглобулины M и G. По их показателям мы можем многое понять. К примеру, если показатели по обоим иммуноглобулинам отрицательные, значит, человек не болеет и не болел. Ему рекомендуется соблюдать общие правила по предотвращению заражения. Если иммуноглобулин М имеет положительное значение при отрицательном значении иммуноглобулина G, значит, человек находится в стадии формирования иммунологического ответа на вирус, который в его организме все еще присутствует (острое течение болезни). Человек болен и может являться переносчиком инфекции, даже если болезнь протекает в бессимптомной, скрытой форме. В таком случае рекомендуется изоляция на 14 дней, диагностика на коронавирус и нахождение под наблюдением врача. Если иммуноглобулин М имеет отрицательное значение, а G – положительное, это говорит о сформированном иммунном ответе, наличии иммунологической памяти на контакт с коронавирусной инфекцией. То есть человек переболел и уже имеет иммунитет. В этом случае требуется консультация врача, так как у этой инфекции есть отдаленные осложнения.

Диагностика определения антител – метод достаточно быстрый. Результаты наши пациенты получают вечером того же дня, если сдавали кровь утром.

Но не стоит забывать, что тестирование на антитела – это вспомогательный метод. Он не заменяет основной способ диагностики – ПЦР (полимерная цепная реакция. – Прим. ред.), а лишь помогает достроить картину течения болезни.

– Кому и зачем нужно сдавать этот анализ?

– Всем подряд делать его не нужно. Имеет смысл пройти анализ на COVID-19 тем, кто наблюдал у себя характерные симптомы, находился в зоне риска, контактировал с инфицированным, вернулся из другого региона или собирается уехать в командировку или отпуск.

– Значит ли, что при положительном показателе иммуноглобулина G человек может расслабиться и ничего не бояться?

– К сожалению, нет. Пренебрегать мерами безопасности пока не стоит. Так как пока нет испытаний о сроках сохранения иммунного ответа к COVID-19. Мы слишком мало знаем об этом вирусе и еще меньше – об иммунитете к нему.

– Тест на антитела – это дорого?

– Стоимость теста на один иммуноглобулин в среднем составляет около 600-800 рублей. На два, соответственно, вдвое больше. В нашей клинике один анализ стоит 750 рублей.

Спасет ли нас иммунитет?

Теоретически вирус должен начать слабеть и отступить, когда переболеет 50-60% населения. Тем временем Китай встретил вторую волну «ковида». И, по предварительной информации, известно о повторно заразившихся. Неужели мы беззащитны перед «короной»? Что на этот счет думают кузбасские врачи, мы узнали у главного областного специалиста по инфекционным болезням Ольги Бородкиной.

– Ольга Дмитриевна, может ли человек повторно заболеть коронавирусом?

– Эта инфекция появилась так недавно, что однозначного ответа на этот вопрос, боюсь, просто нет. Что касается ситуации в Китае – мы располагаем лишь общими сведениями и достоверно не знаем, те же люди заболели или нет. На сегодняшний день мы можем сказать одно: антитела после перенесенной коронавирусной инфекции реально образуются, их даже можно посчитать. А вот насколько они будут защитными, как долго они будут сохраняться – ответ на этот вопрос мы получим только спустя время. Выводы пока делать рано. Да и опыт выявления антител у нас пока очень короткий, чтобы можно было что-то прогнозировать или утверждать. Первый заболевший в Кузбассе был выявлен в середине марта. Коллективный иммунитет имеет смысл начинать оценивать, когда возбудитель «поработает» не менее 8-12 недель. Поэтому мы и начали это делать в начале июня. Возможно, даже немного поторопились, потому как людей с антителами в Кузбассе из числа проверенных – менее 1%.

– Как вы считаете, не преждевременно ли в Кузбассе начали снимать ограничения в ситуации, когда очевиден стремительный рост заболеваемости?

– Цифры, которые нас расстраивают, не показательны. Когда в сводках мы видим 50-60 новых заболевших, это в основном случаи локального группового заражения. Если бы эти 60 человек были случайными зараженными, тогда да, это серьезный рост. Что касается жестких ограничений, они были введены на том этапе, когда медицина не была готова к приему большого количества пациентов. Эти меры нужны были, чтобы система здравоохранения выжила и не обрушилась. Нам нужно было время, чтобы протянуть кислород в палаты, перепрофилировать медучреждения, подготовить врачей. Если бы в самом начале к нам поступили те 15 человек, которые сейчас находятся на ИВЛ, началась бы паника и, возможно, были бы смерти. Но сейчас мы к этому готовы. Всю жизнь в изоляции не проживешь. Поэтому меры приняты, врачи во всеоружии, а люди живут обычной жизнью, соблюдая правила безопасности.  

По данным регионального Минздрава, исследования на наличие антител к коронавирусу в нашем регионе, помимо частных клиник, проводит 81 государственная организация. Ежедневно проводится более 2 тысяч тестирований. По состоянию на утро 22 июня было проведено свыше 43,6 тысяч тестов, и только в 0,8% выявляются положительные результаты. Возможно, к цифре имеющих антитела нужно приплюсовать тех, кто официально переболел «ковидом». В Кузбассе таких на сегодняшний день 514 человек. Отметим, что у наших соседей-томичей процент иммунизированных составляет порядка 3%, а средняя цифра по стране – около 13,9%. Учитывая, что естественное отступление вируса возможно при иммунизации 50-60% населения, от завершения пандемии мы пока далеки.

Что ж, тогда соблюдение мер санитарной безопасности и антитела G нам в помощь.

Кстати

Covid-19 – вирус, действительно, новый. Настолько, что постоянно вносит существенные коррективы в интерпретацию анализов, в том числе – на антитела. Например, в Москве специалисты, как сообщает газета «КоммерсантЪ», успели изменить свой подход к оценке показателей иммуноглобулина М. Раньше при его титре больше единицы человек признавался инфицированным и отправлялся на изоляцию. На показатель иммуноглобулина G при этом внимания не обращали. Но получалось так, что к повторному карантину приговаривались те, кто давно поборол болезнь и был признан выздоровевшим. Сегодня ученые склоняются к тому, что у уже переболевших людей этот показатель может оставаться выше единицы на фоне высокого показателя иммунитета (иммуноглобулин G). В таких случаях, отмечают ученые, иммунитет уже сформирован, и показатель иммуноглобулина M можно не учитывать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру