Эксперты предрекли кузбассцам «домашнее» лето

Кемеровчане смогут позволить себе отдых в регионе или на курортах страны

Рейсы в курортные города России из кемеровского аэропорта имени Алексея Леонова возобновились, а с понедельника, 15 июня, в регионе открылись детские лагеря и санатории. Кемеровчане готовятся к летнему сезону, и пусть заграницу из-за закрытого сообщения нам в этом году не попасть, зато в регионе можно провести время с пользой.

Кемеровчане смогут позволить себе отдых в регионе или на курортах страны
Панорама города Кемерово

По заявлению губернатора области Сергея Цивилева, количество ново заболевших COVID-19 дает возможность возобновить работу детских лагерей, санаториев и музеев. Правда, пока власти Кузбасса будут тщательно следить за выполнением достаточно жестких санитарных мер. Так, например, в течение смены не разрешается довоз продуктов, только если в лагерь не поставляются регулярные горячие обеды. А любое приготовление пищи сотрудники должны осуществлять только в перчатках и масках.

Пока детские оздоровительные лагеря, расположенные недалеко от города, не выкладывают в открытый доступ расценки на смены. По звонку же можно услышать довольно внушительную сумму: от 20 до 40 тысяч рублей. По большому счету, этот ценник был актуален и в прошлые года и мало изменился. Кроме того, существуют и еще два варианта, как развлечь ребенка эти месяцы: отправить чадо на лето к бабушке (благо проезд в другие регионы не так давно стал разрешен), либо воспользоваться открытием культурно-досуговых учреждений, которые так же заработали в регионе.

Что касается второй радостной новости – открытия сообщения с курортами, здесь, к сожалению, пока разрешены полеты в Анапу, Сочи и Симферополь только на летнее время. Тем не менее, до первого июля в Крыму приезжим из других регионов делать нечего, так как на данный момент власти полуострова не разрешают в полной мере использовать туристическую инфраструктуру. Билеты же до Анапы и обратно стартуют от 15 тысяч, в Сочи и обратно – от 14 тысяч.

По оценкам экспертов, в этом году позволить себе летнее путешествие смогут только 40% жителей России. Остальные же намерены провести отпуск в поисках работы или восстановлении дел и рабочего ритма, которые были потеряны в пандемию. Согласно исследованию одного из банков страны, больше половины жителей не готовы уходить в отпуск вообще. Ьем не менее, не малый процент (41%) граждан решили поступить иначе: из них четверть будет брать отдых в обязательном порядке, а 15% заявили об отправлении за границу в случае, если их откроют. Правда, пока рассчитывать на это не приходится и, скорее всего, свой отдых придется планировать на территории страны.

Кстати, оставаясь в городе Кемеровчане смогут не только сэкономить на отпуске, перенеся его на более благоприятное и в финансовом, и в эпидемиологическом смысле время, но и решить все свои рабочие вопросы.

Для того, чтобы добираться на работу было проще, а также проще было возить ребенка на дополнительные занятия или на туже самую местную речку, до 30 июня 2020 года держатели бесконтактных карт «Мир» любого банка смогут ездить в наземном городском транспорте Кемерова со скидкой. Сэкономить на проезде жители и гости города могут в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях, а также в коммерческом общественном транспорте (маршрутках), оборудованных устройствами для приема бесконтактных банковских карт. Расплачиваясь национальной платежной картой в одно касание, держатель карты «Мир» получит скидку за проезд в размере 4 рублей. Достаточно на несколько секунд приложить бесконтактную карту «Мир» к валидатору, чтобы сумма разовой поездки списалась с карты сразу со скидкой.

Напомним, режим самоизоляции в области продлен до 28 июня. На момент пятницы, 26 июня, в регионе зафиксировано 1 532 случай заболевания коронавирусом, выздоровели 648 пациентов.