Не все кузбасские домохозяйки готовы получать зарплату

Почему женщины сидят дома и нужно ли им за это платить

30.06.2020 в 12:02, просмотров: 340

Не так давно моему младшему сыну исполнилось два года, а значит законно сидеть дома и при этом не быть безработной мне осталось не так уж и долго. И уже сейчас надо мной чёрной грозовой тучей повис жизненно важный вопрос: выходить на работу или стать домохозяйкой?

Не все кузбасские домохозяйки готовы получать зарплату
Согласно данным статистики, в России 3,6 миллиона домохозяек и 300 000 домохозяев мужчин. Фото из личного архива героев материала.

Когда я озвучила свои мысли маме, то увидела в её глазах непонимание:

– Домохозяйкой? – удивилась мама. – Это кто такая? Ты будешь просто безработной бездельницей!

Тема неработающих женщин достаточно щепетильна. Настолько, что не так давно фракция ЛДПР внесла на рассмотрение законопроект о ежемесячных выплатах для домохозяек. И хоть законопроект вряд ли поддержат, порассуждать на эту тему запретить никто не может.

Итак, домохозяйки – это безработные бездельницы или бойцы невидимого фронта, чей труд никто не ценит? Давайте разбираться.

Причин, по которым женщины становятся домохозяйками, много. И, как оказалось, «просто не хочу работать» – это не самая распространённая. Я пообщалась с неработающими женщинами, узнала их причины сложить трудовую книжку на полку и задала вопрос: хотели бы они получать за свою домохозяйскую деятельность зарплату и трудовой стаж.

Не работать дешевле

Елене Вергельской 31 год и у неё двое детей: сын, 11 лет, и дочь, 4 года. Елена домохозяйка, и причина, почему она не работает, сначала показалась достаточно странной – так дешевле. Как может быть дешевле не работать? А вот так:

Елена Вергельская.

– Мой муж работает поваром-сушистом, посменно. Помимо своих основных смен он берёт подработки, благодаря чему зарабатывает неплохие деньги. Но его работа – с утра до ночи, поэтому заниматься семейными делами ему некогда. Мы пробовали искать компромисс: я выходила на работу, а муж брал меньше подработок. В итоге у нас стало ещё меньше времени, которое мы могли бы провести вместе, а дети оказались и вовсе без присмотра, потому что муж приходил уставший со смены, а я уходила на работу. Потом я приходила, а он уходил. Мы были всё время уставшими, готовить было некогда, поэтому питались полуфабрикатами, что не очень хорошо сказалось на бюджете семьи. А самое главное – я зарабатывала ровно столько же, сколько муж терял, отказавшись от подработок. Поэтому да, мне дешевле не работать и сидеть дома, чтобы полностью организовывать всё домашнее хозяйство и создавать условия для того, чтобы в свои редкие выходные муж мог полноценно отдохнуть. Конечно, мне бы хотелось получать пособие, кто бы отказался от денег? Но ещё больше мне бы хотелось, чтобы начислялся стаж, хотя бы до определённого возраста детей. Потому что не от хорошей жизни муж работает сутками, а я не имею возможности выйти на работу. Очень не хочется в будущем оправдываться, почему я себе хорошую пенсию не смогла заработать.

А ведь действительно, не всякая женщина может похвастаться хорошей зарплатой. Но при этом определенные траты, связанные с выходом на работу: питание вне дома, проезд, возможно, специальная одежда, всё равно имеются. Вот и выходит, что быть домохозяйкой реально выгодней.

Справка МК

- Слово «домохозяйка» берет свое начало с 13 века.

- В 2005 году Институт социальных и экономических исследований выяснил, что женатые мужчины зарабатывают больше одиноких мужчин, но только при условии, если жена сидит дома и выполняет всю домашнюю работу. Чем больше женщина работала вне дома, тем хуже становилось физическое и психологическое состояние главы семейства.

- Недавнее исследование в США показало, что большинство молодых людей (80% женщин и 70% мужчин) из всех слоев общества желают иметь равный брак, в котором оба партнера ведут домашнее хозяйство и воспитывают детей. Однако, когда мужчин опрашивали отдельно от женщин, более 70% мужчин сознались, что хотели бы, чтобы их жены были домохозяйками. 

- Женщины по-разному реагируют на слово «домохозяйка». Для одних оно означает преданность мужу, для кого-то все смещается в сторону детей и присмотра за ними, некоторые считают, что домохозяйки – глуповатые женщины, не сумевшие реализовать себя в жизни.

- По данным исследования, проведенного в 2013 году, 78% женщин сознались, что не против уйти с работы и оказаться на иждивении своего партнера.

- На протяжении последних 15 лет количество домохозяек неуклонно растет.

Работать негде

Мария Григорьева живёт в Юрге, у неё двухлетняя дочь и она называет себя домохозяйкой поневоле. Не так давно Мария была матерью ребёнка-инвалида, поэтому у неё особый взгляд на тех женщин, которые сидят дома.

– В этом году моя дочь идёт в детский сад и вопрос о моём трудоустройстве открыт. Вариантов у меня не так много: стать самозанятой и уйти во фриланс либо встать на биржу труда и искать работу, выходить куда-то в офис. Однако я прекрасно понимаю реальность жизни в нашем городе – найти работу без образования нелегко. И даже с образованием найти такую работу, где будут платить вовремя и ещё останется время хоть на что-то, сложно. Поэтому сейчас я домохозяйка поневоле. Вроде и работать хочется, но негде. Насчет пособия домохозяйкам. Я считаю эту меру не совсем правильной. Когда у меня была Славка (дочь-инвалид. – Прим. ред.), я тоже была домохозяйкой и тоже поневоле. Но тогда мне платили пособие за это. Выходит, если у женщины есть реальная причина не работать, то поддержку от государства она и так получает. А если ты просто тунеядец, то с чего тебе платить? Что касается стажа для домохозяек, тут, по моему мнению, тоже не всё однозначно. Например, матерям детей-инвалидов засчитывают стаж, только если ребёнок дожил до восьми лет. Моя дочь прожила семь с половиной, и это время выпало из моей жизни, потому что я и работать не могла, и стажа для будущей пенсии не заработала. Поэтому я считаю, если уж и учитывать стаж, то делать это надо именно в таких случаях, а не когда женщина просто сидит дома. Да, быть домохозяйкой – это тоже работа. Но, знаете, если в семье это всех устраивает, то и оплачивать это должен муж, который любит вкусно поесть и жить в чистоте, ну, в общем, иметь те блага, которые есть, когда жена занимается только домом и детьми. Оплачивать это из государственных фондов неправильно.

К сожалению, много женщин становятся домохозяйками именно поневоле. Так бывает – одного желания работать мало, увы.

На дядю не работаю

Анастасии Кузнецовой 32 года и у неё дочь, которая вот-вот пойдёт в первый класс.

В этом году Анастасия окончила институт культуры и планировала заняться предпринимательской деятельностью, но в нашу жизнь ворвался коронавирус и планы пришлось пересмотреть.

– Я никогда не хотела работать «на дядю», поэтому на данный момент и не работаю. Какое-то время я занималась фотографией, но было слишком много близкого контакта с людьми, мне не хватило терпения, и дальше в этом направлении я развиваться не стала. Сейчас я прохожу обучение в бизнес-школе. У меня есть цель – научиться зарабатывать своим творчеством, и пока я этого не сделаю, буду домохозяйкой. Буду заниматься ребёнком, тем более что она идёт в первый класс, готовить и создавать уют в доме. А вообще, женщине с ребёнком не так-то просто устроиться на работу. Меня, например, даже в «Упакцентр» и «Магнит» не взяли, потому что я училась и у меня был маленький ребёнок. Что же касается пособия для домохозяек, то это заманчиво, но я против. Не работать и получать деньги – это хорошо, но основной контингент, который оформит эти пособия, представить не трудно.

Эх, хорошо, когда есть возможность побыть домохозяйкой, пока учишься зарабатывать творчеством. Тут одними пособиями не обойтись, тут ещё муж хороший нужен.

Просто работать не хочется

Олесе Ржевской 36 лет и у нее двое сыновей. Один уже взрослый, а второму два года. И, по словам Олеси, домохозяйка она потому, что устала.

– Я стала домохозяйкой случайно. Во время беременности я решила сменить работу на более высокооплачиваемую. Мы подписали договор, но меня три месяца продержали в стажёрах. Обманули, одним словом. Срок беременности уже был приличным, и никуда устроиться я больше не смогла. Так я и осталась сидеть дома. Сейчас младший сын идёт в детский сад, и я ищу для себя причины не работать: адаптация в саду, больничные… А если честно, то просто устала. Три года дома сидела, но что-то так и не отдохнула. Насчет пособия для домохозяек: вроде как и хорошо находиться дома, рядом с семьей и детьми, заниматься привычными делами да ещё и зарплату за это получать. А с другой стороны – без общения начинаю деградировать. И ещё важна сумма выплат. Если её будет хватать не только на вложение в семейный бюджет, но и на развитие меня как личности (курсы, тренинги), то почему бы и не сидеть дома.

Олеся Ржевская.

Если честно, то позиция Олеси мне очень близка, понимаю её на сто процентов. Потому что тот, кто декрет отпуском назвал, явно был юмористом.

Если не я, то кто?

Алёне Ивановой 36 лет и у неё двое детей. Алёна не работала ни дня за всю свою жизнь, она даже трудовой книжки не имеет.

– Я не работала никогда. Это была моя мечта с детства – не работать. Я не могла ответить на вопрос, кем стану, когда вырасту, я не представляла, чем хочу заниматься. Замуж я вышла рано – в девятнадцать лет. Через полтора года родился первый сын, и тогда я поняла, что заниматься домом – это и есть моя мечта. Мне действительно нравится создавать уют, готовить, поддерживать определённую атмосферу. Смогла бы я ежедневно собирать всю семью за красиво сервированным столом на ужин, если бы работала? Сомневаюсь. Никто не воспитает моих детей за меня, никто не накормит их, не отутюжит стрелки на брюках у мужа так, как я. Никто лучше меня не проконтролирует рабочих, делающих ремонт в квартире. Никто вместо меня не сделает так, чтобы моей семье хотелось вернуться домой. В общем, я прирождённая домохозяйка. Получать за свой труд пособие было бы неплохо, но… А за чей счёт банкет? Не могу ответить на вопрос о необходимости пособия. Возможно, потому что доход моего мужа позволяет об этом не задумываться.

Даже и комментировать нечего.


|