Отдых или лишнее напряжение?
В целом, привычное для некоторых ребят «приехал, выбрал койку, разложился и пошёл узнавать, в какой отряд тебя определили», осталось прежним, только с небольшим дополнением в процедуре: в этом году ребятам необходимо пройти тест на антитела вируса COVID-19 не менее чем за три дня до отправления в лагерь.
Но это, если решение отправиться на отдых в загородный лагерь принято и одобрено родителями. А так бывает не всегда.
«Мне бы хотелось поехать в лагерь. Познакомиться с новыми ребятами, сходить на дискотеки, но родители не хотят меня туда отправлять, потому что переживают», - поделился с нами шестиклассник кемеровской школы Алексей.
Мы пообщались еще с одной семьёй, чей ребёнок ранее посещал детские оздоровительные лагеря на постоянной основе, но в это лето родители решили воздержаться от поездки на летний отдых. Своё решение нам объяснил отец шестиклассника Олег Давыдов.
«Знаете, понятно, что ребёнку нужен отдых, нужно поддерживать его здоровье, но мы приняли решение о том, чтобы никуда его не отправлять, потому что мы переживаем, что он может заразиться коронавирусом. Про все правила, соблюдаемые вожатыми лагерей, мы знаем, но всё равно переживаем, что что-нибудь да с ним может случиться. Нам кажется, что лучше перестраховаться, чем потом страдать от этой новой болячки. Я сам, честно говоря, против почти полного снятия ограничительных мер. Мне кажется, что нас подвергают большому риску, а ребёнка мы отправим на отдых тогда, когда этот заразный вирус уйдет из Кемеровской области».
Переживать – это нормально, ведь повод есть: коронавирус. Однако, все под контролем, утверждают официальные лица. За допуск базы отдыха к приёму детей отвечает Роспотребнадзор, который требует от организаторов отдыха соблюдения множества процедур и жестко проверяет готовность персонала и самого лагеря к приёму детей в сложившихся коронавирусных реалиях.
Для того, чтобы лагерь был допущен к проведению летней оздоровительной компании, нужно получить заключение о соответствии всем текущим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам по профилактике вируса COVID-19. На сегодняшний день специалисты Роспотребнадзора по Кузбассу допустили к работе в этой сфере более 800 детских оздоровительных организаций. Много, но могло быть ещё больше.

О том, как будут развлекаться дети, какими активностями они будут заниматься, какие специалисты будут с ними работать, и любую иную информацию, интересующую родителей, можно узнать по телефону горячей линии 8-906-834-25-81 или, позвонив специалистам любого лагеря из тех, что функционируют сейчас. Это мы и сделали.
Оказалось, что самым обязательным нововведением стало то, что детей полностью ограждают от остального мира, пока они проживают в лагере. Смены в оздоровительных центрах для детей, в большинстве мест, остались прежними, они были скорректированы только в некоторых оздоровительных центрах. Срок пребывания варьируется от 14 до 21 дня, этот пункт также зависит от самого лагеря. Например, в центрах отдыха оздоровительного центра «Отдых» почти все лагеря имеют смены по 7 дней. В одном из них, две смены длятся 14 дней – в «Солнечном. Цены в лагерях системы "Отдых" варьируются от 1136 до 1355 рублей за сутки.
В отрядах отдыхающих - не больше 15 человек. Это меньше, чем обычно, поскольку, согласно постановлению губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва, детей разрешено селить только по одному. Среди прочего и трёхразовые измерения температуры. В том случае, если у кого-то из отдыхающих будет выявлено наличие симптомов ОРВИ – его ограничат от остальных отдыхающих до приезда законных представителей либо бригады скорой помощи.
В лагерях палаточного типа количество дней в смене было сокращено до пяти, организаторов обязали размещать детей в соответствии с нормами социальной дистанции, питание будет организовано с использованием одноразовой посуды. Плюс меры, ставшие привычными для всех – антисептик и мытье рук, однако пока решили обойтись без медицинских масок, жить в них 24 часа в сутки не совсем удобно. Конечно, и раньше не все ребята следовали правилам гигиены, но сейчас за этим будут тщательно следить.
Ценообразование осталось прежним. Отдых в лагере стоит столько же, сколько и стоил до начала распространения коронавируса в Кузбассе - от 10 до 40 тысяч рублей, в зависимости от выбранной оздоровительной базы, срока проживания и услуг, предоставляемых в учреждении.
Что касается работы персонала, то все взрослые, обеспечивающие комфортный и безопасный отдых детей, помимо того, что перед началом смены пройдут традиционный медосмотр и сдадут анализ на коронавирус, будут проверяться на наличие вируса COVID-19 еженедельно. Кроме того персонал обязан обеспечить влажную уборку в помещениях не реже чем 1 раз в 2 часа, и ежедневную дезинфекцию.

Возможно, из-за сокращения количества мест, возможно, из-за вполне исчерпывающих мер безопасности, но свободных мест в лагерях мы не обнаружили. В самом конце июня, путёвок на вторую половину июля – единицы. Остались только на последний сезон – август.
А первыми новые условия отдыха в загородных лагерях проверили воспитанники детских домов: около 1300 воспитанников детских домов уже отдохнули в 15 детских лагерях, расположенных на территории Кемеровской области. Первая смена для них закончилась 1 июля. Примечательно, что всё это время с ребятами работали воспитатели, повара и медработники из соответствующих детских домов – сторонний персонал к работе с детьми не допускался. Данное решение было принято для сокращения рисков заражения.
Те же, кто все-таки опасаются новой инфекции, могут попробовать отдохнуть в онлайн-лагере. Такой вид летнего оздоровительного отдыха был предложен федеральными чиновниками, практику решили эксплуатировать и в Кузбассе. Первый онлайн лагерь в Кемеровской области был запущен для кузбасских детей на специализированной видеоплатформе YouTube, с 1 июня организаторы лагеря ежедневно с 10 часов утра проводили прямые эфиры для детей. Каждый эфир посещали новые гости, которые рассказывают ребятам какие-то новые вещи, соответствующие тематике заданного дня. Для примера – в день актёрского мастерства весь эфир с ребятами занимались актёры кемеровского театра детей и молодёжи, которые рассказывали об упражнениях для тренировки дикции и обучали азам актёрской профессии. Завершилась смена лагеря 26 июня. В цифровом отряде пребывало более 10 тысяч ребят. Возможно, в дальнейшем организаторы продолжат проводить онлайн-смены.
Так опасно ли детям отправляться в летние загородные лагеря? Исходя из того, какие меры для допуска и функционирования лагерей были введены в Кузбассе, можем сказать, что риски заражения сведены к минимуму, а для обеспечения безопасности сделано много. Но в любом случае решение "отправлять или не отправлять" остается за родителями - никто с них ответственность за здоровье собственного чада не снимает. Но выбор и возможности качественно и безопасно отдохнуть, не покидая регион, у кузбасских ребятишек есть сполна.