Жильцы рухнувшего в Междуреченске дома несколько лет не могут добиться компенсации

07.07.2020 в 12:14, просмотров: 432

В Междуреченске бывшие жильцы одного из рухнувших домов продолжают обращаться в различные инстанции с целью получения компенсации. Многие горожане потеряли почти всё своё имущество.

Жильцы рухнувшего в Междуреченске дома несколько лет не могут добиться компенсации
Фото: pixabay.com

Ещё в 2016 году в Междуреченске случилось обрушение одного из жилых многоквартирных домов, в результате которого погибли два человека и ещё трое получили травмы. 16 квартир оказались уничтожены, а дом признали аварийным, после чего снесли.

Власти пообещали девяти десяткам бывших жильцов жилплощадь в новом доме, который предполагалось построить на месте старого, однако этого так и не произошло. Оставшиеся без жилья и имущества горожане получили по 100 тысяч рублей, остальным выплатили лишь по 10 тысяч рублей. Позже людям начали подбирать жильё на вторичном рынке, однако им пришлось доплачивать из своего кармана.

Виновные в обрушении дома были осуждены. Из всех поданных бывшими жильцами гражданских исков суд удовлетворил лишь один – семье погибшей в ходе обрушения женщины выплатили 400 тысяч рублей.

“Таким образом, доступ к правосудию государство нам как бы обеспечило, но в компенсации ущерба отказало. А ведь у многих собственников обрушенных квартир почти все имущество было уничтожено” – написано в коллективном письме междуреченцев.

Отчаявшиеся горожане отправили письменные обращения к главе государства, генпрокурору, Полномочному представителю президента в СФО, к главе региона и к мэру города.



|