Почти заложники: вести из ковидного госпиталя Новокузнецка

08.07.2020 в 13:00, просмотров: 3439

39-летний новокузнечанин Алексей Ефанов провел в перепрофилированной под ковидный госпиталь №2 детской больнице №7 г. Новокузнецка 15 дней. Впечатлений хватило надолго, но обратиться в редакцию его и других пациентов  вынудила ситуация с получением результатов тестов на ковид для выписки из медучреждения. Более двадцати человек, прошедших полный курс лечение и готовых к выписке, не могли получить результаты носоротоглоточных мазков на коронавирусную инфекцию и вернуться домой. Ожидание результатов достигало 10-15 дней. Чтобы изменить ситуацию, люди были вынуждены писать и звонить в администрацию президента, к губернатору Кемеровской области, к мэру г. Новокузнецка, в Министерства Здравоохранения РФ и Кемеровской области, но ответов не получали. Вот что рассказал Алексей нашему корреспонденту.

Почти заложники: вести из ковидного госпиталя Новокузнецка

С подозрением на ковид я попал в 29 городскую больницу Новокузнецка 18 июня. Привезли меня на скорой. Там взяли анализ на коронавирус.  22 июня пришел положительный мазок с подтверждением инфицирования, и 23 июня меня перевели в ковидный госпиталь №2, расположенный в   детской больнице №7  Новокузнецка по улице Сеченова, 26. 

Оформляя госпитализацию, доктор приемного отделения госпиталя поинтересовался, объяснили ли мне мое право остаться на самоизоляции дома. И сказал, что у меня такая возможность была: течение болезни не было тяжелым, возможность самоизолироваться и не контактировать с родными имелась, так что я мог пройти лечение амбулаторно на дому. Но мне никто об этом не сказал, а, попав в госпиталь, выйти из него уже возможности не было – только госпитализация. Так что с  23  июня  по 7 июля – 15 дней  -  я провел в, мягко скажем, непростых условиях.

Представьте себе: на улице жара, солнце печет нещадно, в палате вперемешку старики, мужики, только поступившие и уже выздоровевшие. Жара и духота невообразимые. Из-за сквозняка окна открывать особо нельзя. А они ничем не завешаны. Больные сами завешивают их не всегда чистыми простынями, пеленками.

Дышать нечем. Мебели не хватает  - люди ходили и интересовались, нет ли лишней, тумбочки, стула,  но всем все равно не хватило. У многих пожитки, питье  и…. мочеприемники стоят на полу.

Дверей в палатах нет – все на обозрении.

Представить себе не возможно, как некомфортно было женщинам. Но самое ужасное - на этаже 3 туалета 2 из которых не закрывались совсем. И один(!) на 67 человек сломанный душ. О какой санитарии может идти речь?

Никакого разделения между больными и выздоровевшими - новопоступивших с острой формой течения болезни определяли в те же палаты, в которых лежали те, кто уже готовился к выписке. Причем расстояния между кроватями не больше полуметра. Неудивительно, что в таких условиях люди мечтали поскорее вернуться домой, и каждый дополнительный день, проведенный в госпитале, был для ожидающих выписки тяжелым испытанием. Нужно отметить, что медперсоналу было еще тяжелее – мы, больные, изнывали от жары и духоты без маек и в шортах, а врачи и медсестры – в противочумных не дышащих костюмах. И мы – находящиеся на лечении, и они – работающие на вахте и живущие здесь же, в больнице, конечно, хотели поскорее оказаться дома.

Перед выпиской пациент должен был получить дважды подтвержденный отрицательный результат носоротоглоточных мазков. Ждать их приходилось долго – по  10-15 дней. С нами была женщина, которая ожидала результаты анализов больше двух недель и пробыла там уже месяц. Проблема в том, что мазки отправляли в лабораторию Роспотреба и медицинский персонал клиники не мог ничего внятно объяснить, ссылаясь на статистов в администрации города, специалистов Роспотребнадзора и их лабораторий, куда направляли наши анализы. В свою очередь Роспотребнадзор отсылал нас обратно в медицинское учреждение, которое занимается нашим лечением.  При этом а в самой больнице,  была оборудована своя лаборатория, но она простаивала. Насколько мне известно, подобные проблемы с анализами были не только в нашем госпитале: о проблеме получения результатов мазков пациенты писали и из двадцать второй больницы.

Мы обращались во все инстанции, 7 июля получили ответ из администрации президента, а сегодня из Минздрава РФ о том, что наше обращение переадресовано в Кемеровскую область.  В Кузбассе на связь с нами выходили только те же медработники: замглавврача госпиталя Баховудинов Алишер Хайдарходжаевич и старший терапевт Елена Анатольевна. Люди, застрявшие в госпитале, были близки к бунту. И только вчера вечером дело сдвинулось с мертвой точки. После того, как к делу подключилась начальник новокузнецкой лаборатории Роспотребнадзора Базкова Дина Маратовна. Она рассказала, что лаборатория Роспотреба рассчитана на 67 анализов, а поступает туда ежедневно по 300 мазков. На тот момент обработаны были анализы только на 26 июня. 900 мазков стояли в очереди, а люди ждали их, в том числе, находясь  в больницах.

Но за одну ночь все произошло очень оперативно. Уж не знаем, кому говорить спасибо, но мы написали свои фамилии и передали Базковой, а поздно вечером (спасибо большое ей за неравнодушие) Дина Маратовна уже сообщила нам результаты и объявила, что утром все 20 человек будут выписаны. Сегодня мы уже дома.

Правда, произошел небольшой казус: выписали не всех выздоровевших. В госпитале остался ребенок 6 лет. В госпитале с нами лежали два ребенка: один с мамой, второй – без. И когда записывали фамилии, о нем никто не вспомнил. Вот и получилось, что всех выписали, а он остался там. Его результаты еще не известны. Но мы обратились к старшему терапевту с просьбой не оставить эту ситуацию без внимания.

И все-таки самой большой своей победой мы считаем то, что сегодня открыли лабораторию в 1 горбольнице. Возить анализы пациентов госпиталя в лабораторию Роспотреба теперь не будут, и это разгрузит поток. Анализы станут делать скорее, а значит, люди смогут выписываться и покидать стены госпиталя без проволочек.



|