Как благоустроить собственный двор за бюджетные деньги

И какова цена комфортного двора

Что греха таить, многие кузбасские дворы даже в областной столице, не говоря уже о малых городах, находятся в плачевном состоянии – хочется смотреть и плакать. Но несколько лет назад у кузбассовцев появилась возможность благоустраивать свои придомовые территории за счет федерального, областного и местного бюджетов. Правда, многие до сих пор не знают, как это сделать. В алгоритме включения двора в программу благоустройства мы разбирались вместе с начальником отдела организации реформирования жилищного хозяйства управления ЖКХ администрации г. Кемерово Анной Иващенко.

И какова цена комфортного двора
Пр. Октябрьский, 60.

Придется вложиться

– Анна Олеговна, чтобы решить проблему убитых дворов, в 2017 году в России утвердили федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». На какие сроки она рассчитана?

Анна Иващенко.

– Эта программа действует в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и рассчитана на 2018-2024 годы. Продлятся эти сроки или нет, будет зависеть от нашего государства.  

– Кто может стать участником этой программы?

– Собственники жилья в любом многоквартирном доме, дворовая территория которого находится в неудовлетворительном состоянии. То есть её износ (в первую очередь дорожного покрытия) превышает 30%, а значит, нуждается в капитальном ремонте.

– Но как понять, износился мой двор на 30% или пока только на 28%?

– Для этого нужно направить обращение в наше Управление. Специалисты выедут на место, оценят состояние двора и смогут сказать жителям, стоит подавать документы для включения в программу сейчас или имеет смысл подождать, потому как двор пока нуждается не в капитальном, а в текущем ремонте, который по силам управляющей компании.

– Если специалисты подтвердят, что двору нужен капремонт, что жильцы должны предпринять для его включения в программу?

– Жильцам дома предстоит подготовить пакет документов. Первый в этом списке – протокол общего собрания. У нас на сайте размещен его образец, где уже перечислен перечень необходимых вопросов, которые должны учитываться для включения двора в программу. Чтобы не тратить время и не получить отказ из-за несоответствия протокола требованиям, лучше воспользоваться этой заготовкой. Среди обязательных вопросов протокола – собственно принятие решения о включении двора в программу благоустройства, перечень основных и дополнительных работ, утверждение сметы и дизайн-проекта, определение доли финансового участия жильцов и порядка софинансирования работ по капремонту. Важно: протокол должны утвердить не менее 2/3 жильцов дома, а не привычные 50%+1 голос.

– То есть ремонт по программе для жильцов не бесплатный?

– Они должны будут сообща выплатить не менее 5% от стоимости минимального (основного) перечня работ и не менее 20%, а в некоторых случаях 90% – от стоимости дополнительного. Перечень основных работ может включать в себя ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установку скамеек, урн для мусора, ремонт автомобильных парковок, тротуаров, пешеходных дорожек, озеленение территорий и ремонт отмостков вокруг дома. К дополнительным работам, финансируемым государством на 80%, относится ремонт твердых покрытий аллей и пешеходных мостиков. Оборудование детских и (или) спортивных площадок, установка дополнительных элементов благоустройства и малых архитектурных форм финансируется жильцами на 90%, а доля бюджета составляет в таких дополнительных работах лишь 10%. То есть жильцы делают их практически полностью за собственный счет. Наверное, по этой причине в этом году заявок на оборудование детских и спортивных площадок от жителей не поступало.  

– Были ли случаи, когда несколько домов совместно, так сказать, вскладчину заказывали и оплачивали в рамках капремонта установку общей спортивной или детской площадки внутри общего двора?

– Программа предполагает установку новых детских площадок, но за время ее действия кемеровчане воспользовались данной возможностью лишь один раз. В случае установки детской площадки жители лишь одного дома смогут принять в состав общего имущества новые элементы. Поэтому сложиться не получится.    

– На какой срок растягивается оплата жильцами капремонта?

– Порядок оплаты также обговаривается на общем собрании жителей. В основном собственники принимают решение о начислении платежей равными долями в течение определенного времени, но окончательная оплата должна поступить не позднее последнего месяца того года, в котором проводятся работы по капитальному ремонту.  

– Во сколько в среднем обходится жильцам капремонт среднестатистического двора по основным пунктам перечня?

– В среднем ремонт двора пятиэтажного шестиподъездного дома по основному перечню работ обходится в 1,3-1,5 миллиона рублей. Жители оплачивают всего 5% от этой суммы. Это порядка 65-70 тысяч рублей. С учетом того, что работы проводятся в летнее время, а оплата за них должна поступить до конца года, она растягивается примерно на шесть месяцев. То есть каждый житель платит порядка 120-130 рублей в месяц на протяжении полугода. Вполне доступная сумма для благоустроенного двора.

– Вернемся к вопросу о пакете документов. Вы сказали, что в него входит дизайн-проект двора. Кто занимается его разработкой?

– Этим занимаются специальные проектные организации, с которыми заключают договор сами жильцы в лице уполномоченного представителя или управляющая компания. Работа над проектом – очень важный этап. Корректировать его после утверждения будет затруднительно. Поэтому все нюансы нужно продумать заранее.

Дизайн-проект состоит из графической части, где описывается, как будет выглядеть двор после ремонта, и сметы к ней. Смета до предоставления в администрацию должна пройти экспертизу. Специалисты выдают заключение, что внесенные в нее цены адекватны и не завышены.

Расходы за оплату разработки проекта и экспертизы сметной стоимости полностью ложатся на плечи собственников. В среднем это обходится им примерно в 60 тысяч рублей. Готовый проект согласовывается с жителями.

– Что еще нужно? И куда идти с собранным пакетом документов?

– Нужна заявка на включение двора в программу. Ее образец также можно найти на нашем сайте. А собранный пакет документов нужно передать в Управление ЖКХ администрации города Кемерово, которое располагается в здании горадминистрации.

– В каких случаях заявители могут получить отказ?

– Если в протоколе не учтены все необходимые вопросы, собраны не все документы, проголосовала недостаточная часть жильцов. Это основные причины получения отрицательного ответа. Также не будут благоустраивать двор, если к его территории прилегают аварийные дома, которые планируют сносить, или во дворе в ближайший год будет проходить ремонт инженерных коммуникаций. Отрицательный ответ могут также получить те заявители, дворовая территория которых уже ремонтировалась за счет бюджета, и на данные работы еще распространяется гарантия.  

– Если все оформлено верно, то двор гарантированно попадет в программу?

– Да, но согласно очередности поданных заявок. Те, кто подает документы сейчас, включаются на 2023-24 годы. В год мы можем ремонтировать по программе около 70 дворов. В прошлом году в Кемерове были отремонтированы 82 дворовые территории, на этот год до 1 сентября запланировано 68 дворов. Всего в Кузбассе в 2020 году будет отремонтировано около 300 дворовых территорий. Но это не значит, что смысла подавать заявки нет. Места еще есть, запись открыта. На нашем сайте размещаются адреса домов, дворы которых обустроят в этом году.

– Кем осуществляется контроль качества проводимых работ?

– В Кемерове работы контролирует техотдел МБУ «Жилкомцентр». За каждым подрядчиком закрепляется сотрудник, который выезжает на объект с определённой регулярностью. Но нам бы хотелось, чтобы и жители принимали участие в этом. Они видят ход работ утром, днем и вечером и могут нам помочь.

Задачка не для слабонервных

Теоретически понятно. А как на практике? Оказалось, не так все просто. Чтобы запустить этот длительный процесс, должен найтись энтузиаст или сформироваться инициативная группа, которые возьмут на себя организационные моменты. Организовать жильцов не всегда просто, а система работает по заявительному принципу. Да и без постоянного педалирования она не функционирует.

Совсем недавно ремонт был завершен во дворе дома №37 по проспекту Октябрьскому.

пр. Октябрьский, 37.
Здесь спилили старые деревья, на их месте развернули автомобильную парковку, расширив проезжую часть, обновили асфальт и бордюры. В итоге одни безмерно рады тому, что вместо узкой и почти грунтовой дороги с ямами и ухабами у них теперь есть цивилизованный двор с местом для автомобилей. Другие возмущены качеством выполненных работ и теми усилиями, которые пришлось приложить, чтобы добиться их выполнения. «Я бьюсь над этим с 2017 года! – с нескрываемым возмущением отметила жительница дома Любовь Леонидовна, выступившая локомотивом в этом процессе. – Наш дизайн-проект теряли, несколько лет по каким-то причинам нас не вносили в списки вопреки обещаниям. В общем, оставила я в этой борьбе за чистый и комфортный двор тонны своих нервов и кучу времени. Воевала с администрацией, выходила напрямую на главу города. Добилась с горем пополам. Но считаю, что качество выполненных работ не соответствует уровню федеральной программы». Женщина указала на недоработки строителей: отметила сколы и трещины в бордюрных камнях, заплатки в только что уложенном асфальте, отсутствие должной отсыпки газонов.

А вот жители рядом стоящего одноподъездного дома №35 от капремонта отказались. В нем всего 36 квартир, а значит, для каждого жильца сумма ежемесячной выплаты будет почти втрое больше. Поэтому сразу за отремонтированным участком дома №37 – разруха соседнего двора. Причем контраст, скажем вам, разительный.

На проспекте Ленина, 82в ремонт тоже завершен. Объем работ аналогичный. Но и здесь жильцов смущает их качество. «Уже сейчас, несмотря на то, что не было сильных дождей, вода застаивается перед домом, – отметила одна из жительниц. – Буквально вчера мне пришлось прыгать через лужи. А что будет осенью и весной? Нам предстоит ходить здесь, как по катку. Дорогу с парковкой подняли, да так высоко, что дети для того, чтобы попасть на детскую площадку на примыкающем газоне, должны теперь не перешагивать бордюрный камень, а спрыгивать с парковки на площадку».

пр. Ленина, 82 в
пр. Ленина, 82 в

Любопытно, что в обоих дворах прямо на середине проезжей части красуется яма правильно квадратной формы. Кусок асфальта изъяли для проведения лабораторных проб, а образовавшуюся дыру ничем не обозначили. На Октябрьском жильцы дома сами соорудили в этом месте сигнальную конструкцию после того, как в ловушку угодили несколько автомобилей.

И все же во дворах стало явно лучше, чем было. Мы смогли это оценить, заехав во дворы, которые вошли в программу и ждут своей очереди на ремонт. Работы на дворовых территориях по пр. Октябрьскому, 60 и пр. Ленина, 164а запланированы на 2023 год. На дворе еще 2020-й, но на асфальте во дворах этих домов уже нет живого места, автомобили паркуются прямо на газонах. Бордюры практически полностью разрушены.

пр. Ленина, 164 а.
пр. Октябрьский, 60.
пр. Октябрьский, 60.

И таких дворов, нуждающихся в срочном благоустройстве, в нашем городе огромное множество. И казалось бы, 130 рублей в месяц за отремонтированный двор – цена вполне приемлемая. Только вот настоящих энтузиастов, готовых пожертвовать своим временем и здоровьем ради общего комфорта – раз, два – и обчелся. Решаются на это только те, кто внутренне готов выбивать, настаивать, бегать, контролировать, требовать, порой даже ругаться. Такой вот фильтр придумала система.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 15 июля 2020

Заголовок в газете: Какова цена комфортного двора