Как сообщает сайт vse42, женщина почувствовала себя плохо и было похоже, что начинаются схватки, поэтому обратилась за медицинской помощью в ОДКБ, где врач, осмотрев пациентку, объяснила, что поводов для беспокойства нет и рекомендовала явиться в больницу на плановую госпитализацию 7 июля.
Буквально через 7-8 часов после приёма у врача, 5 июля примерно в 3:00, женщине вновь стало плохо и они с мужем повторно обратились в ОДКБ. Проведённое исследование показало, что у плода остановилось сердце. Утром того же дня кемеровчанка родила мёртвого ребёнка.
Причем, как рассказал супруг роженицы, 4 июля перед самым окончанием приёма у врача им с было предложено подписать так называемый отказ от госпитализации.
“Я ничего такого в этом не увидел. Раз врач сказал, значит, так надо. А только потом узнал, что, получается, мы якобы сами отказались от того, чтобы жена легла в больницу” – рассказывает мужчина.
В КОДКБ по конкретной ситуации с гибелью плода оперативный комментарий предоставить журналистам не смогли, однако “общий” комментарий от представителя больницы всё же был получен.
“Госпитализацию в родильный дом КОДКБ предлагают не всем женщинам. Если госпитализация не требуется, выдается справка об осмотре с отметкой "Госпитализация не требуется!" и указывается дата предстоящей госпитализации. В случае, если госпитализация необходима, то женщину госпитализируют, но при ее согласии. А в случае отказа от госпитализации женщина подписывает отказ от госпитализации и расписывается в журнале об отказе. Ей выдается справка о проведенном осмотре, где указывается рекомендованная дата госпитализации. По экстренным показаниям госпитализация в роддом КОДКБ происходит круглосуточно” – сообщила пресс-служба учреждения со ссылкой на заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи Веру Карсаеву.
При этом, поясняет редакции сайта vse42 представитель медицинского сообщества области на условиях анонимности, вышеупомянутый документ – отказ от госпитализации – действительно снимает с врача и медучреждения ответственность за возможные последствия, так как юридически фиксирует отказ пациента от госпитализации. Собеседник сайта также подчеркнул, что сложно судить о том, насколько пациентка могла понимать реальную ситуацию с состоянием её здоровья и здоровья ожидаемого ребёнка, а также о том, насколько корректными были действия врача. При обращении потерпевших в суд это будет “делом долгого и сложного” разбирательства.