Выпускной – очень странный «предмет»

Он, как бы, есть, но его, как бы, нет

Коронавирус подкорректировал наши планы по празднованию Дня победы, лишил школьников полноценного последнего звонка и поставил под угрозу выпускные балы. В июле губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на заседании оперативного штаба по коронавирусу принял решение – выпускным балам быть, но значительно позже обычного и с соблюдением целого ряда ограничений. Официальной датой празднования было назначено 1 августа. В этот же день в областной столице проходило чествование отличников с вручением им новой региональной награды – золотых и серебряных значков «Отличник Кузбасса». О том, как проходила торжественная линейка и почему в этот день не удалось найти выпускников в бальных платьях, наш материал.

Он, как бы, есть, но его, как бы, нет
Фото автора

Региональный бонус

Кузбасские выпускники 2020 года стали первыми обладателями нового знака «Отличник Кузбасса». Он стал приятным региональным бонусом к федеральной золотой медали. Бонус только психологический, потому как, в отличие от медали, никаких дополнительных баллов при поступлении в высшие учебные заведения он пока не дает. Но их планируют ввести в следующем году для тех, кто будет поступать в региональные вузы. Новую награду получили 750 кузбасских школьников. Обладателями золотых значков стали 517 выпускников, закончивших на "отлично" все дисциплины в 10-м и 11-м классах. Серебряные значки получили 233 выпускника, у которых за последние два года обучения лишь две оценки «хорошо», а все остальные – «отлично».

Как сообщили в Министерстве образования и науки Кузбасса, обладатели новых значков войдут в сообщество отличившихся выпускников школ, где будут общаться, обмениваться опытом, участвовать в проектах развития Кузбасса и предлагать новые идеи позитивных изменений в регионе.

По стойке «смирно»

В областной столице награждение лучших проходило с 12 часов сразу в четырёх районах города – на улицах Патриотов, Дзержинского, проспекте Шахтеров и бульваре Строителей. Отличники школ Ленинского района получили свои награды на сцене бульвара Строителей.

Мероприятие проходило в закрытом формате в виде торжественной линейки. Кроме самих выпускников, на нем было разрешено присутствовать только представителям школ, родителям и близким родственникам.

32 отличника Ленинского района выстроили перед сценой на расстоянии полутора метров друг от друга.

Среди них те, кто написал один или несколько итоговых экзаменов на 100 баллов: Воронин Дмитрий (русский язык), Кургин Ярослав (информатика), Андреева Анастасия (литература), Рахматулина Карина (химия) и сам Петерс Николай (математика).

«Для нас это особенный день, тем более что мы получаем эту награду первыми. Мы торжественно обещаем продолжать развиваться, расти и получать достойные результаты на благо нашего родного края"- продекларировал со сцены от лица всех выпускников одиннадцатиклассник лицея №23 Николай Петерс.

Вся официальная торжественная часть уложилась в 20 минут. Для многих эти 20 минут и стали единственным выпускным торжеством.

Тайные застолья

Несмотря на разрешение властей проводить выпускные балы, немало школ от них отказались. Кто-то из-за большого количества контролируемых ограничений. Кто-то из-за того, что ребята перегорели и устали. Некоторые выпускники уже разъехались по тем городам, куда планируют поступать, и семейный бюджет был перераспределен на эти цели. Кто-то просто расстроился из-за того, что все пошло не по плану и не вовремя - не увидели смысла собираться в конце лета, когда все школьные события уже позади.

«Наши выпускники решили не отмечать выпускной, рассказала учитель истории школы №58 Мария Шалашова. - Дети устали от дистанционного обучения и от экзаменов, которые затянулись. Многие собираются поступать в другие города, и сейчас основным занятием для детей является отправка заявлений и подготовка к возможному переезду. По возможности обязательно встретимся с классом, надеюсь, что получится это осуществить до того, как разъедутся".

Некоторые школы провели неофициальные выпускные мероприятия, правда в другие даты и особо их не афишируя. Были среди них те, кто отпраздновал завершение школьной жизни за городом в шашлычном формате, кто-то скромно посидел на классном часе, а кто тайком даже выбрался в ресторан. «Выпускной мне очень понравился! Правда, из всей параллели решились на него всего 18 человек. Праздник для нас устроили наши родители, за что мы им очень благодарны. Нас сначала покатали на лимузине, а потом мы поехали в ресторан, название которого до самого последнего дня держалось в секрете, - рассказала одиннадцатиклассница кемеровской школы. – Так как мероприятие было неофициальное и, можно сказать, запрещенное, у нас планировали собрать телефоны, чтобы мы ничего не снимали и не выкладывали в сеть, но потом о них все благополучно забыли. У нас была очень хорошая развлекательная программа. Мы отплясывали до трех часов ночи, а потом на бульваре Строителей встречали рассвет. Выпускной у нас был!»

Утекай

Триколорные шарики, которые вместе со знаками отличия получали медалисты и значкисты Кузбасса, в конце церемонии взмыли ввысь с загаданными вчерашними школярами желаниями. О чем они мечтают?

Обладательница серебряного значка Полина Петренко поступает в Новосибирск на физический факультет. "Я еду в Новосибирск, чтобы получить более качественное образование, - рассказала выпускница. - Там все-таки другой уровень, очень развита научная деятельность, да и потом можно будет дальше пробиться. Одноклассники мои хотят уехать в Москву, Омск". Девушка честно призналась, что возвращаться после обучения в Кузбасс не планирует.

"Это очень приятно и огромная честь - получать значок первыми", - отметила Ирина Трифонова. Ирина собирается стать лингвистом, но учиться планирует в Новосибирске.

Екатерина Сапрыкина хочет стать медиком. Документы она подала и в кемеровский вуз, но предпочтение отдает Омску и Томску. И, если возьмут туда, поедет, не раздумывая.

Никто из отличников, с которыми нам удалось поговорить на награждении, не планирует поступать в региональные вузы. Мы отметили особенность нынешнего периода. Если раньше светлые головы рвались в столицы, то нынешние искренне полагают, что значительно больше возможностей для обучения и дальнейшего профессионального роста у них будет уже даже не в Москве и Питере, а в Новосибирске, Томске и даже в Омске, где проблем не меньше нашего. Видимо, уезжать из Кузбасса - это уже стереотип. Причем не всегда оправданный. И банальное «хорошо там, где нас нет», пока уверенно побивает проверенное веками «где родился, там и пригодился».

Мы ищем себя всюду, где есть простор нашим способностям. Для нынешних выпускников это пока не Кузбасс, который лидирует по уровню оттока населения, в том числе молодежи. Как сказал один выпускник: «Я бы с удовольствием вернулся после учебы домой, если бы было куда…» Времена и обстоятельства жизни меняются. Должны поменяться!  И народное «в родном краю, как в раю» должно зазвучать с новой силой. Для этого сегодня делается немало.