Труднодоступные посёлки Горной Шории обеспечили электричеством

В Таштагольском районе труднодоступные посёлки вскоре будут полностью обеспечены электричеством. Там заканчивается монтаж автономных солнечных систем генерации.

Труднодоступные посёлки Горной Шории обеспечили электричеством
Фото: pixabay.com

К солнечной энергии уже подключили 31 отдалённый посёлок в Таштагольском районе. Накануне, 9 августа, отмечался Международный день коренных народов мира, в этот же день подрядчики обеспечили электричеством 31 из 38 посёлков Горной Шории. Работу новых станций проверил лично губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, поздравив местных жителей с праздником.

Ранее без электроснабжения здесь проживало 228 семей. Ныне же солнечные батареи установлены в 190 домовладениях, оставшиеся дома подключат к станциям до конца августа.

На электрификацию Таштагольского района в этом году выделено более 48,9 миллионов рублей из областного бюджета и более 3,5 миллионов из муниципального.

“Каждая автономная солнечная станция способна полностью обеспечить дом энергией, мощности хватит для работы всех необходимых в быту приборов. Таштагольский район — уникальная территория Кузбасса, которая нуждается в поддержке и развитии” – отметил Сергей Цивилёв.