Кузбасские врачи спасли двух младенцев с пороком сердца

В Кузбассе кардиологи провели две сложные высокотехнологичные операции младенцам из Прокопьевска и Новокузнецка. У малышей диагностировали сорок сердца.

Кузбасские врачи спасли двух младенцев с пороком сердца
Фото: ako.ru

У одномесячного пациента из Прокопьевска и двухмесячного пациента из Новокузнецка диагностировали “Тетрада Фалло” – порок сердца, при котором неправильно формируются некоторые внутренние органы. Состояние детей оценивалось как тяжелое.

Операцию провели при помощи ангиографической установки. Медикам пришлось с ювелирной точностью выверять каждое своё действие, работая на сосудах детей, масса тела которых не превышает 1,5 и 3 килограмма.

В результате состояние малышей улучшилось уже на операционном столе, а через сутки их перевели в стационар детской многопрофильной больницы для последующего лечения.

“Уникальность такого малоинвазивного метода в том, что он позволяет проводить операции малышам с экстремально низкой массой тела. По статистике после операции дети чувствуют себя хорошо, быстро набирают вес и с минимальными рисками переносят повторную уже открытую операцию по коррекции порока сердца, которая проводится через 3-4 месяца для окончательного устранения патологии” – рассказали в обладминистрации.