«Люди – не мусор»: как кузбассовцам удалось остановить строительство мусороперегрузочной станции в центре города

Березовчане заручились поддержкой властей в борьбе с региональным оператором по обращению с ТКО

В центре Березовского могла появиться мусороперегрузочная станция. Но люди оказались против. Горожане начали искать рычаги воздействия на бизнес и неожиданно для себя нашли поддержку в лице местных и региональных властей. Наш материал - о продуктивном диалоге, народных чаяниях и о том, что никогда не поздно сойти с тропы войны.

Березовчане заручились поддержкой властей в борьбе с региональным оператором по обращению с ТКО
Фото автора

Как рождается конфликт

Народ в Кузбассе становится бдительным и непассивным – жизнь такая. Вот и в Березовском с начала августа жители стали наблюдать подозрительную активность на территории бывшего ЗКПД (завод крупнопанельного домостроения – прим.Ред.), расположенного на улице Промышленной, 5. Новый собственник сооружений ООО «Клинсити», как показалось горожанам, начал стройку. Люди, дома которых находятся в непосредственной близости от заводских стен, не на шутку взволновались, так как знали, что у кемеровской компании «Клинсити» и регионального оператора «Чистый город Кемерово» - одни и те же учредители. А значит, велика вероятность того, что рядом с их огородами начнется мусоропереработка. Никакой сколько-нибудь внятной информации о происходящем от собственника в адрес горожан не поступало. Вскоре по городу поползли слухи о том, что в Березовском строится то ли мусороперерабатывающий, то ли мусоросжигательный завод. Люди пытались разобраться, снимали на телефоны стройку, машины, но на закрытую территорию их не пускали и в диалог с ними, по-прежнему, никто не вступал. Нарастала социальная напряженность.

Видимо, почувствовав это, представители регионального оператора решились пригласить жителей на разговор. 12 августа люди пришли в назначенное место и время, хотели узнать достоверную информацию о планируемом строительстве из первых уст, познакомиться с разрешительной документацией, но не смогли – инициатор на встречу не явился. Присутствующие на собрании представители администрации города и городские депутаты встали на сторону жителей, которые здесь же самоорганизовались, создали инициативную группу и составили протокол собрания, под которым подписались 105 человек. В тот же день инициативная группа начала усиленно изучать ситуацию.

Перевалочный пункт

Вскоре березовчане разобрались, что в одном из цехов старого завода будет не мусороперерабатывающий завод, а мусороперегрузочная станция (МПС), которая не предполагает ни переработки, ни складирования твердых коммунальных отходов. Такие станции используются для снижения расходов при транспортировке мусора до полигона. Предполагалось, что сюда будет свозиться мусор, собранный с Березовского городского округа и частично Кемеровского района. Так как в Березовском отсутствует полигон для размещения отходов, их транспортировка будет осуществляться до кемеровского полигона через строящуюся мусороперегрузочную станцию. Здесь мусор должен был прессоваться и перегружаться из небольших грузовых автомобилей в крупногабаритные машины, после чего вывозиться к месту хранения или утилизации.

При соблюдении санитарно-эпидемиологических требований сам по себе комплекс перегрузки мусора относительно безопасен. Однако угрозу для экологии представляют отходы четвёртого класса опасности, с которыми предстоит работать региональному оператору.

«Дело благое, мы за очистку города от мусора, за появление новых рабочих мест, но почему нужно строить МПС именно в центре города? Зачем свозить мусор туда, где его раньше не было? И почему нельзя было обсудить это строительство с местными жителями? Ведь люди – не мусор…» - задавались справедливыми вопросами горожане.

Аргумент бизнеса – удобная транспортная развязка, близость автомобильной и железной дороги, своя территория.

Не убедили

Население данная аргументация явно не удовлетворила. И жители сделали подборку куда более весомых контраргументов, почему МПС не должно быть на территории старого завода.

«Во-первых, не понятен смысл расположения такого объекта в центре города, - пояснила бывший судья Оксана Солопова. – В других регионах МПС находятся где-то на окраине, чтобы большегрузы с мусором не катались по городским улицам, которые у нас и без того разбиты. Нам бы очень не хотелось, чтобы мусорная жижа при перегрузке стекала в наши водоемы, а ветер разносил мусорную пыль по нашим домам. Ни для кого не секрет, что обогатительная фабрика «Березовская», расположенная неподалеку от ЗКПД, накрывает наш город сажей. Тогда не учли розу ветров, а сейчас, зная о проблеме, можем повторить ошибку. Во-вторых, производственное предприятие не может располагаться на землях населенных пунктов, а именно к этой категории земель сегодня относится участок под старым заводом».

«Да и как можно обойти вопрос водоохранной зоны реки Шурап и санитарно-защитной зоны железной дороги, - добавил директор конно-спортивной школы Николай Попов. – Ребята высчитали санитарно-защитную зону МПС – 100 метров, и даже заручились поддержкой экологов ООО «Эксперт», которые вынесли заключение, что место расположения МПС соответствует требованиям СанПиН. Однако почему-то ни региональный оператор, ни эксперты-экологи не учли, что эти зоны (санитарно-защитные и водоохранные) по санитарным нормам не могут налагаться друг на друга. А в условиях расположения водных и социальных объектов в этом месте исключить это наложение просто невозможно. К тому же, три года назад река Шурап затапливала кафе, которое находится у заводских стен. Если вода подступит к МПС, последствия смыва мусора будут плачевными».

Да и никакой разрешительной документации на строительство МПС, как выяснилось, ни у ООО «Клинсити», ни у регионального оператора «Чистый город Кемерово» нет. Это подтвердили местные и региональные власти.

Очная ставка

Не получив никакого отклика от «Чистого города Кемерово», инициативная группа составила коллективное обращение в адрес губернатора. 16 августа оно было направлено главе региона, а уже 25 августа в администрации города Березовского состоялась рабочая встреча министра жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олега Ивлева с инициативной группой горожан. Министру было поручено урегулировать конфликт и найти оптимальный вариант решения ситуации. Вместе с ним на вопросы березовчан отвечали глава города Светлана Щегербаева, директор «Чистый город Кемерово» Олег Ратаев, а также депутаты и представители прокуратуры.

Жильцы готовились к войне, но, к своему удивлению, встретили поддержку и понимание. Получился конструктивный диалог. «Мы потеряли доверие и к власти, и к бизнесу, - отметили активисты. - От нас скрывали информацию о стройке, и мы начали всех подозревать. Мы подготовили целый перечень вопросов и настраивались на войну. А нас встретили совсем иначе. Получается, воевать не с кем и не за что».

Как заверил участников встречи Олег Ивлев, все работы на территории ЗКПД на сегодняшний день остановлены. «МПС здесь строиться не будет, - неоднократно проговорил министр. – Мы привлечем специалистов и вместе с вами будем искать альтернативное место для размещения МПС, где она не будет никому мешать. Да, ребята из «Чистого города» совершили ошибку, не согласовав свои действия с населением. Мы обещаем исправить ее. Задача сегодняшней встречи – организовать рабочую группу для совместного решения данного вопроса».

А представителю инициативной группы директор «Чистого города» Олег Ратаев даже пообещал обеспечить доступ на частную территорию для осуществления общественного контроля за проводимыми там работами.

Получается, и воинственно настроенные, изначально разуверившиеся жители готовы свернуть с тропы войны ради конструктивного диалога. И власти способны признавать ошибки и выступать посредниками между общественностью и бизнесом, выравнивая их отношения и становясь на сторону людей. Да и бизнес, как выяснилось, хоть и неохотно, но готов обсуждать альтернативные пути решения проблемы и сделать шаг навстречу. С момента разгорания конфликта до его промежуточного решения прошло меньше месяца. Неужели мы нащупали верный курс… Тьфу-тьфу-тьфу…