Земельный квест: не всем его суждено пройти

Почему получить льготную землю в Кузбассе удается только одной из трех многодетных семей

Иначе как квестом это испытание на интеллект и выносливость не назовешь. Его конечная цель – получение многодетной семьей бесплатной земли, гарантированной государством. Но для этого участникам «игры» придется не только попотеть в прямом смысле, но и взорвать себе мозг задачками и загадками наших порядков: когда на бумаге – можно, а на практике – почти невозможно.

«С чего начать?», – спрашивают многодетные мамочки, которые только входят в эту тему. «С ведра валерианки», – с горькой усмешкой отвечают те, кто этот путь уже прошел.

Почему получить льготную землю в Кузбассе удается только одной из трех многодетных семей
Фото: pixabay.com

Основные вводные

Участниками квеста «Получи бесплатную землю» могут стать граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей (родные и приемные родители, усыновители, опекуны). Если ребенок очно учится в вузе или профессиональной образовательной организации, возрастные границы могут быть увеличены до 23 лет. При этом семья должна проживать в Кемеровской области не менее трех лет.

Идти на это испытание или нет, каждый решает сам, ведь льгота имеет заявительный характер. То есть, если вы о своем праве получить бесплатную землю ничего не знаете, то это ваши проблемы, и никто вам ничем не обязан и предлагать ничего не будет. Действует программа уже больше 10 лет и все эти годы должна улучшать жилищные и материальные условия многодетных семей.

Земля, которую они получат при благоприятном исходе событий, может использоваться для ИЖС, садоводства, огородничества, дачного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в любой точке Кузбасса, независимо от места проживания заявителей. То есть теоретически житель областной столицы может попросить выделить ему клочок земли в Шерегеше, чтобы посадить там картошку. Подробнее условия «игры», т. е. теория, прописаны в Земельном кодексе РФ, Федеральном законе № 161-ФЗ, Законах Кемеровской области №№ 128-ОЗ, 135-ОЗ, а также административном регламенте КУГИ №3-2/1761-р.

Задача 1: Найти бесхозную землю

Чтобы получить бесплатную землю в собственность, в администрацию нужно прийти уже с ней. То есть определиться с участком, который вы хотите получить, придется заранее. Самостоятельно.

«Поиск свободного участка – это основная проблема. Люди просто не знают, как это сделать, - рассказала Яна Александрова, старший юрист, руководитель практики «Земля, недвижимость, строительство» коллегии адвокатов «Юрпроект». – Многие обращают внимание на заброшенные, заросшие бурьяном территории. Но наличие на них бурьяна – не гарантия того, что у земли нет хозяина. Документально там может быть все очень сложно. После того, как участок найден, необходимо сделать схему его расположения, которая будет приложена к заявлению в КУГИ или в другой уполномоченный на распоряжение землями орган (если участок находится в других городах или поселках Кузбасса). Такая схема выполняется в трех экземплярах и в электронном виде на диске любым кадастровым инженером (таково требование административных регламентов). Стоит эта услуга около 5 000 рублей. Но нужно понимать, что получившаяся схема – это далеко не разрешение на приобретение данного участка, а лишь картинка. Она необходима для проверки и предварительного согласования. Может так оказаться, что земля, которую вы выбрали, не подходит для выделения, и тогда вы получите отказ. А значит, деньги пропадут». Поэтому уже после первого отказа (а их может быть два, три и больше) руки у кого-то опускаются, и из игры, по сути не начав ее, выбывают самые впечатлительные.

Но, как известно, во многих квестах можно попросить подсказку. Такую подсказку придумали и местные власти. Для оказания содействия кузбассовцам в поиске земельных участков на территории региона на официальных административных ресурсах (портале обеспечения градостроительной деятельности администрации г. Кемерово – www.mgis42.ru, на официальных сайтах муниципальных образований, а также на сайте КУГИ www.kugi42.ru – прим.Ред.) были созданы так называемые «банки площадок». Там должна размещаться информация о свободных землях, уже проверенных и готовых к выделению. И если бы эти базы работали, как положено, цены б им не было. Но сегодня они либо пустуют, либо предлагают варианты весьма сомнительные. Так, к примеру, база на mgis42.ru последний раз обновлялась в январе 2019 года. И с того времени свободных участков под ИЖС там не значится. «Я решила задаться вопросом получения льготной земли, захожу постоянно на портал… И вот уже который месяц наблюдаю пустую базу. Никто ее не пополняет и не обновляет», - возмущенно констатирует мать троих детей Инна Макушкина. А на сайте КУГИ на момент подготовки материала значилось 13 свободных участков для ИЖС. Только земли эти расположены в районах, где многодетным семьям жить будет непросто. Например, на улице Зашахтовой, жители которой уже не один год жалуются на огромные провалы грунта в недра законсервированной шахты и отсутствие центрального водопровода. Люди, живя в ХХI веке в областном центре, зимой и летом ходят к колонке. Так что помощь «организаторов» игры весьма условна, в большей степени формальна и в практическом смысле почти бесполезна. Зачем тратить чиновничье время и бюджетные деньги на то, что люди могут сделать сами? Видимо, такая логика.

Задача 2: Охмурить фортуну

Предположим, удача улыбнулась вам, и вы смогли пройти первый этап земельного квеста. Не расслабляйтесь – перед вами следующее задание: получить разрешение на выделение участка. И тут – два варианта.

Если выбранный вами участок чудом оказался в «банке площадок», вам повезло – вы сразу пишете заявление о его предоставлении напрямую в КУГИ или через МФЦ. Заявление в этом случае подается вместе с перечнем соответствующих документов, который представлен на сайте комитета.

Если вы выбирали участок самостоятельно, то становитесь участником лотереи: повезет – не повезет. И заявление в этом случае подается не на выделение участка, а на его предварительное согласование. Комитет бесплатно выясняет, принадлежит ли кому-то ваш будущий участок и будут ли на нём строить что-то для нужд города (например, ЛЭП или дорогу). Срок рассмотрения заявления - 30 дней. И тут остается лишь молиться. Потому как при получении отказа придется все начинать с начала. Есть нюанс. Некоторые квестопроходчики говорят, что бывали случаи, когда человек находил удачный участок, подавал заявление, но пока ждал положенные 30 дней, участок уходил кому-то другому… Это обусловлено тем, что заявления рассматриваются в порядке их поступления. Видимо, кто-то подал заявление раньше. А, может, были на то иные причины. 

Задача 3: Победить бюрократического монстра

Если повезло и решение КУГИ оказалось в вашу пользу, можно выдохнуть – самые сложные и непредсказуемые этапы квеста позади. Но расслабляться рано. Потому как проигрыш еще не исключен - отказы по-прежнему возможны (если недостает какого-то документа или он оформлен неправильно). Теперь предстоит в несколько заходов победить бюрократического монстра.

Фото: pixabay.com

С положительным решением КУГИ и утвержденной схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории заявитель обращается в специализированную организацию для межевания земельного участка и его постановки на кадастровый учет. Стоимость этой услуги составляет порядка 15 000 рублей. С полученной выпиской из ЕГРН нужно будет вернуться в КУГИ и оформить договор купли-продажи, который подлежит государственной регистрации. Следующий и конечный пункт назначения – Росреестр, где должны будут зарегистрировать права на землю.

Наконец, она ваша! И ваших детей, потому как участок предоставляется в общую собственность в равных долях. Однако это не значит, что ваши дети не смогут в будущем получить эту льготу уже для своих многодетных семей – смогут. И это здорово!

Но это всё только звучит просто и логично. На деле процедура длится годами. Теоретически этот процесс можно ускорить, если многодетная семья стоит на учете как в срочном порядке нуждающаяся в улучшении жилищных условий, имеет ребенка-инвалида или от пяти детей. Но на деле эти «лифты» работают плохо.

В некоторых регионах и городах, например, в Санкт-Петербурге, вместо участка земли можно получить денежную компенсацию или сертификат на получение жилья и сократить этот длинный и сложный путь. Но в Кузбассе эта схема, увы, не работает. Зато на территории нашего региона действует уникальное право на возмещение затрат, связанных с оформлением прав на земельный участок. Регулируется такая компенсация Законом Кемеровской области №181-ОЗ и Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 24.03.2008 №98. Поэтому у тех, кто потратился на создание схемы расположения земельного участка и межевание, есть законный шанс вернуть свои деньги. Данная компенсация уникальна для Российской Федерации и действует исключительно на территории Кемеровской области.

Горький опыт

Согласно данным комитета, за последние пять лет бесплатные земли получили чуть больше трети обратившихся многодетных семей: «за период с 01.01.2015 по 30.08.2019 в комитет поступило 2892 заявления о предоставлении земельных участков. Комитетом принято 1049 решений о предоставлении в собственность бесплатно земельных участков». Почему процент успешных попыток так невысок, мы решили узнать у тех, что уже проходил по этому непростому пути.

Елена из кемеровского поселка Ягуново одна воспитывает четверых детей. Около двух лет назад она решила воспользоваться государственной льготой и получить положенную по закону землю для строительства дома. Но так и не получила. «В начале 2019 года я обратилась в КУГИ, - рассказала женщина. – Там меня попросили дождаться второго квартала, пояснив, что планируется распределение льготных земель - готовятся площадки на Руднике и в Кедровке. Мне было сказано: как только земли будут внесены на сайт, нужно хватать документы и бежать в МФЦ, вставать в очередь на их рассмотрение. Так как земель, скорее всего, на всех желающих не хватит, мне предложили поездить самой по городу и поискать заброшенные участки. Но как понять, что участок заброшен?.. Сказали посмотреть, не зарос ли он бурьяном, а потом найти его в кадастре… Помощь специалистов стоит немалых денег, которых у меня как многодетной матери-одиночки попросту нет. Но даже если я найду эти деньги, займу или возьму в кредит, а потом выяснится, что бесхозный участок вовсе не бесхозный, придется искать и выкладывать очередную пятерку или десятку. И так может продолжаться до бесконечности. Но я искала, и мои знакомые искали, приносили координаты и получали отказы. В какой-то момент мы даже подумали, что в этой системе выступаем в качестве волонтеров, которые на бесплатной основе мониторят для администрации городские земли, которые она потом использует для своих нужд. Я обращалась по этому поводу в приемную губернатора, но получила лишь отписки. Обращалась в соцзащиту, но там мне предложили заросший участок в лесу на болоте…» Сейчас Елена и ее дети живут в домике площадью 37 квадратных метров, вшестером, вместе с бабушкой. Земли у них так и нет…

Но есть и истории затяжной борьбы за землю с положительным финалом. У Натальи из того же поселка Ягуново пятеро несовершеннолетних детей. И она три года (!) воевала за положенный ей по закону клочок земли. Начала, когда детей было четверо, а закончила уже с пятерыми.

«Я знала, что это будет непросто, - призналась Наталья, - но чтобы настолько… Первым делом я проштудировала интернет и опросила знакомых. Теоретически поняв схему, я позвонила в КУГИ. Девушка по телефону доходчиво и вежливо объяснила мне, что на их сайте есть база участков, из которых я могу выбрать любой понравившийся и подать заявление через МФЦ на его выделение. Далее она честно отчеканила информацию о том, что мне нужно делать, если я получу положительное решение. Воодушевленная разговором, я зашла на указанный сайт. База была пуста. На мониторе светилась подающая надежду фраза (не помню дословно): мол, сейчас свободных участков нет, но как только они появятся, вы увидите их на этой странице. Ждать чуда я не стала, прихватила мужа, и вместе мы поехали в МФЦ. Очередная вежливая девушка за окошком объяснила, что участок можно выбрать самостоятельно, открыв Публичную кадастровую карту. Показала на своем компьютере, как и где искать. Весь вечер мы с мужем листали эту карту и выписывали кадастровые номера понравившихся нам участков. В МФЦ нам рассказали, что можно подавать сразу несколько заявлений, что мы и сделали. Через месяц точно в срок мы приехали за результатами. По всем нашим заявлениям были получены отказы. Некоторые участки были уже в собственности, просто документы на них еще не дооформлены. На одном из участков находилась незаконная постройка - так в КУГИ назвали развалившийся фундамент от старого брошенного дома. А некоторые земли были выданы еще в 50-х годах в безвозмездное пользование неизвестно кому, неизвестно по какому договору. Один из выбранных нами участков находился через дорогу от моего дома. Очень не хотелось от него отказываться. И я решила воевать дальше, несмотря на отрицательный ответ. Стала наводить о нем справки всеми доступными и недоступными способами. Тем более, что знала судьбу земли и ее прошлых владельцев. Хозяева не появлялись на участке уже более 10 лет. Я просила в БТИ доказательства отсутствия хозяев, даже нашла нотариуса, который регистрировал договор о выдаче этого земельного участка в 50-х годах! Но все мои хождения были тщетны, поскольку юридически я не имела никакого отношения к этой земле, а значит, никто не выдавал мне никакой информации. Тогда я решила действовать через суд. Нашла юриста, который уверял меня, что, подав жалобу на решение КУГИ об отказе в предоставлении участка, суд сделает соответствующие запросы, и мы сможем доказать, что владельцев у данного участка нет, а потом получить его. Однако судья заявил, что никаких запросов делать не станет, поскольку эта земля - собственность КУГИ, и комитет ей уже распорядился в 50-х годах. Круг замкнулся. Тупик? Что дальше делать и куда идти - я не знала. Одна женщина посоветовала мне добиться личной встречи с начальником КУГИ. На встрече присутствовал не только руководитель комитета, но и несколько начальников отделов. Я описала сложившуюся ситуацию. В итоге руководитель дал задание юротделу провести работу по отчуждению прав третьих лиц на интересующую меня землю. Мне дали номер телефона, по которому я отслеживала процесс. После подготовки необходимых документов КУГИ обратился в суд, суд установил, что у данного участка нет хозяев, и вынес соответствующее решение. Я быстренько подала очередное заявление на этот участок. И, о боги, чудо свершилось - пришел положительный ответ! А дальше все было так, как говорила милая девушка по телефону три года назад. Так мы получили наш заветный участок».

Хотя слово «получили» здесь вряд ли уместно. Скорее, отвоевали, вырвали, отсудили, выстрадали… И кто из заявивших сегодня свое право на государственную льготу дойдет до финиша, а кого государство выкинет за борт игры? Мы не знаем. Но точно знаем, что им будет нескучно.