Кузбасским школьникам не придется сдавать госэкзамены по иностранному языку

В 2021 году обещают измениться правила сдачи ЕГЭ и ОГЭ. Об этом рассказала  директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова.

Кузбасским школьникам не придется сдавать госэкзамены по иностранному языку
Фото: pixabay.com

По ее словам, нынешним одиннадцатиклассникам на ЕГЭ по обществознанию предстоит продемонстрировать осведомленность о поправках, внесенных в Конституцию РФ, сдать информатику в компьютерном формате и опробовать две новые модели исторических сочинений. А вот иностранные языки исключат из перечня обязательных для сдачи.

Кроме того, математику для выпускников решили сделать более прикладной и практикоориентированной. Поэтому математические задачи в ЕГЭ и ОГЭ перестанут быть оторванными от реальности и будут более жизненными и полезными. К примеру, школьникам предложат рассчитать объем строительных материалов для обустройства загородного участка.

Экзамен по истории в девятых классах прирастет тремя заданиями по всеобщей истории с краткими ответами. На ОГЭ по химии девятиклассники будут проводить реальные опыты, а по обществознанию – развернуто анализировать визуальную информацию. Приблизится к жизни и аттестация по физике – школьники будут работать на настоящем оборудовании и самостоятельно прогнозировать и анализировать результаты своих экспериментов.

Перечисленные изменения должны были вступить в силу еще в 2020 году, но образовательному эксперименту помешал коронавирус. Теперь новые КИМы (контрольно-измерительные материалы – прим.Ред.) планируют опробовать в конце этого учебного года.

Подробнее об этом - в интервью Оксаны Решетниковой "Парламентской газете".