Почему опасно хранить пенсию на банковской карте

Многие российские пенсионеры давно перешли на пластиковые банковские карты. Однако не всё так просто с, казалось бы, удобным инструментом накопления.

Почему опасно хранить пенсию на банковской карте
Фото: pixabay.com

Получатель страховой пенсии вполне может лишиться государственных выплат, если на протяжении полугода не будет снимать с банковской карты деньги. Чаще всего это касается граждан, которые не обналичивают денежные средства, так как получают финансовую помощь от своих детей.

Кроме того, начисление пенсии может быть приостановлено и из-за скопившихся долгов – например, по ЖКХ. В случае наличия исполнительного производства судебные приставы запросто могут заблокировать карту для списания необходимой суммы.

Чтобы выплаты возобновились, пенсионеру нужно обратиться в территориальное подразделение пенсионного фонда с заявлением.

“Таким образом закон защищает финансы государства от "лишних" трат, поскольку пенсионер может эмигрировать в другую страну или уйти из жизни, а информация об этом в Пенсионный фонд попадет не сразу”, – поясняет руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган в интервью информагентству “Прайм”.