Сложно, но можно: как живется студенческой семье в Кузбассе

Можно ли совмещать пеленки-распашонки с лекциями и семинарами  и  сдавать сессии без хвостов? А все это вместе с ограничениями, связанными с пандемией? Как сохранить при этом  оптимизм?  Полина и Андрей  Козины  – семья. А еще они студенты КемГУ и молодые родители. И строчки ленинградского поэта Александра Кушнера «времена не выбирают», как нельзя лучше подходят к сегодняшнему их дню и жизненной позиции.  Об этом мы и поговорили.

– Каково это – быть семьёй и родителями, будучи студентами? С какими сложностями приходится сталкиваться?

Полина: Мы оба учимся очно, и самая большая сложность в том, что не всегда получается присутствовать на занятиях. И причина не в том, что сегодня я встала и решила, что мне всё лень. Иногда кто–то из родственников не может посидеть с Дёмой или бывает, что вдруг он себя чувствует не очень хорошо. Или капризничает очень, и тому, кто с ним сидит, нужна подмога: моя или Андрея. Ситуации разные бывают, но учеба, да, бывает, провисает.

Мы стараемся выкручиваться, потому что в университете остался всего год, и терять его совсем не хочется. Учебу приходится совмещать еще и с работой – на стипендию ребенка не прокормишь. И если моя работа (Полина работает в пресс-службе волейбольного клуба «Кузбасс». - Прим. ред) позволяет мне писать из дома, то с парами так не сделаешь. В этом плане дистанционка была на руку. Сейчас сложнее, но справляемся.

Сложно ли? Если честно, то, конечно, непросто. Кто–то говорит, что мы молодцы, кто–то крутит пальцем у виска, т.к. сейчас, в основном, люди не спешат с созданием семьи. А нам раздумывать и раскачиваться особо некогда. Нам главное, что мы своего ребёнка любим и хотим, чтобы у него все было хорошо.

Андрей: В какой–то степени – это даже хорошо. Я бы не сказал своим друзьям женитесь и рожайте детей, но если бы это произошло, я бы их поддержал. Сложности у всех семей свои, у нас их не так уж много, даже попросту нет.

–Тяжело ли воспитывать ребёнка, когда вы сами ещё молодые?

Полина: Со многим сталкиваешься впервые, а точнее, со всем, – некоторое иногда пугает, заставляет волноваться. Но я думаю, что это не зависит от того, когда и в каком возрасте у тебя появляется малыш – все мы сначала одинаково учимся быть родителями. Единственное, что может в силу возраста что-то может восприниматься проще, и сил у тебя больше, но это не точно. Опять же, учеба…

Андрей: Воспитывать ребенка будучи студентами абсолютно несложно, это развившийся стереотип. Всё зависит от людей. Мы стараемся с Полиной распределить все так, чтобы каждый, выполнив свои дела, мог подменить другого или посидеть с ребёнком.

– А во время карантина что–то изменилось?

Полина: Я бы нас назвала итак семьей – "не прочь посидеть дома", поэтому чего–то такого кардинального я не заметила, наверное, кроме прогулок разве что.

Андрей: Мы, оказавшись запертыми в 4 стенах, узнали друг друга получше и почистили своих скелетов в шкафу, распределили обязанности по дому. Оказывается, жена выполняет столько обязанностей по дому.

– В какой атмосфере прошёл для вашей семьи период самоизоляции в целом?

Полина: Сначала мы тоже попали под волну тренировок дома. Потом много пекли всякого разного вместе, чтобы было подо что смотреть сериалы, что тоже было актуально для карантина. В какой-то момент позволили себе немного и полениться. В целом, все прошло дружно. Очень много под нос попадались видео, как же не разойтись и не ругаться после времяпровождения друг с другом 24/7, но мы всего год в браке и жить, так сказать, на одной территории еще учимся.

Андрей: Сделали перестановку, покрасили шкаф. До карантина я реже появлялся дома из-за работы, учёбы и тренировок. Во время карантина проводили всё время с семьёй, что, конечно, большой плюс.

–А минусы? Что было самое сложное?

Полина: Наверное, как и у большинства: невозможность вот так вот просто пойти и погулять, как это делалось до карантина.

Андрей: Мне было тяжело без спорта и морально и физически. И так как я человек коммуникабельный, я нуждаюсь в общении с людьми и с самой жизнью. В домашней обстановке это сделать тяжело. Когда я встретился в середине карантина с моим братом, мы заметили, что очень долго выговаривались, потому что нуждались в этом.

– Если говорить о финансовой составляющей: стало ли тяжелее?

Полина: Не совсем, но когда закрылся тот же чемпионат по волейболу, то я осталась без дополнительного заработка, а это как раз был бы очень насыщенный в плане игр период.

Андрей: Да, первое время была паника, но не было такого, что скупали все подряд, просто закупились самым необходимым. Благо были пособия, а я ещё и человек с подвязанным языком: могу продать, что угодно. Поэтому, к сожалению, мне пришлось распрощаться со своей консолью.

– Вы получили летнее пособие от президента? Насколько оно помогло?

Полина: Получили. Сначала со всем этим расстроились, что для детей до трех лет не выделяли никакой доп.помощи, мы итак, в общем–то, не имеем права на материнский капитал (его же ввели в январе 2020, а Дёма родился 27 декабря 2019).Но потом появилась новость про новые выплаты. Разумеется, это не было лишним, плюс была небольшая финансовая подушка.

Андрей: Пособия итак всегда выплачиваются небольшие, и всё уходит на подгузники, питание и прочие вещи для ребёнка. Летнее пособие как раз помогло в большей мере купить что–то новое. Но не могу сказать, что прям сильно помогло, но и не сказать, что не помогло никак. Пригодилось в общем и лишним не было.

– Есть ли помощь со стороны ваших родителей? Или вы максимально самостоятельная семья?

Полина: Бывает, что родители могут нам привезти каких-нибудь продуктов или для Демы что-нибудь. Ну и, разумеется, все помогут советом. Помогут посидеть с ребенком и для того, чтобы каждый съездил по своим делам и на учебу, и для того, чтобы мы с Андреем сходили куда-нибудь вдвоем.

Андрей: Как бы нам ни хотелось быть самостоятельной семьей, помощь, конечно, есть. Не сказать, что мы в ней крайне нуждаемся, но принимаем ее с благодарностью. Хотя я считаю, что если помощи будет много, то не будет никакого толчка к развитию. Если бы нам помогали сильнее, то я бы, наверное, не работал. А зачем? Помогают и пособия с государственными выплатами. Они для нас совсем нелишние и составляют весомую часть семейного бюджета. Но исключительно на них мы не рассчитываем, сами шевелимся тоже. Надеюсь, что в скором будущем мы сможем не нуждаться в помощи, и сами помогать нашим родителям. Во всяком случае, мы стараемся и идем к этому.

Что еще почитать

В регионах