Стало известно, как сдержать распространение COVID-19

Американские ученые разработали несколько сценариев развития эпидемии COVID-19 на ближайшие пять лет и выяснили, как можно сдержать распространение «долгоиграющего» вируса.

Стало известно, как сдержать распространение COVID-19
Фото: pixabay.com

В своих исследованиях ученые учли всю имеющуюся на сегодняшний день информацию о коронавирусной инфекции. Вывод следующий: сдержать ее может только устойчивый коллективный иммунитет. Как естественный, так и сформированный вакцинами. Получается, именно вакцинация призвана спасти мир от ковида.

Как отметили исследователи, профилактические меры, будь то масочный режим, социальная дистанция, самоизоляция или закрытие общественных пространств – все это хорошо на этапе возникновения вируса. В долгосрочной перспективе определяющим будет именно иммунитет.

Однако сила и продолжительность иммунитета к SARS-CoV-2 пока до конца не изучены. Сейчас врачи и ученые ищут ответы на главные вопросы – возможно ли повторное заражение коронавирусом и способен ли переболевший COVID-19 заражать других. Если иммунитет будет слабым и сможет только временно защищать от повторного заражения, то новых вспышек не избежать. Однако, как сообщает РИА Новости, во всех сценариях, которые удалось спрогнозировать, вакцина способна существенно снизить количество случаев COVID-19 в будущем. Даже если ее защита будет частичной и не долгосрочной.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.