В России нашли уникальный антибиотик: бактерии в шоке

Научное открытие принадлежит ученым Тюменского государственного университета, которые вместе с коллегами из других НИИ нашли единственный в мире антибиотик, к которому не может возникнуть устойчивости у патогенов.

В России нашли уникальный антибиотик: бактерии в шоке
Фото: pixabay.com

Лекарственный препарат универсален и подходит для лечения инфекционных заболеваний как у людей, так и у животных. Новый революционный антибиотик призван помочь ученым победить микроорганизмы с множественной или абсолютной устойчивостью к используемым сегодня препаратам.

Суть действия открытого тюменцами пептида эмерициллипсина А, выделяемого из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina, заключается в том, что лекарство не дает бактериям и грибам образовывать защитную биопленку, тем самым исключается их способность противостоять препарату. Новый антибиотик разрушает мембраны даже опухолевых клеток. 

Как сообщает РИА Новости, лекарство будет доступно как в виде инъекций, так и в виде растворов для наружного применения. Сейчас ученые завершают работу с клеточными моделями и в ближайшее время планируют перейти к лабораторным испытаниям препарата.

Исследование опубликовано в журнале Applied Biochemistry and Microbiology.