25 сентября: чем грозит сегодняшний день

В народе говорят, что сегодня змеиный день. В лес ходить опасно, а варенье из рябины сварить – самое подходящее время. Что еще ждет нас в этот день. Какие приметы и традиции с ним связаны.

25 сентября: чем грозит сегодняшний день
фото: pixabay

25 сентября православные вспоминают христианского святого великомученика Автонома. Христианский проповедник времен Диоклетиана (284-305) Словом Божиим смог обратить к христианству многих людей. По его словам язычники начинали почитать Христа, приходили к вере, строили церкви и правили службы.

Разгневанные  язычники  растерзали святого рядом с городом Сореосом прямо во время Божественной литургии. Автоном был причислен к лику святых как великомученик, на месте, где покоятся его мощи в разное время происходили чудеса.

Народные обычаи

На Артамона в народе следили, как ведут себя змеи, потому что повсеместно считалось, что именно этим днем гады массово уходят из полей в леса, где под лесной подстилкой в земле будут пережидать зиму.

В народе подмечали: «На Артамона день с ночью ровняется, а змеи в спячку впадают». «Артамон змей последний раз на волю отпускает. А после в норы их зазывает и затворяет в глубинах земли на замок».

В лес в этот день не ходи! Потому что именно сегодня там можно встретиться с покровителем змей, чудищем Василиском. И встреча эта ничего хорошего не сулила. Обидеть, а тем более убить змею в этот день считалось очень плохой приметой – быть беде.

Однако для охотников это был не запрет - самый разгар охотничьего сезона. Охота на зайца. И подстрелить косого в этот день считалось большой удачей. Добытый в этот день заячий трофей всю осеннюю охоту очень успешной сделает.

Ещё в этот день собирали рябину. Рубить ее в этот день было плохим знаком. Это предвещало неприятности и голод. А вот заготовлять ягоды на зиму и готовить из них угощения – самое время. Рябина очень вкусна на меду, многие хозяйки владели рецептами полезнейшего рябинового кваса.

Красноплодная рябина на меду

Ягоды рябины обрывают после первых морозов, перебирают. Затем прокалывают каждую ягоду и опускают в кипяток. Кастрюлю накрывают и выдерживают ягоды до тех пор, пока они не обмякнут. Откидывают на сито. Параллельно кипятят мед, засыпают в кипящий медовый сироп рябину и варят до густоты, периодически снимая пену.

На 400 г. ягод берут 200 г. меда.

Приметы и поверья

  • Много желтых листьев на деревьях – к ранней и долгой осени.
  • Дождь пошел – к затяжной зиме.
  • Бурьян высоким вырос – зимой много снега будет.
  • Крот вход в нору с северной стороны вырыл – к теплой зиме, с южной – к холодной, с западной – к сырой и снежной, с востока – к сухой.
  • Много желудей на дубе – к теплой зиме и плодородному лету.
  • Солнечный день – к ясной погоде.
  • Деревья без листьев стоят – зима рано наступит.

Праздники

Во всем мире сегодня - день любовной записки. Так что, если у вас есть кому, напишите любовную записочку объекту своего обожания.

Главное блюдо Германии в этот день – бутерброды. Ибо в этой стране сегодня - День бутерброда: с колбасой, ветчиной, сосиской. Или классический хлеб с маслом – который и есть бутерброд.

В США - День дочери и День крабового мяса Ньюбург. А еще у американцев сегодня  - День «запойного» просмотра сериалов.

Именины у Семёна, Фёдора, Алексея, Николая, Ивана, Афанасия