Электросчетчики обременят россиян новыми платами

Услуги по установке электросчитывающего оборудования могут войти в список коммунальных платежей.

Электросчетчики обременят россиян новыми платами
Фото: Pixabay.com

В России решаться вопрос о включении платы за установку счетчиков в список коммунальных платежей, что может привести к увеличению коммунальных плат. 

Соответствующе поручение Правительство РФ, в частности вице-премьер Юрий Борисов, дало Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС. Исходя из написанного в документе, подобное решение позволит снять ограничения с «факторов, связанных с организацией учета электроэнергии», которые не позволяют платам в регионах расти выше определенных значений.

- В аппарате Юрия Борисова подтвердили, что увеличение платы за коммунальные услуги возможно. Но чтобы включение затрат на организацию учета не привело к сверхнормативному росту платежей, профильные министерства, в частности ФАС, Минэнерго и Минэкономики, должны до 19 ноября представить проект постановления с детальным финансово-экономическим обоснованием финальной суммы, на которую может повыситься общий платеж граждан. Затем правительство будет дополнительно рассматривать и дорабатывать проект, а после этого примет окончательное решение по этому вопросу, подчеркивают в аппарате вице-премьера, - сообщает издание «Ъ».

Ранее утверждалось, что расходы на установку новых приборов возьмут на себя гарантирующие поставщики электроэнергии. Об этом гласил федеральный закон об интеллектуальном учете электроэнергии, принятый 1 июля 2020 года.