К примеру, крахмальный картофель в сочетании с животным белком мяса может вызвать брожение в желудке. А в сочетании с мучными изделиями мясо и вовсе способствует набору веса и медленно усваивается организмом. Нежелательно употреблять мясо вместе с фруктами, так как фрукты расщепляются намного быстрее и начинают бродить в желудке, поэтому их лучше употреблять за 15-20 минут до. Оптимальная комбинация – это мясо и овощи.
Не со всеми продуктами сочетаются и томаты. Любимое многими сочетание помидоров с сырами (моцареллой или фетой), оказывается, тоже для здоровья опасно и приводит к повышенному отложению солей. Дело в том, что томатная кислота, вступая в реакцию с кальцием, которого предостаточно в сыре, дает такой побочный эффект.
Не могут мирно уживаться в одном салате и помидоры с огурцами - при такой комбинации происходит разрушение некоторых витаминов. Если же томаты подавать с картофелем, то помидоры лишатся своих полезных свойств из-за нейтрализующего их крахмала.
А дыню так и вовсе нельзя ни с чем сочетать.
Обо всем этом радио Sputnik рассказал шеф-повар Владимир Павлов.