“Отчёты далеки от реальности”: Сергей Цивилёв высказался по поводу очередей в кузбасских больницах

Накануне губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв лично посетил одно из кузбасских медучреждений. Результатами визита глава региона поделился в своём Instagram.

“Отчёты далеки от реальности”: Сергей Цивилёв высказался по поводу очередей в кузбасских больницах
Фото: instagram.com/sergey_tsivilev

По словам Сергея Цивилёва, официальные отчёты, предоставляемые чиновниками, “далеки от реальности”, так как в медучреждениях наблюдаются огромные очереди, а людям приходится часами толпиться в тесных коридорах, рискуя собственным здоровьем.

Вот как губернатор описывает свой визит в поликлинику №5: “Когда зашел внутрь, очередь была под сотню человек. К тому моменту некоторые люди — с температурой, с кашлем — ждали уже пять-шесть часов! Есть и проблемы с записью, потоки больных и здоровых пациентов смешиваются. На профилактические осмотры и плановый прием у поликлиники ресурсов фактически нет. Все врачи задействованы в оказании неотложной помощи, но им не хватает машин, чтобы выезжать на все вызовы”.

Также глава Кемеровской области подчеркнул, что этот случай – не единичный: жалобы поступают не только из кемеровских больниц, но и из медучреждений в других населённых пунктах области.

Сергей Цивилёв предложил несколько решений данной проблемы:

Медучреждения Кузбасса получат около 170 единиц транспорта от муниципальных, государственных предприятий, а также от бизнеса.

Возле поликлиник будут установлены мобильные пункты МЧС с обогревом для уменьшения очередей в помещениях. Пять поставят в областном центре, четыре в Новокузнецке.

Медперсонал больниц и поликлиник будет усилен старшекурсниками КемГМУ и медколледжа. Их будет около 1000 человек.

“Наша главная задача — разгрузить медучреждения и лечить как можно больше людей на дому. Обращаюсь к каждому — если вы чувствуете недомогание, вызывайте врача на дом, не ходите в поликлинику”, - подытожил Цивилёв.