Кемеровчане решили вернуть экологический долг областной столице

Вчера, 21 октября в формате установочной онлайн конференции был дан старт совместному экологическому проекту – городскому экологическому конкурсу творческих работ школьников «Здоровая планета».

Кемеровчане решили вернуть экологический долг областной столице
Фото: предоставлено организаторами конкурса

Конкурс проводится «Центром дополнительного образования детей им. В. Волошиной» при поддержке компании Danonе, городской администрации и образовательных учреждений города Кемерово. Главная цель проекта – формирование экологической культуры в областной столице. Организаторы конкурса планируют с его помощью привить участникам полезные экологические привычки, которые бы позволили улучшить экологическую обстановку в регионе и способствовать развитию экологического волонтерства в Кузбассе. Учащиеся 5-11 классов смогут презентовать свои проекты в современных форматах. В частности – в виде роликов для Tik Tok, Likeе и т. д.

В начале видеоконференции директор по корпоративным отношениям региона Восток компании Danone Россия Юлия Легкая поделилась примерами экологоориентированного производства. Предприятия Danone планомерно снижают углеродный след (совокупность всех выбросов парниковых газов, произведенных прямо и косвенно организацией – прим. Ред.), уменьшают объемы потребляемой воды, пищевых отходов и использованного пластика, который стараются перерабатывать и пускать в новое производство. «Ресурсы планеты не безграничны, - отметила Юлия Легкая. – И мы считаем, что пришло время отдавать экологический долг планете, помогать ей регенерироваться после нашего разрушительного вмешательства. Пришло время менять линейную экономику (добыл-произвел-выбросил) на циркулярную (производство-потребление-переработка). Мы создали «Лигу ответственного потребления», в которой объединили бизнесы и людей с правильными экологическими установками».

Далее педагоги общеобразовательных школ поделились своим опытом реализации экологически проектов. Учителя рассказали о том, как вместе со школьниками наводили порядок в местах массового отдыха, проводили акции по сбору макулатуры и батареек, изучали радиационный фон на территории собственной школы, освобождали берега Солдатского озера от мусорных завалов, практиковали раздельный сбор мусора, помогали приютам для бездомных животных, проводили агитационную и просветительскую работу.

Финал стартовавшего конкурса и награждение победителей пройдёт 9 декабря так же в режиме онлайн. В условиях пандемии организаторами конкурса выбраны такие формы дистанционной работы, которые позволят детям и взрослым творить добрые дела без риска для здоровья.