Кто затягивает газификацию в Кузбассе?

Почему одни газовщики за интенсивное подключение населения к газу, а другие против

В Кузбассе пока только 2% жителей региона имеют в своих домах газ. Но их могло быть в разы больше, если бы… Каждый раз кто-то да тормозит процесс. На днях в редакцию обратился житель пригородного поселка Андреевка, который с 2015 года смотрит из окна своего частного дома на желтые газовые трубы соседа. Те проходят ровнехонько в 5-10 метрах от его огорода. Мужчина и платить готов за подключение, и до трубы рукой подать, но газ к его дому вот уже пять лет вести отказываются.

Почему одни газовщики за интенсивное подключение населения к газу, а другие против
Фото: pixabay.com

«Вам просто не повезло»

Антон Шардаков купил участок на улице Сиреневая в деревне Андреевка в 2014 году. Выбрал именно его из-за близости к уже существующему газопроводу. На следующий год мужчина построил дом, собрал все необходимые документы и планировал подключиться к газовым сетям. Но не тут-то было! В подключении ему отказали, приведя странные аргументы. «Я несколько раз лично разговаривал с начальником производственно-технического отдела компании «Газпром газораспределение Томск» (фамилии его, к сожалению, не помню), - рассказал Шардаков. – Сначала услышал какой-то мутный рассказ о том, что якобы улицу Сиреневую вообще не планировали газифицировать, но почему-то маленький кусочек все же газифицировали. «Вашим соседям просто повезло, - доходчиво пояснил мне специалист. – А вам просто не повезло. Для дополнительных потребителей в трубе газа нет. Мы вам техусловия на подключение не выдадим. Даже можете нам документы не приносить». Иными словами, в трубе есть немножко газа, но не для всех. И, если я подключусь, то во всей Андреевке газа не будет… Еще мне рассказали, что у трубопровода есть внутренняя шероховатость. И к концу трубы энергия газа исчезает в результате трения о стенки… В общем, придумали очередную небылицу. На мое предложение поставить редуктор, который повысит давление при увеличении расхода и решит проблему, ответ был такой: «Много вас таких умных». Конечно много. Труба, которая тянется с улицы Островского на улицу Сиреневую, проходит вблизи 46 домовладений. Из них к газу подключены всего 22 дома. Боюсь представить, что будет, если решат подключиться остальные 24, еще и разом. Видимо, во всей Кемеровской области газ закончится… Смех смехом, но должна же была рассчитываться нагрузка на газопровод при его строительстве с учетом всех потенциальных потребителей…»

Должна, да не обязана. Но о газификации Кузбасса чиновники разного уровня и СМИ говорили так много и парадно, что Шардаков  решил второй раз попытать удачу и в 2017-ом отправил заявку на подключение со всеми  необходимыми документами в электронном виде. И через месяц получил сообщение – «Приходите за договором». Окрыленный надеждой, потенциальный потребитель прибежал в офис «Газпрома» вместе с супругой и получил вместе с договором счет на оплату… 884 тысячи рублей, которые должен был вложить в строительство новой магистрали. «Полтора года эту магистраль должны были строить за мои деньги, а потом лет 50 она бы мне окупалась, - рассуждает Антон. – Плюсом на участок завести сети – еще тысяч двести. Не готов я тратить на это больше миллиона. Не нужен мне такой газ… Я обращался по этому поводу в ФАС, но специалисты службы никаких нарушений в действиях газовщиков не усмотрели. Писал губернатору и даже президенту, но никакой реакции на мое обращение не последовало».

Фото: Сергей Цивилев, vk.com

После очередного газового разочарования чета Шардаковых установила, видимо, как и полагается в Кузбассе, угольный котел и отпустила ситуацию. А около месяца назад Антону позвонили из министерства промышленности Кузбасса, выслушали его историю и предложили написать обращение, пообещали разобраться, посоветовав попробовать еще раз, мол, многое с того времени изменилось. «Надежда вспыхнула с новой силой, - рассказал Антон Шардаков. – Я побежал в «Газпром газораспределение Томск» в третий раз. Спустя пять лет после первого визита. Там, действительно, многое изменилось: в офисе прилично, принимают в отдельном кабинете, можно на стул сесть, а не на ногах стоять и доказывать, что газ в трубе есть. Начальник отдела меня выслушала и сказала, что от соседей можно было подключаться. Оказывается, нужно было только взять согласие у соседей и принести гидравлический расчет. Согласие у соседа я получил, даже денег ему пообещал. За составлением гидравлического расчета обратился к ребятам из «Кузбассоблгаза». Они, в отличие от предыдущих, оказались очень внимательными и отзывчивыми, к расчетам приступили сразу, более того выразили готовность вывести газопровод на мой участок в кратчайшие сроки. Через пару недель со всеми документами, согласием соседа и гидравлическим расчетом снова пойду в «Газпром газораспределение Томск». И, если повезет, получу технические условия для подключения к внутрипоселковому газопроводу низкого давления и буду надеяться, что «Газпром» в этот раз не будет против подключения моего дома к газу и на это понадобится меньше пяти лет и меньше миллиона рублей».

Худой мир лучше

Надеемся, Антону повезет. И не потребуется привлекать серьезные силы, как это случилось в начале года с жильцами Рудничного и Кировского районов областной столицы. Тогда «Газпром межрегионгаз Кемерово» заявителям одному за другим отказывал в заключении договоров, пеняя на сетевиков из региональной компании «Кузбассоблгаз», протянувших к домам сети. И пока поставщик всячески затягивал процесс, люди, заплатив немалые деньги за проведение газовой сети к своим домам, зимой остались без тепла.

Никто не знает, сколько бы продолжалось перетягивание одеяла «газовой влиятельности», если бы не вмешательство губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Сергей Евгеньевич сказал – дать людям газ в течение 10 дней. Приказ этот не обсуждался. И заработала бюрократическая машинка без сна и отдыха, задымилась, заскрипела, круглосуточно используя все накопленные за время долгого стояния резервы. И газ люди получили. Ослушаться губернатора кемеровский «Межрегионгаз» не посмел. Договоры чуть ли не ночью по домам развозили, подача газа в дома началась.

С того момента прошел почти год. Учитывая негативный опыт, сегодня газовщики учатся договариваться и в свои дрязги потребителей не втягивают. Мы поговорили с теми, кто подавал заявки в августе и сентябре. Они подтверждают: подключение идет без проволочек.

«Я доволен, - высказался житель 4-го Рыбинского проезда (Кировский район города Кемерово). - Мне газ дали, все действия были выполнены в рамках договора, все условия соблюдены, никаких претензий у меня нет». «Долго, конечно, ждали, - больше с пониманием, чем с сожалением сказала жительница теперь уже газифицированного 1-го Рыбинского проезда. - Я все понимаю – одним днем эти работы не делаются. Но ребята молодцы! Особенно те, которые строили сети («Кузбассоблгаз», - прим ред). Они работали очень споро, без выходных, старались ускориться, чтобы мы могли получить газ до холодов. Поставщики наше желание получить газ поскорее тоже поняли, но сказали ждать 21 день. Дождались. Теперь в нашем доме будет тепло, комфортно и никакой угольной пыли. Раньше грелись дорогим электричеством».

Получается, сроки, которые были актуальны для летнего подключения, сегодня кажутся долгими. За окном - ночной минус, дан старт новому отопительному сезону, домашние печи в домах, ожидающих газ, ликвидированы, люди вновь остались без систем отопления.

Через тернии к газу

Не все гладко в Кузбассе и с запуском новых газозаправочных станций. Точнее, с их вводом в эксплуатацию после строительства. Были и здесь трудности и затянутые сроки – газовщики выясняли отношения друг с другом и, похоже, отстаивали не столько собственные интересы, сколько место, статус и сферы влияния в газовой иерархии. Благо, в этом случае бизнесу удалось решить эту проблему без жертв со стороны населения.

В сентябре в Кемерово зарулил российский автопробег, организованный ПАО «АЛРОСА» и Правительством Республики Саха (Якутия) «Из Питера в Мирный», участники которого посетили новую ГЗС «Кузбассоблгаза» на улице Нахимова и поставили столицу Кузбасса на первое место среди городов с развитой сетью газозаправочных станций. И сервис на заправке, и качество природного топлива путешественников приятно удивили.

Кемеровскую заправку отметили и участники правительственной видеоконференции. «Имеет смысл перенять этот опыт, когда реально работает туалет, реально людей не гоняют, реально есть диванчики, телевизоры, где люди могут посидеть 10-15 минут, есть заправщики», - отметили на ВКС по итогам автопробега.

По данным регионального Минпрома, на сегодняшний день Кузбасс имеет самую крупную в Сибири сеть заправочных станций с природным газом метаном. В настоящее время в Кемеровской области действует девять таких станций: три находятся в Кемерове, одна - в Юрге и пять - в Новокузнецке. Три из них построено «Кузбассоблгазом». В том числе та, что на Нахимова, которая поразила столичных гостей. Эта заправка была запущена в работу чуть больше месяца назад. Ее пропускная способность – 400 автомобилей в сутки, а производительность – 8,64 млн кубометров природного газа в год.

В ближайшее время «Кузбассоблгаз» по поручению Губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева планирует построить еще две заправки в Кемерове и одну в Новокузнецке. В областной столице ГЗС появятся на улицах Камышинская и Волгоградская. Их запуск в эксплуатацию намечен на март следующего года. А до 2025 года в планах построить и запустить еще три таких заправки. Хочется верить, что на этот раз без боя. Тем более что компания делает это полностью за свой счет, без привлечения бюджетных средств и совместно с региональной властью, которая преследует цель перевести городской транспорт на газомоторное топливо. Это должно улучшить экологическую обстановку в Кузбассе, так как выбросы углекислого газа у метана в 2-3 раза меньше, чем у бензинового топлива, а азота – ниже на 90%.

Получается, региональная власть в газификации Кузбасса заинтересована и всячески способствует сокращению сроков и урегулированию бизнес-конфликтов. И губернатор лично, и министерство промышленности защищают интересы жителей области, помогая не только словом, но и делом. «Кузбассоблгаз», действующий по региональной программе, инвестирует собственные средства для развития газораспределительных сетей и сети газозаправочных станций, работает без выходных и всячески поддерживает потребителей. Слово за компаниями «Газпром газораспределение Томск» и «Газпром межрегионгаз Кемерово», которые, как ни парадоксально, пока свою заинтересованность в более интенсивной газификации населения почему-то в открытую не демонстрируют. Может, стесняются…

Кстати

Региональная программа газификации предполагает к 2023 году повышение целого ряда показателей: прирост потребления природного газа - на 0,766 миллиардов кубометров, строительство 82,16 километров межпоселковых и 527 внутрипоселковых газопроводов. Уровень газификации жилищного фонда по отношению к 2005 году должен вырасти на 2,1%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру